[Письмо редактору] Причём тут завгар?

Опубликовано admin - Dec 20
Printer Friendly, PDF & Email

После публикации на сайте статьи Завгар Януковича объявил войну «Провинции»?, ситуация получила дальнейшее развитие в виде очередного письма от анонимного читателя (назвавшегося выпускником ОШ №7) в редакцию. Поскольку тема образования в городе стоит остро, приводим письмо без сокращений. Ждем других аргументов и точек зрения.

Від: s[email protected]
пн, 20-гру-2010 00:27:39 +0300

Завгар Януковича объявил войну «Провинции»? - Очень громкое название для статьи! Как-же я сразу – то не учел, что просто помогу вам пропиариться. Правду говорят – нельзя ничего делать на горячую голову. Ну да ладно. Что сделано – то сделано и время вспять не повернуть. Но тем не менее, очень удивило, что обычного студента техникума могут принять за директора школы или за президентского завгара. Поэтому сразу хочу снять все подозрения с этих людей, как и с любого другого человека, которого связывает с седьмой школой что-то большее, чем меня. К слову сказать я просто обычный её выпускник, каких много, и они, будьте уверенны, поддерживают аналогичную позицию.

Теперь мне хотелось бы принести извинения за мой слишком вольготный стиль, каким написано первое письмо. Не беру во внимание различного рода опечатки. Очень уж хотелось сразу выразить все…. Наболело… Если (а так скорее всего и было) вы восприняли некоторые фразы как личное оскорбление - то зря. Претензии, изложенные в письме, касаются не конкретных людей, а плодов их журналистского труда. Но не забывайте, что человека судят по его делам.

Сегодня я хочу спокойно и рассудительно подойти к анализу статьи ”Седьмую школу закроют”, но прежде попрошу Вас опубликовать это письмо на сайте. Надеюсь оно вызовет интерес и живую дискуссию, а также отмоет залитую грязью репутацию школы и прекрасных педагогов. Я позволю себе цитировать статью и излагать свои мысли по каждой выдержке.

«На этой неделе в редакцию с жалобой на действия горуо пришли не родители, как это обычно бывает, а педагог. В представленном ею педколлективном письме неизвестные авторы возмущались намерениями городского управления образования закрыть их учебное заведение, переведя в его здание школу-интернат № 1. В письме, в частности, говорится: «Вызывает недоумение нежелание управления образования прислушаться к неоднократным предложениям директора и педколлектива школы о перепрофилировании учебного заведения в лицей с усиленной физической подготовкой. Данное начинание было поддержано на уровне области, но не нашло отклика в горуо»...» Здесь меня интересует именно выдержка из педколлективного письма. Ведь действительно школа уже давно работает по усиленной физподготовке детей и очень даже успешно. Да и глупо было бы не использовать выгодное местоположение – рядом спорткомплекс, все уроки физкультуры (а их в неделю не 2, как в других школах, а целых 4) проходят в нем. Создание на базе школы спортивного интерната увеличило бы количество учеников, ведь оно предполагает открытие 10-11 классов. Кстати в этом направлении были сделаны шаги. В конце 2010-11 учебного года школа готова была открыть десятый класс из тех учеников, которые заканчивали девятый, но не разрешили….и причину отказа не знает никто.

“Однажды родителям и педагогам, не писавшим тогда обращения разве что в ООН, удалось таки отбиться от оптимизации. Но на вопрос, на какие деньги городу теперь содержать 129 учеников в школе, рассчитанной на пребывании в ней 520 детей, ответить нечего. — Бюджетные ассигнования на образование рассчитываются от числа детей, а не педагогов или площадей, — объясняет Инна Ягмурова. — Средняя наполняемость классов в городе 21 человек, а в ОШ№ 7 в первом классе — 10 человек, во втором — девять, в шестом — 12 учеников. Очевидно, несчастная школа действительно свое отжила и в ней уже начался необратимый процесс распада — нынешней осенью ее покинули несколько десятков учеников, предпочтя другие учебные заведения, отток целой когорты педагогов, не поладивших с директором, произошел и того раньше.» Буду рассуждать с точки зрения родителей. Конечно они не хотят вести детей в школу, где только девять классов, ведь доучивать все-равно придется в другой, а это – новый коллектив, новые учителя…Не каждому ребёнку легко удается приспособиться, часто такие переходы сказываются на учёбе. С другой стороны «доброжелатели» уже несколько лет стараются создать школе имидж такой, которая на днях закроется. Так что ситуация с наполняемостью ясна и родителей понять несложно, их логика проста. Что касается оттока педагогов, то ушли не те, которые не поладили с директором, а те , которых педагогами нельзя назвать: то детей учить не умеют, то курят за углом, то с учениками на дворовом сленге разговаривают. Им все-равно в школе не место.

