Часть 1.
Веротерпимость и толерантность — визитные карточки Буковины. Поэтому, здесь можно встретить храмы и молельные дома более чем трех десятков конфессий. Я даже в растерянности, с чего начать. Пожалуй, более всего меня поразила поездка во всемирный духовно-исторический центр старообрядчества — Белую Криницу.
В храме Свято-Вознесенского монастыря
Московия заплатила цену за присоединение в 1654 году Украины - местные церковные книги пришлось переписывать по украинско-греческим образцам. Бывшая столетиями неразвитой медвежьей окраиной Европы, Московия, тем не менее, древние книги соблюла в неизменности, но в силу отсутствия хоть какой-либо церковной науки, доказать свою правоту не могла, а ученых немцев в Москву Петр I еще не завез. Но часть мира и клира с этой никоновской реформой не согласилась. Они выступили против нововведений и получили имя — старообрядцы.
Русские цари их преследовали. Особенно сильные гонения против старообрядцев начал Николай I. Он поставил целью вообще уничтожить эту церковь. Пришлось ревнителям Старой Веры искать за границей и архиерея, и кафедру. Император Фердинанд разрешил создать в Белой Кринице центр старообрядчества. 28 октября 1846 года в Белой Кринице в Покровском соборе произошло торжество восстановления иерархической полноты русской старообрядческой Церкви. Этот день стал торжеством Церкви, выстоявшей в годы жесточайших гонений. “Совершилось удивительное чудо: смиренный инок Павел (это он более 10 лет искал место для кафедры и архиерея), никому до того неведомый, имевший в своем распоряжении единственные средства – молитву, веру, терпение и непоколебимую надежду, победил и сокрушил самого могущественного императора Николая, со всем его воинством, гражданским, военным и духовным”. 28 октября 1846 года для староверов столь же значимое событие, как и крещение Руси в 988 году.
Потомки старообрядцев
Старообрядцы — это тип великорусского националиста, но не имеющего в своем мировоззрении даже зародыша имперской идеологии. Этот тип сочетал в себе предприимчивость и трудолюбие европейского протестанта и исконно-православную веру. Эти люди несколько сотен лет сохраняли свою идентичность в неравной борьбе с имперской Россией.
Рябушинские, Морозовы, Прохоровы... - до 60% национально-русского капитала было накануне 1917 года в руках староверов. Они и спонсорами русской демократии были. Гжель, Хохлома, традиционная иконопись - сохранению многих других традиционных ремесел Россия обязана именно старообрядчеству. Именно эта среда стала закваской для появления русского капитализма. Лишь неумные действия царской власти привели, например, к вытеснению старообрядческого капитала (более 52%) еврейским на киевщине в середине ХIХ века.
Победи в 1917 году не красная чума, а демократические силы, связанные с временным правительством, велика вероятность, что построили бы они в России нечто вроде шведской модели социализма. Вместо этого старообрядцы, составлявшие значительную часть русской буржуазии, стали жертвами кровавых репрессий коммунистической власти. Число староверов уменьшилось на 80%. Столетняя же война русской государственности против лучших людей своего народа продолжилась и при советской власти.
Вот такие мысли бродили у меня 4 октября на открытии музейного комплекса старообрядчества в селе Белая Криница Глибоцкого района. Именно там я и говорил о судьбах старообрядчества с известным украинским ученым-историком Сергеем Таранцом. Что радует, буковинская власть начала серьезно заниматься повышением туристической привлекательности своего региона, не только открывая горнолыжные трассы и отели, но и вкладывая большие средства в памятники истории и культуры. Еще в Белой Кринице мы посетили прекрасный Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в начале ХХ века в стиле неороссийского модерна (что-то вроде храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве). Хотя безбожная власть многое разрушила, но постепенно этот религиозный центр возрождается. А на память я увез из этой старорусской деревни на украинской земле кусочек ленточки, которую перерезали на церемонии открытия музея.
