Константиновцы покорили Говерлу

Опубликовано moderator - Jul 23
Поездка в Карпаты с самого начала была авантюрой. Друзья предложили, а я неожиданно согласилась. Вот так и оказалась в машине, летящей по трассе навстречу к высотам.


 
Мой новый друг — З. Шкутяк.

Признаться, будучи типичной городской обитательницей, я не могу похвастаться особым опытом покорения всевозможных горных вершин. В этой области у меня явственно обозначился досадный недостаток галочек в личном списке «Здесь был Вася». Поэтому, когда совершенно нежданно появилась возможность совершить восхождение на Говерлу, моя реакция была соответствующей: «Но ведь я совершенно не готова!». «Выбирай…» — ответила возможность. И я выбрала. Все‑таки хотелось побывать на высочайшей вершине Украины.

Путь предстоял неблизкий. Проехав почти через всю Украину, преодолев полторы тысячи километров, мы оказались в Карпатах — в Ворохте. Однако и от Ворохты до Говерлы — не рукой подать. Доехав до КПП заповедной зоны (крайней точки на пути к вершине), нам пришлось оставить свой автомобиль и дальше идти пешком к подножью горы. Преодолев расстояние в шесть километров, мы очутились у подножья Говерлы. Должна признаться, данная «разминка» далась мне нелегко. И вот уставшая, в полуобморочном состоянии, стою у подножья и думаю уже о загробной жизни, а не о восхождении на гору. Но вдруг я увидела товарища и соратника нашей редакции уважаемого Александра Ивановича Меланченко, необыкновенно ему обрадовалась и мысли о смерти резко отступили.

В отличии от моего, присутствие Александра Ивановича на этом значимом мероприятии было более осознанным и понятным. Ведь он не только политический деятель и соратник нашего Президента, возглавившего восхождение, а прежде всего человек, который любит и ценит свободу (восхождение было посвящено годовщине провозглашения суверенитета Украины), известен своим свободомыслием, нелюбовью к стереотипам и имеет большую силу духа. Восхождение на Говерлу под силу только тем, кто сильный духом. «Говерла — не только самая высокая географическая точка Украины. Это вершина духа украинской нации — символ величия и могущества. Мы — сильная нация. Мы идем вперед и мы победим…», — отметил Ющенко. После торжественного митинга и выступления Президента у подножья вершины мы начали свое восхождение. Вместе с главой государства на Говерлу поднимались тысячи членов и сторонников «Нашей Украины», руководители облгосадминистраций, народные депутаты…

Для меня восхождение на самую высокую вершину Карпат было огромной победой над собой, что в принципе и было моей главной целью. А достичь этой цели мне помог страх, охвативший меня, когда я осталась одна на площадке у самого подножья Говерлы. Я просто потеряла из виду своих друзей, что немудрено в огромной толпе людей, собравшихся на этом мероприятии. А когда вся толпа ринулась к вершине, площадь постепенно опустела и осталась я одна, стоящая в центре с мыслью: «Потерялася я!» Но я быстро собралась с силами и, несмотря на усталость, ринулась к горе. Да так с перепугу рванула, что взобралась на нее на час раньше своих друзей.
 

С высоты обывательского взгляда


Нижняя часть Говерлы сплошь покрыта лесом. Тут порой приходится пробираться сквозь густые заросли. Усыпанная опавшей хвоей земля пружинит под ногами, и это обстоятельство существенно осложняет подъем. Через полчаса всем, не привыкшим к таким испытаниям, пришлось сделать привал, дабы не истязать свои изнеженные телеса чрезмерным напряжением. Но я не останавливаюсь, иду дальше. В голове ехидным голоском начинает брюзжать мысль: «А не зря ли я сюда полезла?» Выпятив грудь, отвечаю ей: «Так ведь я о-го-го!» Хочется самой себе доказать это. Да и друзей надо догнать. Но так ли уж тяжел подъем или я просто слишком легко утомляюсь?.. Рядом идут мои спутники и видно, что им тоже нелегко. Это меня успокаивает.

