Собак уничтожайтен

Опубликовано Berezin - Apr 04
Printer Friendly, PDF & Email

В понедельник утром, по дороге в исполком, в редакцию зашла старушка, проживающая по ул.Петровского, которая рассказала о том, что 1 апреля "живодеры" лишили ее четырхлапого друга Жучка. В 9 утра она пошла с ним на центральный рынок. Пока он "общался" с другими собаками у "Рубина", она сходила на базар, а когда вернулась, его уже не было. Три дня женщина прождала собаку, но за это время  узнала, что  1 апреля собак отстреливала ампулами бригада на крытом грузовике. Они отстреляли и собак, которые живут в близлежащих детских садах (любимицы детей).

Женщина очень горевала по потере своего друга ( не менее горевала и Диана - еще одна собака, живущая у нее), с которым она прожила 7 лет. Конечно, жил он у нее дома в основном ночью, когда было холодно. А так обитал на улице или под лестницей (жители подъезда его тоже любили).

Нина Егоровна (так зовут бабушку) пока сходила в исполком безрезультатно(не было приема), но говорит, что во что бы то ни стало узнает - куда увезли ее Жучка (она готова ехать за ним в Донецкий питомник, в который, по информации властей и должны увозить собак). Кроме этого, она хочет спросить - почему не дали объявление - когда будут отстреливать собак, чтобы всех домашних уберечь от этой участи.

По данным зам.мэра В.Василенко, за два дня нанятая донецкая бригада отстрелила в городе 45 собак. Сколько доставили в донецкий питомник неизвестно. Однако, Виктор Васильевич признал, что, к сожалению, не все собаки выдержали дозу усыпляющего раствора.

Заведующая детским садом, который расположен у Центрального рынка, сообщила, что собак отстреливали ампулами во вторник предыдущей недели. Однако, уже в этот понедельник их стая (штук 20) буквально терроризировала работников д/с и детей.

Что еще раз подтверждает, что одним отстрелом дело решить.

===================================================================

Дополнение от 14.04.2011:

 

Только что в редакцию зашла владелица пропавшего Жучка Нина Егоровна и рассказала нам о поездке в донецкий питомник «Животные в городе». Говорит, что добралась легко -

на трамваях от ж/д на №1 до пл.Дзержинского, там пересела на № 10 и доехала на Больницы энергетиков. Ее хорошо приняли, дали осмотреть все вольеры. Территория питомника большая, обнесена забором. Вольеры по 4-5 будок с собаками. Все гавкают, как выразилась Егоровна: «Плачут, просятся домой». Ждут хозяев, с чужими общаться не хотят. Всего собак 500. Особо агрессивных нет, многие с ремешками. Егоровну удивило то, что добрая половина собак совсем небольших: «Маленькие, как котята, ищут глазками со слезами хозяев.».

Она нашли с десяток собак константиновских. Визуально признала тех, что жили возле Центрального рынка, у рыбного магазина, ночевали во дворе «Брусницы». Назвала клички наших, кого нашла - Леха, Ворон, Бим.

В питомнике сказали, что отлавливали собак вместе с представителем исполкома и милиции.

Также сообщили, что работники исполкома заверили сабачников, что об отлове было сообщено в газетах, по радио и телевидению (точно неправда).

По телефону волонтеры-любители животных при заведении, куда собирают собак, сообщили нам, что это вовсе и не питомник, а временная карантинная площадка, которая чрезмерно переполнена и где собак регулярно усыпляют, если за ними не приходят. Они с удивлением узнали, что сюда доставляют псов еще и с других городов.

На наш вопрос — правильно ли, что Константиновка выделила 20 тысяч гривен на такой «отлов» собак, они ответили, что конечно нет. Куда эффективнее было бы на эти деньги нанять ветеринара, который бы по заявкам и вызовам весь свой рабочий день занимался стерилизацией. Понятно, что это не так то и просто (сукам нужен послеоперационный недельный период с уходом, инъекциями, обработкой швов), но городской ветврач вполне с этим бы справился. А условия создавали бы те, кто собак содержит — предприятия, учреждения ( в т.ч. школы и детские сады), всевозможные гаражные и дачные кооперативы.

