У Гордиевского можно только учиться

Опубликовано moderator - Sep 07
Семь лет назад познакомились мы с Александром Гордиевским, руководителем сельхозпредприятия “Иванопольское”. Время тогда было чрезвычайно интересное, напомню, что колхозы и совхозы несколько лет как упразднили, земля сельхозназначения была распаевана между крестьянами, и селяне на свой страх и риск под чутким руководством районных чиновников сдали свои паи в аренду различным СООО, которые были созданы в рекордно короткие сроки. То есть это было время перемен, время начала капитализации украинского села. И «экзамен» держали все нешуточный. Но в первую очередь — главные хлеборобы района, руководители хозяйств.
 

 

 
Свою любимую «Ниву» Александр Васильевич предпочитает ремонтировать самолично.
 
Александр Васильевич Гордиевский на их фоне и тогда выделялся не только своим ростом. Был он немолод, более 65 лет уже «топтал» константиновскую землю, но выглядел молодцом, - такой дух присутствовал в его словах и поступках, такая уверенность и правота. Говорили, что он всю жизнь не дружит с властью, что он не прислушивается к мнению простых людей, что ведет себя как язычник... Мне все это было не интересно. Я видела перед собой самобытного, талантливого человека, понимающего свою профессию земледельца на каком-то глубинном, непостижимом для меня уровне. Таким я его всегда и вспоминала в своих ассоциативных связях, когда речь заходила о таинствах земли и земледелия...

Ничтожный, смешной повод, к которому мы еще вернемся, а еще участие Николая Павловича Стукана, который, как никто другой, знает и любит «старую гвардию» Константиновского района, привели к тому, что Гордиевский объявился в редакции «Провинции». После непродолжительного разговора «по поводу», Александр Васильевич, которому непрерывно поступали звонки по мобильному телефону, вдруг предложил: «Мы сегодня убираем гречиху на одном поле. Хотите посмотреть?» Я тут же согласилась, и мы на его «Ниве» быстро помчались на земли Иванополья, где и располагаются 2500 га (семь лет назад их было только 1700) одноименного предприятия, которым руководит Гордиевский по поручению 350 частных арендаторов.

73-летний Гордиевский, казалось, за это время ничуть не постарел, напротив. Машину он вел, что твой Лео Шумахер, лихо маневрируя на городских дорогах и на одних ему ведомых дорогах через поля и посадки. Он все время обращал наше внимание на ухоженные «карты» его хозяйства, а мы невольно видели соседние, поросшие сорняком, заброшенные поля. Контраст был поразительный. В хозяйстве «Иванопольского» везде был продуманный порядок, каждое из полей стояло чистым от сорняков. А Васильевич, на ходу давая свои пояснения, то и дело употреблял слова «сидерат», «сидератная культура» или не менее загадочное - «мульча»...

Более-менее понятно все мне стало, когда, поколесив по холмам иванопольской земли, посмотрев на все ее красоты и чудеса, вплоть до заросшего дубами Белогорского урочища, в котором ключи сливаются в ручей, а люди в его чистейших водах разводят горную форель и даже осетров (водам источников поклоняются чуть ли не как святым), мы наконец прибыли на отдаленное большущее поле, где деловито гудели сразу три уборочных комбайна. Обмолоченное зерно гречихи по мере необходимости пересыпалось в кузов самосвала, а дальше комбайны продолжали на приличной скорости деловито поднимать с земли валки скошенной культуры, оставляя за собой летящий шлейф из пыли и измельченных стеблей растений. Это и называется мульчей —  растительная органика, которой надо укутать поверхность земли и внести в ее ближайший поверхностный слой. От красноватых стеблей гречихи все 105-гектарное поле казалось красновато-розовым. А после того, как на него, вслед за комбайнами, тут же въехал трактор с длинным рыхлительным механизмом и пошел шустро «причесывать» убранную часть поля, я поняла, что дает эта технология. Земля, кстати, не столь уж богатая черноземом, была мягкой и рассыпчатой. Она дышала и радовалась под одеялом из растительной органики.

- Знаете, человек имеет право брать с поля только зерна, - произнес Гордиевский. - Стебли и все остальное он должен оставлять земле. Преступление — оставлять землю голой, беззащитной перед коррозией ветров и осадков, перед семенами сорняков, разносимых ветром. Ну а жечь стерню — это просто безумие.

Повторюсь, ни одного «голого» или поросшего сорняками поля в хозяйстве Гордиевского мы не увидели. Зато узнали, что на каждом поле перед высадкой основной культуры засевается так называемый сидерат, в зависимости от состава почвы это может быть та же гречиха, рожь, эспарцет и др. культуры. В момент максимального набора биомассы, в момент цветения, ее заделывают в почву. Органика — она как удобрение.

- Земля тоже требует пищи, - говорит, как о живом существе, о земле-кормилице, Александр Гордиевский.

Выяснилось, что на стезю органического сельского хозяйства, известного земледельцам с глубокой древности, а сейчас только входящего «в моду», руководитель «Иванопольского» стал четыре года назад. Эта технология позволяет не только отказаться от гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений (попросту - химии), но и увеличить плодородие земли, то есть урожайность культур. Впрочем, об экономической составляющей деятельности хозяйства мы, как обещали, поговорим отдельно.

А завершить хочется размышлениями о таланте человека и его месте в нашей жизни. Перед тем, как написать эти строки, я долго думала о судьбе Гордиевского и похожих на него самобытных, независимых людей. И поняла, что таланту помогать не нужно, помочь ему просто невозможно в силу того, что он гораздо «выше» обычных людей. Таланту невозможно и помешать, потому что препятствия делают его только сильнее. Так что же делать с талантом?

Утром в редакцию заглянул приятель, подвизающийся на предпринимательском поприще.

- Алексей, что делать с талантом? - спросила я его.

- У таланта надо учиться! - с ходу ответил он.

Вот с этой целью я и написала вам эти заметки, уважаемые читатели.

Галина Разпутько.

Comments

Очень интересная статья,судя по всему есть чему поучиться у хозяина! Жаль,что кому необходимо учиться,сидят в креслах  и подбородки чешут или еще чего похуже...

Гордиевский ложит свою жизнь в дело которое знает,любит и ценит,это те люди которых называют Самородки,Хозяин. Если коротко Фермер с Большой Буквы,Личность.