На Пасху 1950 года

Опубликовано moderator - Apr 29

Классика русского марксизма гласит: «Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества». Любой общественный институт будет болеть точно теми же болезнями, от которых страдает все общество. Школа не исключение. Она всегда стремится быть передовой, использовать новейшие методы преподавания. И всегда подхватывает все наиновейшие «болячки». В 1937 году дети вместе с преподавателями увлеченно ищут «врагов народа», а в конце 1970-х изучают произведения Леонида Брежнева «Малая земля» и «Целина».

Ученики школы № 2 на Физкультурном параде. Стадион «Металлург», 1936 г.

Советская власть всегда была властью атеистической и безбожной. В ранние годы этот атеизм был агрессивным и богоборческим, «воинственным», как тогда говорили. Третья пятилетка (1938-1942) вообще была объявлена «безбожной», к ее окончанию религия в СССР должна была быть уничтожена полностью. История посмеялась над бреднями «кремлевских мечтателей». А с религией произошло все с точностью до наоборот. Как раз в 1942 году на оккупированной немцами территории открылись в Советском Союзе тысячи церквей, и с этим религиозным возрождением что-либо сделать власть коммунистов уже не могла. Но и от сути своей безбожной советская власть отказаться не могла.

По Конституции 1936 года в стране была провозглашена «свобода совести». Вот только соблюдать самими же «партбоссами» задекларированные права и свободы никто в СССР и не собирался. Вот лишь эпизод из многолетней борьбы коммунистической власти с религией, который отчетливо показывает, как школа проводила линию партии в работе с молодежью в жизнь:

«Приказ №24 по средней школе №2 от 4/IV – 1950 г.

В целях отвлечения школьников от влияния служителей религиозных культов в дни религиозного праздника пасхи, школой была организована экскурсия в лес для наблюдения учащихся над пробуждением природы.

Для проведения экскурсии были выделены учителя т.т. Кузьмич, Артельщик, Савенко, Зуева, старшая пионервожатая Крыволапова, секретарь комсомольской организации Сеплярский и два комсомольца: Дулина, Ярунин. В распоряжение экскурсантов заводы предоставили 4 автомашины. Экскурсия была отправлена в Еленовский лес. Учителя т.т. Артельщик, Зуева, Савенко своими действиями сорвали поставленную цель экскурсии. Во–первых, через два часа увезли детей обратно в город и не дали возможности побыть в лесу среди природы продолжительное время. Во–вторых, забрали три машины и уехали в город, в результате чего 18 учеников, комсомольцы и старшая пионервожатая были брошены в лесу на произвол судьбы на расстоянии 12 км от города. Т. Кузьмич вынужден был меньших учеников отправить в город со своей машиной, а остальных 18 учеников привел в город пешком.

Ввиду этого приказываю:

1. За привод учеников в город... учителю Кузьмичу объявляю благодарность с занесением в послужной список.

2. За несерьезное отношение к проведению экскурсии, что направлено на срыв ее, за бездушное отношение к ученикам, что выразилось в оставлении в лесу на произвол 18 детей, учителям т.т. Артельщик, Зуевой, Савенко объявляю выговор с занесением в послужной список.

Директор СШ №2 /Лозинский/»

Думаю, что учителя и дети все-таки попробовали в тот день крашанок и пасок. Наши бабушки и мамы никогда не забывали это торжество. Пусть не все уже могли объяснить своим детям религиозный смысл праздника Христова Воскресения, но пекли куличи, красили яйца, а затем устраивали состязания — чье яйцо окажется крепче, - по-моему все. С праздником Вас, дорогие земляки!

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.

Comments

Уважаемый И.В.Бредихин. Всегда с большим интересом читаю
Ваши статьи, но тут…

История о том, как у троих учителей так засвербило в
известном месте вкусить крашеных яичек, что сознательно оставив ДЕТЕЙ в ЛЕСУ,
предварительно экспроприировав транспорт, устремились в город.

В тот день яйца крепче оказались у Кузьмича.

 

в 42-м церкви открылись не без воли на то руководства компартии.

А вообще, глядя на сегодняшние церкви, у меня лично ощущение такое, что лучше уж атеисты и безбожники...