В. Пазио: «Проблемы с началом отопительного сезона - это проблемы самой Теплосети»

Опубликовано admin - Oct 28
Недавняя трагедия в Днепропетровске, где в результате взрыва бытового газа в многоэтажке погибли 23 человека и пострадали еще 17, заставила рядовых потребителей крепко призадуматься и даже испугаться: а не рванет ли и в нашем доме? Тем более, что и повод для такой опаски имеется. Газовая отрасль у нас уже с десяток лет как приватизирована, но блюдут ли меры безопасности новые собственники газораспределительных сетей, - большой вопрос.

Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору сразу же после трагического ЧП начал проверки предприятий, занимающихся обеспечением потребителей природным газом на предмет соблюдения ими техники безопасности. По сообщению пресс-службы комитета, обследовано 90 предприятий и 928 объектов. Эксплуатацию 139 объектов газораспределительных систем после проверки Госгорпромнадзор вообще запретил. Также ревизия выявила почти 2 тысячи нарушений, наибольшее количество которых зафиксировано на газовых предприятиях нескольких областей, в том числе и Донецкой.

За разъяснениями, насколько безопасны наши газовые сети, газета обратилась к начальнику Константиновского управления по газоснабжению и газификации Владимиру Пазио. В ходе беседы возникли и другие вопросы, самым актуальным из которых оказался вопрос начала отопительного сезона.

- Владимир Станиславович, возможно ли повторение у нас днепропетровских событий?

- Думаю, такого не случится. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии никто дать не может. В Константиновке расположены 580 км газораспределительных сетей. Все они находятся на балансе УГГ - это отдельные газопроводы и газорегуляторные пункты. Существуют сроки их проверок, которые мы соблюдаем – раз в четыре дня отслеживается настройка всех регуляторов. Кроме того, мы в связи с этим случаем производим еще и внеочередную контрольную проверку оборудования – срабатывает оно или нет. Результаты пока получили только положительные.

- Кто еще, кроме УГГ, является собственником газовых коммуникаций?

- Городская служба единого заказчика. В их ведении находятся домовые газовые сети. По договору с этой организацией мы производим профилактику внутридомового газового оборудования, поскольку это входит в тариф транспортировки. На трубопроводы и прочее это не распространяется. Мы, конечно, производим и ремонты подводящих газопроводов и внутриквартальных, но по разовым договорам с СЕЗ, и за отдельную плату. В этом году УГГ также выполняло для них такие ремонты, но наученные горьким опытом, теперь мы производим их только после предоплаты – СЕЗ еще должна управлению за 2005-2006 годы порядка 8 тысяч гривен.

- На ваш взгляд, каково состояние газовых сетей, принадлежащих СЕЗ?

- Удовлетворительное, хотя они и достаточно старые, соответственно возрасту жилья. Газовое хозяйство в городе существует с 1961 года. Тогда газифицировали уже существующее жилье и строили новое, уже с газом. Так что некоторым внутридомовым коммуникациям у нас уже перевалило на пятый десяток.

- Каков же реальный срок их службы?

- Цифры интересные, но разобраться в них трудновато. Срок службы домовых и внутриквартальных газопроводов тот же, что и у жилья, которое они обслуживают, газовое оборудование и коммуникации обустраивались с тем же расчетом. «Век» многоэтажкам все время отводят разный – в советское время называли чуть ли не 20 лет, сейчас говорят о 50. «Хрущевкам» срок службы отводили от 30 лет и выше. Но повторюсь, это хозяйство находится на балансе города, а не управления газоснабжения. Конечно, какое-то время до износа этих сетей еще есть, конкретней ничего не могу сказать.

- К зиме газовое хозяйство УГГ готово?

- На все сто процентов. Мероприятия мы эти ежегодно начинаем с апреля, и затем до холодов производим ревизию оборудования, капремонты газорегуляторных пунктов и шкафных установок, а также некоторого количества сетей, в общем, весь комплекс мероприятий. В этом году стоимость выполненных работ по подготовке к зиме составляет 128 тыс. грн.

- Начало отопительного сезона в этом году получилось достаточно скандальным. На областном селекторном совещании, которое 17 октября проводил зам. председателя ОГА Юрий Хиврич, начальник Константиновской Теплосети С. Мишин обвинил ваше управление в срыве отопительного сезона в том, что вы не даете им лимиты. Можете как-то прокомментировать эти претензии руководства Теплосети?