«Кстати, еще в октябре главное финансовое управления ОГА предписало горуо закрыть ОШ№7 уже с 1 января, не дожидаясь конца учебного года. Однако городское власти решили все‑таки дотянуть до весны.» А вот вам и ещё одна причина оттока детей. Никто же не хочет с места на место бегать посреди учебного года. Погоду делают слухи, как это ни печально.

«По поводу организации спортивного лицея там тоже не суетились. Я даже предлагала директору школы Сергею Кипотю съездить в командировку в такой же лицей, изучить опыт, но никаких действий в этом направлении не последовало.» Не хочу быть голословным или написать неправду. Спросите у самого Сергея Петровича, сколько сил было потрачено на работу в этом получили решение о закрытии. Абсурд… как и предложение командировки. У нас в области таких школ нет, ближайшая в Луганске, а вы представьте, что значит для родителей отпускать своих детей, которым порой и 10 лет-ти нет, в другую область. Кстати, константиновцы в этой в этой школе учатся и их родители были бы совсем не прочь перевезти детей поближе к дому, как наверное и десятки других из соседних городов.

«Кстати, качество обучения здесь, по оценкам управления образования, не блещет. В рейтинге, составленном по результатам нескольких последних ученических конкурсов, 7‑я школа заняла предпоследнее, 14-е место, опередив лишь школу-интернат № 1.» Ну Инна Ивановна тут переборщила. Может и я скажу сейчас лишнего, но опять приведу пример из личного опыта. Когда я был еще учеником седьмой школы, несколько ребят, учившихся на пару классов старше (в девятом классе), решили продолжить учебу в другой школе города. О её номере я умолчу, не хочу создавать антипиар и повод для сплетен, скажу только, что в городе сейчас она в числе лучших и закрытие ей не грозит. Так вот эти ребята, закончив 9 классов с отличием, пришли в другую школу, где конечно были и свои отличники. Через месяц учебы отличниками остались только они, «местные» перешли в хорошисты. Эта история реально показывает разницу в уровне качества образования, созданную трудами педагогов ОШ №7.

«А вот за судьбу директора школы Сергея Кипотя, кажется, можно не волноваться. По слухам, недавно освободившееся директорское кресло в ОШ № 13 уже почти закреплено за ним. Возможно, возглавить одну из самых лучших городских школ, специализирующуюся на иностранных языках, невзирая на скромные административные способности, ему помогут неслабые связи — ближайший родственник, говорят, начальствует над гаражом не кого-нибудь, а первого лица в государстве.» Лично я в такую ерунду не верю, было бы абсурдно добиваться места директора школы, имея гораздо большие перспективы и возможности. Здесь подвох. Либо нет у Сергея Петровича таких связей, либо он человек бескорыстный. Я склоняюсь ко второму, т. к. не один раз в этом убеждался.

В заключение хочу сказать, что вы вправе мне не верить, не печатать это письмо, но тогда не выставляйте ситуацию так однобоко, ведь вам ничего не мешает взять интервъю у самого Кипотя С.П. И в конце концов, может вы опубликуете текст самой жалобы бедных учителей!!!

Comments

 Кипоть может человек и бескорыстный, но и очень ленивый. Не раз сталкивался с его ленью. Нечего хорошего для школы он не сделал. Сосульки с крыш убрать и то родители звонили в МЧС. Насчет столовой чистая правда, сам лично принимал участие в том чтобы убрать зав. столовой из школы. Жаль что в 2011 году история ОШ № 7 - закончится.