Самые оптимистичные прогнозы экспертов нынешней зимой обещают 20% нехватку газа. Пессимисты идут еще дальше, говоря о том, что дефицит голубого топлива достигнет трети от необходимых объемов, а с января 2015 года этого ресурса может не быть вообще. И экономия энергоносителей в таких условиях - это уже не просто вопрос финансового благополучия, а вопрос выживания. Чего это будет стоить жителям Константиновки, насколько потребители готовы затянуть пояса и считать каждый кубометр и каждую калорию тепла? Насколько власти и теплоснабжающие организации готовы к работе в предельно жестких условиях? Словом, чем будем греться, и как будем экономить на уровне нашего города? За ответами на эти вопросы мы отправились к заместителю городского головы по коммуналке Виктору Василенко.
Что готово сейчас?
По словам Виктора Владимировича, 50% жилья на сегодня готово к приему тепла. Как всегда существует проблема с установкой задвижек, Теплосеть должна установить их к сентябрю, но пока до этого далеко, они безжалостно расхищаются. Те же трудности и с накрытыми колодцами и с заполнением тепловых сетей водой. Прошлая зима выявила проблемные участки, забитые стояки, недогрев, по ним и работают по текущим ремонтам, и капитальным, сейчас как минимум 4 дома находятся в работе.
- Кабмин требует сэкономить 20% газа, - говорит В.Василенко. - Как этого можно добиться? Сегодня рассматривается возможность уменьшить температурный минимум в домах. Сейчас санитарная норма тепла для угловой квартиры - 20 градусов, для обычной — 18. Предлагается понизить ее, соответственно, до 18 и 16 градусов. Кстати, у немцев в ночное время норма тепла составляет всего 12 градусов, а в дневное — 16. Правда, никаких законодательных актов на этот счет пока нет и все это на уровне слухов.
Мы все понимаем, какой у нас жилой фонд. Чтобы не греть наружный воздух, единственный выход — утепляться, предотвращать теплопотери. 95% жилья у нас приватизировано, поэтому это прежде всего забота жильцов. Нужна замена рам на современные, утепление стен, крыш. Я лично сейчас утепляю наружные стены дома. Таким образом может быть сэкономлено до 40% тепла. В прошлом году вел учет, сколько потреблял газа (автономка стоит), посмотрю, как в этом году будет.
Автономное отопление — от лукавого
- То, что у нас около 2 тысяч абонентов в свое время были отключены от системы отопления всеми правдами и неправдами, нынешней зимой станет дополнительной проблемой, - убеждает зампред. - 2 тысячи квартир из 25 не определены со статусом, греют только себя. Поэтому нарушается тепловой баланс дома, нарушаются гидравлические схемы подачи тепла и т. д.
- Но в позапрошлом году городские власти героически приняли сторону абонентов, когда Теплосеть пошла войной на отступников от ЦО?..
- До 2012 года был закон с лазейками, который позволял производить отключения стояками или подъездами. Сейчас закон говорит, что перейти на автономное отопление люди могут только в составе всего дома. У нас около 30 тысяч пенсионеров. Зачем им вкладывать деньги в покупку дорогой автономки, если они получат от государства субсидию? Она будет возмещать затраты, так что они не заинтересованы в уходе от ЦО. У нас есть дом, где Теплосеть подает услугу на одну квартиру — у остальных автономный обогрев. Это сумасшедшие затраты. И даже если все жильцы дома согласятся на автономку, что будет с подвальными коммуникациями? Благодаря ЦО подвалы теплые, не замерзают ни вода, ни канализация. А уберем тепло из подвалов, - будет как в Дрогобыче (единственный в Украине город, полностью перешедший на автономное отопление), там замерзало и то, и другое. Главным вопросом для них стало утепление этих систем, они даже придумали специальную спиральную сетку ситалловую. Если собственник автономки будет оплачивать отопление подвальных коммуникаций, это увеличит затраты, в чем экономия? Самый печальный пример отсутствия ЦО у нас — пл.Победы, 3, девятиэтажка с бывшим магазином «Тюльпан». Отключились они давно, но там есть технический этаж над неотапливаемым магазином, плюс вода по часам. Вот и получается, что в прошлый-позапрошлый годы там постоянно дежурили бригады, которые каждый день разбирали коммуникационные трубы, вытряхивала замерзшие нечистоты, а потом собирала канализацию, как конструктор. Кому-то это надо?
