"KICK OFF"* Свинобылю от дружковчан

Опубликовано Berezin - Aug 19
Printer Friendly, PDF & Email

 

Человеку непосвященному трудно было бы понять, что происходило в четверг 18 августа в конференц-зале гостиничного комплекса "МАН", что стоит на трассе в Дружковке. С одной стороны похоже на встречу населения с властями, с другой на пресс-конференцию, с третьей на общественные слушания. Но, на самом деле, здесь состоялось выездное заседание Донецкого пресс-клуба на тему: «Чому не враховуються інтереси громади при будівництві тваринницьких комплексів?».

По словам организатора мероприятия Светланы Агаджанян, идея такой выездной встречи возникла давно. Журналистов просто «достают» жители различных регионов Донетчины, которым просто нет житья от крупных свинокомплексов. Это, прежде всего, Тельманово, Артемовский и Красноармейский районы. Но «акулы пера» решили сделать пресс-тур по этому поводу именно в Дружковку, т.к. дружковчане доведены до отчаяния неимоверной вонью свинокомплекса «Красная звезда» (этот филиал агрофирмы "Шахтер" шахты им.Засядько расположен на землях Константиновского района) и готовы на все — и дороги перекрывать и магазины агрофирмы бойкотировать.

Вот и голова дружковской ГромРады Людмила Зиновьева выразилась просто: «Они не дают 60 тысячам жителей дышать, а мы не дадим им работать!». Она призвала руководство шахты и комплекса: «Назвать на фото и видеокамеры журналистов сроки, когда кончится этот ад, иначе жителя Яковлевки не то что выйдут и станут, а лягут там!».

 

Более «разложил все по полочкам» редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко, рассказавший об истории появления и развития зловония. С 2006 года газета отслеживала ситуацию вначале по строительству, а потом работе свинокомплекса и первой стала бить в набат по нарушениям законодательства и удушающему запаху. По мнению Евгения Борисовича, город, доверившись обещаниям, оказался в ловушке нечестных дельцов от животноводства.

Представитель международной экологической организации "Price of Progress Productions" Александр Богачик отметил: «На таких крупных свинофермах крайне плохие условия для животных. Помещения для свиней сделаны так, что свиноматка может только лечь и встать. А чтобы животные не ожирели в таких условиях, им уменьшают питание. Таким образом, свиньи пребывают в постоянном состоянии стресса, следовательно - не могут быть здоровы. Кроме этого, по данным европейских ученых почти все свиньи в таких крупных комплексах страдают всевозможными заболеваниями, бактериозами, снижающими иммунитет. Очень распространен сальмонеллёз, золотистый стафилококк и другие опасные для человека инфекции. Не говоря о свином гриппе, который возник именно на таком многотысячном производстве в Мексике". Международная организация "Price of Progress Productions", по словам Александра Богачика, видит единственный выход из сложившийся ситуации: "Не нужна гигантомания в этом производстве, когда 30 000 особей (именно такая численность на «Красной звезде») находятся в одном месте. Необходимы маленькие хозяйства, максимум - 5 000 голов. И в ряде стран уже на законодательном уровне решается не создавать комплексы больше этой цифры".

 Но самое интересное было, когда выступили представители эко-инспекции и санстанции. Оказывается, строители и руководители комплекса нарушили множество законов и нормативных актов. Достаточно назвать незаконный скотомогильник, о котором мы писали в статье «Родным повеяло...» http://konstantinovka.com.ua/news/2011/06/rodnym_poveyalo_0, а также то, что при санитарной норме в 1,5 километра люди живут от комплекса в нескольких сотнях метров.

Хотя санврач и говорила, что влияние на здоровье этих запахов доказать трудно. По ее мнению то, что происходит с жителями (а они жаловались, что им плохо до рвоты, иногда появляется сыпь, температура) подходит под формулировку «дискомфорт».

Как и ожидалось, выступление руководства шахты и агрофирмы было откровенно защищающим честь мундира. Они успокаивали, что мясо дешевое то все хотят кушать, и говорили о так нужных рабочих местах, а главное красочно обещали привести все в порядок. Даже пообещали 2 млн грн на очистные сооружения выделить (это та шахта, где в 2007 году погибли около 100 шахтеров). Тут же повыскакивали какие-то крупные фигуры в галстуках и стали развешивать плазменный телевизор на стену и включать рекламные ролики. Но народ, поддержанный журналистами, отказался смотреть то, что может и будет, а может и нет (ожидаемая волна кризиса вполне возможно похоронит все розовые надежды). "Мы не будем вас слушать, это вы должны выслушать нас! Немедленно не уберете вонь, иначе мы возьмемся за вилы!" - кричали они.

Добавим, что этот свинокомплекс известен в Константиновском районе, как «обещалкин» - несколько лет подряд там обещали, но никак не могли вернуть людям долги по зарплате, а соответственно сделать все социальные отчисления. Так что имидж откровенных аферистов у этой структуры укрепился надолго.

Вылив на головы ответственных лиц города, комплекса, эко-структур всю свою боль, жители (было около 100 человек) разошлись по домам в надежде на то, что журналисты смогут так осветить их проблему, чтобы начальство было «прижато к стенке».

Отмечу два символических момента этой встречи:

1. Начальник свинокомплекса до этого работал в атомной промышленности, чем кичился и говорил, что, мол, вот неумные люди выступают за запрет атомной энергетики, не понимая, что без нее прожить не возможно. Так и здесь — подумаешь, запахи, терпите, т.к. это мясо и рабочие места. Так что аналогия Чернобыль-Свинобыль в заголовке нисколько не случайна.

2. Во время встречи прямо во внутреннем дворике «МАНа» происходило некое действо: здоровенные мужики что-то кричали и бросались друг на друга, а бойцы «Беркута» в касках, бронежилетах и с защитными щитами, хватали самых активных и бросали в автобусы. Оказывается, милиция здесь тренировалась к Евро-2012 с вводной «террористы в гостиничном комплексе захватили заложников». Все верно: власти посадили «грифоны» в судах, охрану в исполкомах, тренируются бороться с народом правильно. Население-то вот-вот созреет.

Городской голова Дружковки обещал провести 25 августа общественные слушания по вопросу вредных выбросов «Красной звезды». Так что эта встреча была только репетицией перед настоящим боем, который хотят дать дружковчане раздражителям их слизистой оболочки и носо-губных складок.

*Kick off, англ. - пинок

Телерепортаж на: http://www.youtube.com/watch?v=KMiwcB3Ba-4&feature=player_embedded 

 

P.S. В прессе появилось заявление об экологических последствиях строительства свинокомплекса на 100 тысяч голов «АПК-ИНВЕСТ» на территории Новополтавского сельского совета Константиновского района. Вот цитата: «В атмосферу от источников комплекса будут выбрасываться загрязняющие воздушную среду вещества: азота диоксид, аммиак, ангидрид сернистый, сероводород, углерода оксид, метан, фенол, микроорганизмы, пыль меховая (шерстяная, пуховая), метил меркаптан, диметиламин, углеводы предельные и др… Расчет рассеивания загрязняющих веществ…в ближайшей жилой застройке будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям». Как все это соответствуют уже могут рассказать жители  Гришино и других сел Красноармейского района, которые на себе ощутили «ароматы» АПК.