Всегда радуют добрые отклики на твою публикацию. Тем более, когда пишет человек, который, что называется, «в теме». К нам пришло письмо человека воцерковленного, давшего свой взгляд на тему, затронутую в прошлом номере «Провинции» в статьях «Ударим крестным ходом по Украине» и «Крестный ход во имя невозможного».
Наш корреспондент просил не разглашать его имя. Поэтому мы печатаем письмо полностью, лишь убрав из него моменты, которые могли бы помочь идентифицировать автора.
«Редакции газеты «Провинция».
Большое спасибо за Ваш труд. Газета интересная и полезная. Отлично пишут Березин, Панина, Бредихин.
Если будет возможность, напишите, пожалуйста, о событиях 1905 года, когда на Дворцовой площади царскими войсками была расстреляна безоружная мирная демонстрация, в том числе и дети, о чем упорно умалчивается батюшками.
Вызывает недоумение, почему Крестный ход назначили в будний день, в страду, когда «день год кормит».
Церковные праздники разрешается переносить, что и делается. Например, если в один день совпадает два великих праздника. При СССР перенесли даже Пасху, которая выпала 1 Мая. Из-за первомайской демонстрации службы не было.
Кто мог пойти на Крестный ход в будний рабочий день? Только пенсионеры и дети. А он же для всех задуман. Пусть потрудятся батюшки ответить, почему их не было, т. е. пастухов вместе со своими «овцами верующими» на ходе, о котором они не могли не знать. Или «овцы» пошли против своих учителей?
Возникают и другие вопросы:
— Была ли узаконена смертная казнь для преступников при царском режиме?
— Почему молодые трудоспособные казаки в будние дни находятся в храмах на службе, а не на работе?
— Почему главная служба — Литургия — служится каждый или почти каждый день, хотя в Библии написано: шесть дней работай, а седьмой (только один день в неделю) посвящай Богу?
— Почему батюшки спрашивают о грехах и никогда не требуют добрых дел с верующих? На исповеди не дают возможности рассказать человеку подробно о случившемся, кричат: «Не затягивай службу». И человек решает сам, согрешил он или нет. Разве это правильно?
— С кем был согласован ход? С ГАИ? С мэром города?
— Как получилось, что никто не оказал помощь упомянутому батюшке Алексею? Со слов очевидцев, присутствовавших тогда, когда ему стало плохо, батюшка Алексей сказал: «Если бы был Игорь Миронович (известный предприниматель И.Таслицкий, покровительствующий над Кондратьевским храмом, где служил всеми любимый батюшка, — ред.), он купил бы мне лекарство». Алексей всю свою пенсию отдавал на нужды Храма, а когда заболел, для него не нашлось денег ни в церковной кассе, ни у верующих. И никто не захотел поставить в известь И.М., а теперь лжеверующие льют крокодиловы слезы на могиле Алексея.
С уважением к Вам, ваш постоянный читатель. 25.07.13.»
На вопросы, касающиеся внутрицерковной жизни, мы, естественно, отвечать не вправе. Что называется, не в нашей компетенции. Захотят поделиться своим мнением люди церковные — милости просим. Тем более, вопросы риторические и свое негативное отношение к поднятым моментам церковной жизни автор выразил.
Но затронул автор письма и некоторые вопросы чисто исторические.
Илья Репин. «9 января 1905 г.»
9 января 1905 была расстреляна огромная, мирная 140-тысячная демонстрация питерских рабочих, шедших с петицией со своими требованиями к царю Николаю II. Забастовали тогда практически все заводы Санкт-Петербурга. Кроме экономических, в петицию были внесены требования и политические. Хотя о шествии царь знал, рабочие в своей массе были настроены религиозно и монархически, ими руководил священник-украинец Гапон, но встречаться с рабочими, хотя бы принять петицию и выслушать рабочую делегацию, царь не стал.
Вместо этого в столице было сосредоточено 40 тысяч войск и полиции. Они заблокировали все пути в центр города, к резиденции царя. Началась дикая расправа. Колонны рабочих расстреливали ружейными залпами, рубили шашками, топтали лошадьми. И все же многим удалось прорваться на Дворцовую площадь. Здесь их уже ждали шеренги солдат. И снова залпы в толпу, шедшую с иконами, хоругвями, портретами царя.
Константиновка. 17 июля 2013 г.
Один из монархически настроенных русских аристократов писал: «Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был...». С этим нельзя не согласиться. Бездарнейший правитель, царь Николай II был не в состоянии распорядиться тем ресурсом власти, теми политическими шансами, которые ему предоставляла история.
9 января 1905 года стал днем, когда «реки крови отделили царя от своего народа». С этого дня, вошедшего в историю под именем «Кровавого воскресенья», революция получила общенародную поддержку. Только после этого расстрела революционная социал-демократическая партийная пропаганда стала завоевывать на свою сторону рабочую массу.
Сейчас есть политические силы, которые закрывают глаза на нашу реальную историю, подменяют ее мифом. Они рассказывают «сказки», где последний русский царь — уже не реальный человек со своими сильными и слабыми сторонами, а «святой», мученик за веру. Но как быть тогда с сотнями тысяч и миллионами замученных в годы коммунистического террора? Они тоже святые? Или святость это атрибут высших эшелонов власти — царей и президентов?
Среди «сказок» есть такие, которые снимают ответственность за развал русской государственности с руководителей страны и обвиняют в нем как внешние силы — «жидо-масонский заговор», американских банкиров, «немецкие деньги», так и свой народ, который «предал». 1917 год далеко, но 1991 год помнят многие. Но что-то я не слышу обвинений в адрес миллионов наших соотечественников, простых людей, что они «предали» президента СССР Горбачева. Или, может, уже пришло время начинать каяться? Горбачев тоже был примерный семьянин. Может он тоже... того... «святой»?
Я извиняюсь, если задеваю чувства людей верующих. Но должен ли человек оставлять за пределами храма здравый смысл, свое образование, жизненный опыт и верить священнику слепо. Ведь батюшка, когда переходит от слова божьего к речи собственной, то говорит уже от своего имени, по своим понятиям. Т.е., он ничем, кроме уважения к своему сану, не отличается от любого прихожанина. И тоже может заблуждаться. Как и я. И любой из живущих под солнцем.
И.Бредихин.
Пророк українства теж запитує
О люди! люди небораки!
Нащо здалися вам царі?
Нащо здалися вам псарі?
Ви ж таки люди, не собаки!
Вночі і ожеледь, і мряка,
І сніг, і холод. І Нева
Тихесенько кудись несла
Тоненьку кригу попід мостом.
А я, отож таки вночі,
Іду та кашляю йдучи.
Дивлюсь: неначе ті ягнята,
Ідуть задрипані дівчата,
А дід (сердешний інвалід)
За ними гнеться, шкандибає,
Мов у кошару заганяє
Чужу худобу. Де ж той світ!?
І де та правда!? Горе! Горе!
Ненагодованих і голих
Женуть (последний долг отдать),
Женуть до матері байстрят
Дівчаточок, як ту отару.
Чи буде суд! Чи буде кара!
Царям, царятам на землі?
Чи буде правда меж людьми?
Повинна буть, бо сонце стане
І осквернену землю спалить.