Электрический апокалипсис в отдельно взятом городе
Его зампред предрекает, если последовав предложению Кабмина, для экономии газа мы будем топить электричеством. В принципе, люди не против такой замены. Многие «сбежавшие» от Теплосети потребители установили тэны, конвекторы и до репрессивных мер тепловиков на жизнь не жаловались.
- Это увеличит нагрузку потребления электроэнергии. Мы не готовы к этому по техническим причинам, - объясняет Виктор Владимирович. - Не выдержат щитовые, а главное, на группах домов стоят трансформаторы тока, которые преобразует 380 в 220 Вольт. Они не рассчитаны на это по мощности. Даже в прошлые годы пиковые нагрузки в морозы, новогодние ночи превышают в три раза норму, чего быть не должно априори. Поэтому в прошлом году мы имели два сгоревших трансформатора. Хорошо, что был резервный фонд, один мы позже привезли из Артемовска, а второй из Горловки. А если на электроотопление подсядут все, не выдержат не только трансформаторы, но и подводящие линии. Перевод на электрообогрев возможен, но, это целый комплекс инженерных мероприятий. Собственник жилого фонда СЭЗ должна для начала затребовать новые технические условия. У нас сейчас каждая квартира имеет счетчик и договор в среднем на 3-5 кВТ потребляемой мощности. Люди давно поставили электронагревательные бойлеры, а это как минимум 5-10 кВт, плюс микроволновки, духовки. Примером такого проблемного дома был б.Космонавтов,5. Три года назад я своими глазами видел, как в предновогодние дни, когда люди разом включили все утюги и духовки, кабель в подвале буквально плавился и тек. Замерили нагрузку — при норме 5 кВТ, в квартирах потребляли по 30. Так что собственник жилого фонда к вопросу электроотопления не готов категорически. Если топить электричеством, то расход электричества в месяц неминуемо выйдет свыше 800 кВт, - а это тариф 1.34 грн за киловатт, и ни о какой финансовой целесообразности речи не будет.
Бюджетники экономят уже давно
У нас 24 котельные. Но все отапливаются централизованно, принадлежат Облтеплокоммунэнерго, и это их забота. В городской собственности две современные блочные угольные котельные - в 4-й и 16-й школах. Они позволяют экономить. Первый шаг к экономии был сделан несколько лет назад, когда на всех бюджетных объектах — школах, садиках и больницах появились теплосчетчики. Второй - утепление зданий. По разным программам горуо, лицей утеплили за государственные средства. Реальная экономия тепла - 40%. По ДК готов проект санации на 7 млн, по ЦРБ — на 3,8, прошли экспертизу. И на 76 тыс по Школе искусств. Это самые крупные бюджетные объекты, потребляющие тепло. Если будут деньги давать по Киотскому протоколу, что практиковалось раньше, будем утеплять.
Третий способ экономии — это меры самой Теплосети. Котельные сегодня тоже работают в этом направлении. Они оптимизируют оборудование. В прошлом году мы закрыли одну котельную, сети переподключили на Центральную, где большой резерв мощности котлов. Туда перевели жилые массивы ул. Циолковского, А.Невского. И получили меньшее потребление газа. Плюс установили котлы с более низким газопотреблением. В целом по городу делается проект оптимизации теплоснабжения, что позволит какие-то котельные закрыть, некоторые объединить или перепрофилировать. Все прекрасно понимают, что нужно делать, вопрос, - где найти финансы на все это?
- А как избежать теплопотерь на голых теплотрассах? Эксперты говорят, что таким образом около 60% тепла не доходит до потребителя. Каждую зиму читатели приносят нам фото, называют адреса неизолированных сетей, идущих поверху.
