В день празднования нового года по старому стилю с раннего утра в наши квартиры приходят посевальщики. Впускать вестников Нового года многие отказываются по нескольким причинам: одни «гости» приходят под «шафэ» и практически осадой берут квартиры и дома сограждан; другие с трудом помнят об истинной цели своего визита. И практически каждый второй в своем стремлении подзаработать на «посевной» кампании не удосуживается для приличия выучить хотя бы несколько щедровок.

На фоне большой армии желающих пощедровать, выгодно смотрятся только дошколята. По традиции, «вертепы» воспитанников константиновских детсадов, под руководством своих педагогов и воспитателей, с театрализованным представлением обходят все учреждения и организации города. Удивительно, но 4‑5‑летние малыши за несколько минут своего представления очень профессионально, а главное — от души успевают прочитать, и даже пропеть поздравления под аккомпанемент собственного оркестра!
Маленьких гостей рады видеть везде. Каждый год в магазинах, офисах, государственных (и не очень) учреждениях за их честную и добросовестную работу благодарные зрители готовы выкладывать не только сладости, но и реальные деньги. Как признаются организаторы импровизированных представлений, за несколько часов «работы», они успевают нащедровать от нескольких десятков до нескольких сотен гривен, однако заверяют: все собранные с помощью детей средства идут исключительно на нужды дошкольных учреждений — на приобретение новогодней атрибутики для детских праздников, сладостей и прочие мелочи. И хотя денег на посевании много не заработаешь, зато не приходится ходить с протянутой рукой к спонсорам и родителям воспитанников, у которых и без того дел невпроворот.
О.Окунева.
Ко мне пришли один раз. Я их
Ко мне пришли один раз. Я их прогнал и дал по балде