Леса заканчиваются примерно на половине высоты Говерлы. А далее перед нашим взором выросла почти отвесная стена. Стена была совершенно голая, лишь пучки изумительно зеленой травы покрывали каменный скелет на уступчатой «спине» Говерлы. Неужели туда мыслимо забраться? На этом склоне, благодаря отсутствию растительности, находиться было настоящей пыткой, поскольку нас, поднимавшихся «все выше и выше, к самому солнцу», это самое солнце жгло беспощадно. Но, как водится, горные силы смилостивились и послали — о чудо! — горный источник. Напиться тут почти нереально: в ладонь не набрать, разве что черпать размокшую почву и прикладываться к ней губами, или, поднатужившись, пригнуться к немногочисленным выемкам в земле и по мере сил оттуда хлебать. Некуда деваться, пришлось так и поступить. Козленком, так козленком! Нашла выемку попригляднее, поднатужилась, пригнулась и осушила до дна. Получилось ровно два глотка… Знаете, наверное, не зря этот источник окрестили целебным — два глотка ледяной, необычайно вкусной воды, и напилась. Нет, усталость, конечно, не прошла, но до самой вершины жажда больше не мучила. На этой возвышенной ноте открылось второе дыхание и меня несло вверх, словно на крыльях. И хотя дыхания хватило ненадолго, вдруг стало понятно, что я уже почти у цели. До вершины остались последние полсотни метров, но как же тяжело подниматься! От усталости ноги просто отказываются двигаться: через каждые несколько десятков шагов приходится останавливаться и переводить дух. Тут уж не до личных рекордов… Уже и громадный металлический крест на вершине виден, и неспешно прогуливающиеся счастливчики, нашедшие в себе силы добраться туда. Легким не хватает воздуха (разряженность атмосферы, пусть и незначительная, дает себя знать) и силы убывают пропорционально покоренным метрам. Но, в отличие от дела, сказка сказывается быстро — к вершине я таки добралась! Там я встретила потом своих друзей (которые, кстати, думали, что я не пошла из‑за усталости и осталась у подножья ждать их) и счастью не было границ — нашлась! Тут бы прыгать от радости, но меня хватило лишь на лежачую радость. Кто‑то более выносливый из нашей команды сохранил в себе физические ресурсы для того, чтобы расстелить прихваченную заранее подстилку и переместить остальных, бездыханных, но счастливых, на нее. После торжественной речи Президента на вершине Говерлы мы дружно отпраздновали свое легендарное восхождение, распив пару бутылок шампанского. После чего я, в знак победы над собой, с переполняющей меня радостью воткнула в землю маленький флажок, который пронесла через весь нелегкий путь. А затем, подкрепившись и пофотографировавшись на покоренной вершине, чтоб запечетлеть свой подвиг, мы со спокойной душой и чувством исполненного долга, дружно и не спеша спустились к подножью. Наше возвращение достойно отдельного рассказа. Спускаться вниз предстояло уже по другому пути — более сложному и опасному. А еще добираться до автомобиля километров пять-шесть.

Собственно, на Говерле я уже побывала и теперь имею полное право поставить галочку в соответствующем списке личных достижений. Впрочем, не в галочке дело. Один умный человек предположил, что если бы люди поменьше задавали себе вопросов «как?» и «зачем?», они достигли бы намного большего. Говерла — это только начало. А может, рвануть теперь куда‑нибудь дальше и выше нее?..

Ольга Чичкова.

Comments

Все хорошо, все прекрасно. Я вот только одного не пойму. Зачем устраивать из отдыха и похода нацизм?  К чему это все? К чему этот наряд? Зачем мешать политику и просто человеческие отношения?

 

Я понимаю, что раз кто-то в вышиванке так там и нацизм? Рыбачок, ну и даешь! В порядке информации: только что полистал один из семейных альбомов и сразу нашел несколько фотографий своих родственников в вышиванках. Фото сделаны в Константиновке, в 60-е годы. Эти родственники, как и их деды и прадеды тоже родились на донетчине. Их тоже надо записать в нацики? Или нужно уже в тюбетейке ходить, чтобы писаться коренным? ;)))

...нет тут никакого нацизма. FISHERMAN,  Хрущёв в вышиванке вышивал, не был же он нацистом.

А самое прикольное, Путаник - здесь не только нацизма, здесь даже вышиванки нет. Футболка жёлтая - есть, блузка или кофточка, непонятно (красивенькая) - тоже есть. А вышиванки - нету. Даже на заднем плане :(

Дело совершенно не в украинской одежде. Я сам не против походить в шароварах )))). Люблю Украину и украинцев. Речь идет о политической символике. (флаги, элементы одежды с надписями "Ющенко ТАК!"). Последнее время стали бездумно перемешивать праведное с грешным! Сколько можно! То голодомор был направлен только против Украины, причем со стороны России, то праздник новый появился - "Бой под крутами". Это просто смешно. В чем смысл праздника? В том, что пьяные козаки разбили несчастную группку российского войска.

Я вижу нацизм и его навязывание именно в этом. В последнее время используется любая возможность очернить Россию и посмеяться над ней. Это глупо и некультурно.

И, последнее, чтобы небыло кривотолков. Я скептически сам отношусь к России, не принадлежу к партии регионов и вовсе не отношусь к тем, кто мечтает присоединиться к России. Жизнь в Украине намного дешевле и лучше!!! Готов поспорить с любым, но не нужно так перегибать палку, особенно вспоминая исторические события и искажая их смысл.

 

А вы не думали,что историю исказили раньше,когда головы людям дурили в советское время?Никто же вас не заставляет все принимать за чистую монету,как это было,кстати,раньше.Но говорить,о чем умалчивалось долгие годы,нужно.И это правильно,знать надо,чтобы впредь не повторилось.