- Ничего подобного, - утверждает зампред. - Над землей трубы только там, где не было возможности зарыться в грунт, на сегодня у нас около 2% сетей, подводящих к домам, на поверхности — район пятой больницы, часть ул. Циолковского. Третий год Теплосеть меняет сети на защищенные в корке.У них плановый показатель по 7 млн, на сегодня они освоили уже 3 млн. Все аварийные участки заменяются — это улицы Петровского, Бурденко. Планы мероприятия — все на сегодня выполняется.
Газовый кризис и отсутсвие тепла — не повод для отказа от ЦО
- Если батареи будут холодными, при том, что цены за тепло будут в два раза больше, не боитесь ли второй волны побега народа из Теплосети?
- Его никто не отпустит. А кто будет отвечать за замерзшую канализацию? А как нам защищать права пенсионеров и слабо защищенные слои, за которых платит государство? А всем остальным нужно утепляться и ужиматься. Пусть ставят счетчики. Мы являемся потребителем услуг теплосети, мы не можем от нее отказаться по закону, но мы можем потреблять или не потреблять эту услугу. Каким путем? Поставив на квартиру тепловой счетчик. Мне жарко — я его закрыл, холодно — открыл. Мы не нарушаем никаких норм и являемся абонентами Теплосети, но не потребляем ее услугу. Вам дорого платить? Пожалуйста, возьмите 1,5 тыс. грн., сделайте проект, поставьте счетчик на квартиру. Вот как должны регулироваться отношения. Нет другого пути. По закону мы не имеем права оставить дом в холоде и не имеем права отключить Теплосеть. Через суд она все равно добьется защиты своих прав.
- Вы думаете, ЦО выживет после такого кризиса?
- Конечно, ведь его поддерживает государство, разницу в тарифах Теплосети оплачивает государство. Говорите, она неэффективная? У нас есть программа оптимизации тепловых сетей, но мы должны заплатить 100 тыс. за проект теплоснабжения города. Мы четвертый год не можем выполнить распоряжение губернатора и заплатить эти деньги. Так что оптимизируемся сами — собираемся с начальником Теплосети и смотрим, какая котельная работает с недогрузкой, где низкое КПД — переподключаем. Повторюсь, все все понимают, но чтобы это реализовать, нужны колоссальные деньги.
Альтернативные источники — свежо предание
Само их упоминание вызвало у В.Василенко приступ скептицизма.
- Где вы видели у нас в городе пелеты (прессованные топливные брикеты)? Вы когда-нибудь топили печку?, - раздраженно допытывался зампред. - Славянск два года назад попал в программу пелетных котлов. Установили их в детсадиках площадью до тысячи квадратов. В тот момент цена пелетов была — 600 грн за тонну. И у нас их никто не покупал, отправляли на Европу. Когда пошел бум на эти котлы, пелеты стали стоить уже 1.200 грн. тонна. В нашем регионе этого вида топлива не найти — нет лесов, нет опилок. Сегодня передовой опыт в альтернативной энергетике есть только в фирме НАК. У них собственное фермерское хозяйство и солома. Они делают топочные брикеты и отапливают хозяйство. Солнечные же батареи в наших климатических условиях идут только для получения горячей воды. Но не скоро окупаются и требуют персонал для обслуживания. Я считаю, что на сегодня дешевле газа, даже по этом ценам, ничего нет. И единственный способ энергосбережения - это уменьшение потребления топлива. За счет уменьшения теплопотерь и эффективности оборудования. И это задача не только государства и властей, но и самих людей тоже.
Беседовала В.Волошко.
Не_звезди_чиновник
"Товарищу" Василенко срочно показаны курсы материаловедения, он, видимо, забыл, что в 21м веке живет и давно существуют материалы с низкой теплопроводностью, используемые для теплоизоляции канализационных труб. Теплоизоляция, разумеется, это не те лохмотья, что теплосеть на трубы наматывает, "распиливая" бюджетные деньги... А владельцы автономного отопления, как правило, имеют еще и горячее водоснабжение, слив которого в канализацию не дает ей замерзнуть, в отличии от пенсионеров с ЦО и "отапливаемыми подвалами". И еще, когда чиновник говорит, что у него нет денег, это означает - идите в жопу, я не хочу заниматься этим вопросом, мне комфортно дерибанить бюджет по старому...