- Проблемы с началом отопительного сезона - это проблемы самой Теплосети. Они задолжали поставщику топлива – компании НАК « Нефтегаз Украины», «Донецкоблгазу» - за транспортировку по сетям, должны и такой организации, как «Донбасстрансгаз», которая транспортирует газ по магистральным коммуникациям. К тому же еще не произвели предоплату за топливо, которое поставят уже в текущем отопительном сезоне. Естественно, этой тепловой организации не выделили объемы. Эти проблемы у них имеют систематический характер на протяжении нескольких лет. Ну дали сейчас «Донецктеплокоммунэнерго», по нашим данным, 1,5 млн куб. метров газа. Но это на всю область, на полтора десятка городов, где у этой организации есть теплосети. Получается, что нашему городу досталось примерно 100 тыс. куб. метров топлива, это на сутки работы. В среду мы подали газ на все городские котельные. Почти все котельные, питающие «соцкультбыт», обогревают еще и жилой фонд, и все они принадлежат Теплосети. Исключение составляют только три котельных городского отдела образования, там произведена предоплата и отключение им не грозит. Что будет дальше, мы не знаем. Когда ресурс будет выработан, подачу газа котельным мы прекратим. Но УГГ только исполнитель, договор на поставку газа «Донецктеплокоммунэнерго» заключают напрямую с Киевом, с НАК «Нефтегаз Украины», на транспортировку – с «Донецкоблгазом». У меня нет даже договорных отношений с константиновской Теплосетью, и никак повлиять на это я не могу. Ситуация, когда мы тут, на местах, не имеем договорных отношений, длится уже порядка пяти лет. Хорошо это или плохо, - не знаю, но у меня нет, по крайней мере, «головной боли», потому что не приходится «выдавливать» из Теплосети долги. Так что все инсинуации С. Мишина не имеют под собой ни малейшей почвы. На сегодня такое положение сложилось по всей области.

- И как эта проблема будет решаться?

- Так, как решается каждый год. Как правило, в результате потребляют газ «на халяву». Люди, не получая тепла, начинают обогреваться при помощи газовой плиты. Мы таким образом теряем газ в объемах, составляющих половину того, что подаем Теплосети. Например, в прошлом году этой тепловой организации при минусовой температуре мы подавали до 200 тыс. куб. м газа в сутки. Получается, что в морозный день горожане в состоянии «сжечь» в неотапливаемых квартирах чуть ли не 100 тыс. кубов газа. Бороться с этим мы не можем. Люди все равно будут как-то пытаться обогревать жилье. В этом случае автономное отопление – лучший выход. Ставится счетчик и учитывается расход газа, к тому же коэффициент полезного действия у «автономки», где применяются современные приборы, гораздо выше, чем у Теплосети. Они несут сплошные потери на сетях, да и отопительные системы жилых домов по теплоотдаче не эффективны, практически не отдают тепло, - это известный факт.

- Одним из главных доводов властей против установки индивидуального отопления в многоквартирных домах высказывается тот, что газовое оборудование домов не рассчитано на такую нагрузку.

- Это действительно так. Но в этом случае должна производиться реконструкция внутриквартальных и внутридомовых сетей. Да и вообще, такой перевод на индивидуальное отопление должен проходить в плановом порядке. Нужно определить приоритеты, наметить дома. Кстати, насчет борьбы с бесконтрольным потреблением природного газа. В этом году УГГ установит около 30 общедомовых газовых счетчиков. На такую систему учета будет переведен жилой квартал в пределах улиц Леваневского, Циолковского, Громова и бульвара Космонавтов, всего 34 дома. Мы зафиксируем расход газа и разделим его оплату пропорционально между всеми жителями. Например, определим, какой объем потребил каждый из домов и рассчитаем на каждую квартиру, исходя из числа прописанных в ней людей, расход газа, применив ту же методику, которую мы применяем для квартир без счетчиков. Исключением будут только те квартиры, где установлено автономное отопление – приборы учета там уже есть. Первый счетчик уже установлен, хотя новые правила мы еще не применили – нет пока всего комплекта оборудования, но перейдем на такой метод еще в нынешнем году.

- Почему вами выбран именно этот жилой квартал?

- Такое решение принял «Донецкоблгаз» еще летом, после проведения выездного заседания областной госадминистрации по подготовке к зиме. Тогда городской голова Ю.Роженко доложил, что 34 дома в названном районе имеют недостаточное отопление. Наш председатель правления присутствовал на заседании и принял решение поставить на эти дома общедомовые газовые счетчики за счет облгаза. Цель такого нововведения – добиться, чтобы израсходованный газ оплачивался потребителями, и сократить потери топлива.

Подготовила В.Гейзер.

Comments

Относительно счетчиков на дом и пропорционального расчета потребления за газ в разрезе прописанных людей - недоделка в стиле усредненности. Пример - двух комнатная квартира, прописано 4 человека. Четырех комнатная квартира, прописано два человека. Неужели в двух комнатной квартире будет расход газа больше чем в четырехкомнатной? Ведь если в холодное время квартира еще протапливается газовой печкой, то объем двух и четырех комнатных квартир весьма отличен друг от друга.

Вопрос В.С.Пазио - а в частном секторе кому принадлежат газопроводы? Судя по всему УГГ. Тогда почему в том же г.Дзержинске газопроводы по всему городу покрашены желктой краской и покраску осуществяло не население, а в г. Константиновке население обязано красить трубы идущие по улицам?

Кстати,

общедомовые счетчики - полное нарушение прав человека и отсутствие презумпции невиновности.

Что за бред снимать по общедомовому счетчику потребление воды, а теперь газа и разбрасывать на всех?