В этом апреле об истории Нонны узнало больше людей

Опубликовано admin - Apr 23
Printer Friendly, PDF & Email

Сразу три мероприятия, которые произошли в США в апреле этого года позволили многим людям на другой стороне Земли узнать историю нашей землячки Нонны Баннистер. Массовым тиражом вышли книга «Секретные дневники Холокоста. Навыдуманная история Нонны Баннистер» на этот раз в маягком переплете, аудиокнига номинировалась в Нью-Йорке на звание лучшей аудиокниги года, на телевизионном канале города Мемфис штата Тенесси WMC-TV вышла передача о книге (см. видеоролик).

Интересно, что одним из авторов и ведущих передачи выступил что сын Нонны Билл Баннистер, который работает ведущим на радио и телевидении.

На видеоролике можно увидеть фотографии, которые были пересланы Клубом друзей Нонны ее американской семье, на которых видно краеведов Андрея Новосельского и Игоря Бредихина.

Ниже перевод текста видеоролика:

Мемфисский телерадиоведущий воссоединяется с семьей через книгу о Холокосте МЕМФИС, TN (WMC-телевидение) - Вы вероятно знаете Мемфисского ТВ-радиоведущего Билла Баннистера по его работе впрограмме WRVR. Но Вы не можете знать, что в течение почти года, Баннистер и его сестра работали, чтобы узнать об истории их семьи, которую они даже не знали.

Благодаря книге, написанной его покойной матерью Нонной, Бэннистер и его сестра занимаются поисками, чтобы узнать больше об их давно потерянном прошлом.

Нонна родилась в российской богатой семье, и имела то, что многие называют хорошей жизнью. Уже в возрасте шесть лет, она говорила на четырех языках. Но когда нацисты вторглись в Россию во время Второй мировой войны, жизнь Нонны перевернулась вверх дном .

"Я не думаю, что они знали, на что они себя обрекают," сказал Билл Баннистер. "Они фактически думали, что просто ехали на работу, и только когда они вошли в поезд, поняли, что стали пленниками».

Ее девичья фамилия была Nonna Lisowskaja. Ей было всего 14, когда она и ее мать Анна сели в поезд и уехали из Украины, чтобы работать в немецком трудовом лагере.

"Одна из девушек-евреек в поезде, боясь за жизнь своего ребенка, передала его матери Нонны, но немцы его отобрали, убили и выбросили из поезда," рассказывают Баннистеры.

Как только они достигли лагеря, Nonna и ее мать были отделены. Они больше никогда не видели друг друга, общаясь через письма. Как только в 1945 году письма прекратились, дочь поняла, что мать постигла жестокая смерть в немецких концентрационных лагерях.

Однако, необычайно то, что выжила не только Nonna, но и ее мать Анна, их жили шли параллельно и в течение почти тридцати лет.

"Она приехала в штаты в 1950, предполагая, что уже никто из ее семьи не остался жив," сказала дочь Нонны, Элизабет Баннистер Самнер.

Мать Нонны, Анна, вернулась в Россию, где начала новую жизнь. Тем временем, Нонна приехала в Соединенные Штаты, где вышла замуж за Генри.

Дети Нонны сказали, что они никогда не знали о прошлом их мамы, пока Билл Бэннистер не начал планировать заграничную поездку. "Я думаю, что это было в 1984," сказал он. "Я попросил у мамы паспорт, чтобы ответить на вопрос в форме о месте рождения матери. Я позвонил ей по телефону из радиостанции и сказал, что "я заполняю форму, и должен знать место твоего рождения. '"

Баннистер сказал, что в телефонной трубке воцарилась долгая тишина.

«Тогда она сказала 'Таганрог, Россия», и, затем, замолчала. Позже, дома, она подтвердила неожиданное известие, что она родилась в России," сказал он

Это было желание Нонны не издавать книгу "Секретные Дневники Холокоста" до ее смерти. Она умерла в 2004 в возрасте 78 лет.

Ее книга была только что издана в книге в мягкой обложке.

Сын Елизабет Самнер, Зак, посетил Россию в 2009. Он совершил поездку, надеясь узнать больше о семье, которую он никогда не знал. Он привез с собой книгу в твердом переплете, надеясь подарить кому-т из семьи бабушки. Но все, что он смог сделать - через репортера местной газеты обратиться к тем, кого бы заинтересовала эта история.

"Нашлась двоюродная сестра моей мамы. Она увидела в газете информацию и посмотрела историю, и сказала, что она кузена Нонны и она помнит ее," сказала Самнер.

В августе, Билл, Элизабет, их второй брат Джон и Зак планируют поездку, чтобы воссоединиться с членами семьи, о существовании которых они не знали.

"Мы, наконец-то, соберемся вместе, встретимся с людьми, которые знали мою бабушку. Но, к сожалению, это будет не при жизни мамы," сказала Самнер.

"Мы, наконец, узнаем, кто мы," добавили Баннистер.

Брат и сестра, ожидая воссоединения с семьей, говорят что их разлучил Холокост, а соединили «Секретные Дневники Холокоста».

http://www.wmctv.com/Global/story.asp?S=12347773

21 апреля 2010