А иначе на место этих собак придут новые, более агрессивные, дающие, по заложенному природой механизму, в помете очень большое количество щенят.

Кстати, с обсуждением проблем этой карантинной площадки можно ознакомиться на

http://pif.dn.ua/forum/51-819-1

 

 

Comments

Странно. Ситуация какая то двоякая. С одной стороны собачек жалко. С другой стороны покусанные люди и вероятность заболевания.

В "страшные" времена СССР собак БЕЗ ОШЕЙНИКОВ отлавливали и отстреливали, потому, что бродячие собаки это бомба замедленного действия.

Сейчас "другие" времена. Все на защиту животных. Только вот этих животных с каждым годом становится все больше и бродят зачастую эти животные стаями. Не страшно попасть в стычку с такой стаей? К кому претензии предъявлять будем? А у детишек глистов добрые люди будут лечить?

 

На самом деле, тема о "бедных
собачках" муссируется на просторах "Провинции" не единожды, и
даже не дважды. У всякой проблемы есть две стороны: аверс и реверс. Так и
здесь- и гуманность , и угроза жизни. Бродячие собаки- это бич не только нашего
города и не только Украины. Повсеместно как то пытаются бороться с этим
явлением. Я сторонник жестких мер-т. к. бродячие собаки, сродни
крысам-разносчики инфекций + агрессивны. И бродячие собачки с неба к нам не
упали- их кто то выгнал из дома. Думаю это были высокогуманные люди. Ну а
размножаются животные очень быстро. Приюты- вещь хорошая, но не для страны, где
детям и старикам нет помощи от государства. Отлов, стерилизация(???? став
стерильными, они ведь не прекращают хотеть есть, а значит могут проявить агрессию,
как любое голодное животное). Вот и борется каждый на своем ограниченном
участке своими методами, дабы защитить своих детей и себя тоже. А "крапать" слезливые статейки про бедных горюющих бабушек, оставшихся без бродячей собачки- это даже как то и не уровень Березина, на мой взгляд.  

никто и не пишет что отстрел это плохо. Проблема - не предупредили об отстреле (хотя бабка могла и не услышать), и не могут ответить на простой вопрос - где искать собаку, даже признаются что их скорее всего сразу же убивали.

По просьбе Нины Егоровны мы связались с организацией, производившей отлов собак в Константиновке  ("Животные в городе", Донецк).  Директор нам сообщил, что из 45 собак часть погибли при отлове по причине переозировки, часть были умершвлены в питомнике ввиду болезней или повышенной агрессивности. Всего осталось в живых собак 16.

Хозяйка Жучка взяла адрес для того, чтобы поехать и найти там свою собаку. По приезду  она раскажет о ситуации в питомнике.

По информации В.Василенко новый отлов собак будет произведен уже макеевской фирмой.

Законодатель  оставляет за местыми властями право утверждать правила содержания дом.животных.

 

Если посмотреть на Донецкие "правила", то там можно найти много интересого. Например собака (если не на поводке) должна быть в ошейнике и обязательно с медальеном где написана кличка собаки. В противном случае ее отлавливает спец. организация и держить не более двух недель, потом, если хозяин не явился, усыпляют. В этих правилах даже установлена длина поводка в разных общественных местах.

 

А если пойти дальше, то там вообще смешно становится. Не убрал за собакой - штраф. Собака ведет себя агресивно и без наморднока - штраф. 

 

Но даже если такие правила утвердят у нас, то как и в Донецке никто их соблюдать не будет.

 

Ничего смешного нет - не убрал, действительно должен быть штраф. Со стороны правоохранителей, контроль за этим - такой же как и за всем остальным, пока их не заинтересовать материально - с места не сдвинутся. По поводу намордников - несколько раз пробовали обращаться, но безрезультатно - а ездить на велике между псов действительно страшновато.

Думаю, что единственный действенный выход - как в кавказской пленнице: "Кито нам мешает - тот нам и паможит" - контролировать жителей с помощью коррупции: поднять штрафы за какашки и поводки до безумия (не убрал за зверем - тыща гривен). Только тогда ППСы будут ходить за каждым и брать взятки хотя бы по несколько сотен гривен.