Но создаются на Буковине и великолепные церковные комплексы и, что называется, в чистом поле, с белого листа. Когда мы подъезжали к женскому монастырю Свято-Праведной Анны, что в Вижницком районе, я подумал: «Умели же раньше выбирать места...» Прекрасные храмы на высокой горе смотрелись, создавая сразу соответствующий настрой. Оказалось, что все это великолепие создано за последние несколько лет. А рядом с селом Банчены также за несколько лет вырос еще более внушительный Свято-Вознесенский мужской монастырь. Пожалуй, таких размеров храмов нет и в Киеве. В одном соборе — семь разных церквей. Самая большая поражает золотым византийским великолепием отделки и размерами. Монастырь стоит в Герцаевском районе среди сел с румынским населением, поэтому там есть церкви и с румынскими надписями на иконах, и службы идут там на румынском языке. Среди щедрых жертвователей - Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ. Как в любом монастыре, здесь крепкое хозяйство — 600 га пашни, 180 коров, 240 овец, 5000 курей, пасека, зарыбленное озеро. Работают наемные рабочие, монахи за бригадиров. Хозяйство культурное и высокопродуктивное.
На церковные праздники сюда стекаются десятки тысяч православного народа. Для приезжих есть бесплатная гостиница. Планируя отдых в Черновцах, стоит подумать о визите в такие вот святые места. Впечатлений будет много. Не меньше, чем у нас на Святых горах. Нас вот поразили в начале октября цветы на монастырском подворье.
Особенностью этого монастыря является прекрасный детский дом, а еще приют для детей-инвалидов, они за пределами монастыря. Там мы увидели, как несут свой тяжкий крест, ухаживая за обездоленными детьми, монашки. В мире, который становится все жестче, здесь действительно проявляется христианская любовь. Это не может не тронуть даже зачерствевшее сердце. Для больных деток созданы все условия, есть даже плавательный бассейн. Учатся они в стоящей рядом школе с румынским языком обучения.
Румынии на Буковине много. Есть даже два района с чисто румынскими селами, а еще много молдаван. В одном таком селе — Маршинцах — родилась София Ротару. В области очень развито трансграничное сотрудничество с Румынией. В Глибоцком районе рассказали о грантах, полученных от Евросоюза — либо непосредственно, либо через румынских партнеров. Здесь и деньги на капитальные ремонты общественных зданий, и деньги на дорожные указатели европейского стандарта к туристическим объектам района, и деньги на выпуск картографических материалов. А в только что отремонтированной художественной школе ПГТ Глубокое рассказали о поездке детей в Румынию и о картинах, написанных там в рамках совместного проекта. В общем, здесь вопрос о евроинтеграции не стоит. Область уже давно связана с приграничными районами Румынии сотнями и сотнями ниточек. Пусть даже это и сотни румынских автомобилей, приезжающих за более дешевыми продуктами в черновицкие супермаркеты. Временами и местную музыку не отличить от румынской. Да и как это сделать, если буковинские композиторы иногда делали два варианта песни — на украинском и на румынском языках одновременно. Вот и на каждом застолье здесь подают вкуснейший кулеш, сваренный из кукурузной крупы и посыпанный овечьим сыром. «Мамалыга?» - спрашиваю я. «Да, наш кулеш», - отвечают мне.
Что касается отдыха, то здесь постепенно создается целая индустрия туризма. Во многих деревнях по 5-6 отделений банков, 3-4 отеля, по несколько кафе и ресторанов. То, что мы видели, — в Черновцах отель «Буковина», и в других местах - выглядит очень неплохо. Так, горнолыжный комплекс «Мигово» - это две оборудованные подъемниками трассы, в том числе и для начинающих. Прокат необходимого снаряжения, помощь инструкторов, прекрасные коттеджи-гостиницы, рестораны, в общем, все, что требуется для полноценного отдыха. А для любителей конных прогулок есть в Кицманском районе конноспортивный клуб «Троя». Здесь вообще раздолье для любителей живности, есть свой небольшой зоопарк, а главное, возможность прокатиться на лошади или пони хоть на манеже, хоть на конной экскурсии. А проезжая через село Тарашаны, можно завернуть на туристический комплекс «Казачий хутор». Центром его является средневековый дом времен хмельниччины, где в соответствующих рыцарско-казачьих интерьерах будет достойное казака меню. Здесь же будут и ставки с беседками над водой, и коттеджи, и живая заводная гуцульская музыка.
И.Бредихин.
Продолжение следует
Спасибо за статью.
Возможно вам будет интересно посмотреть фильм о Свято-Вознесенском мужском монастыре http://www.pravmir.ru/forpost/