Мне посчастливилось немало лет назад познакомиться с человеком, который потряс меня прежде всего непохожестью на окружающих. И чем больше я присматривался к нему, тем более возникало чувство, будто Он — не из нынешней жизни, а из того времени, о котором редкий из нас позволяет себе помечтать, представляя, что жизнь наша, несмотря на все ее мерзости, все же когда‑то наладится и появятся люди, о которых так хочется, но так даже страшно мечтать — настолько они будут честны, добры и порядочны. Неистребима в человеке мечта о том, что вот Он‑то и повернет, наконец, колесо нашей многострадальной Фортуны в сторону Добра и Справедливости… Да неужто нет Такого Человека и никогда не будет, неужто каждый из нас, едва становится выше «пересічного громадянина», неизбежно забывает о нем, даже имея все возможности помнить?
И вот, наблюдая этого человека, я проникался мыслью, что он своими деяниями будто поставил себе цель доказать миру: есть в нем силы быть таким, потому что это — его природная потребность. Какая должна быть в душе убежденность и сила духа — решиться идти против устоявшихся уже понятий, правил и соблазнов да и собственных человеческих слабостей — жить в основном для себя, для своего личного счастья!..
Я был прежде всего удивлен, когда с ходу, будто ждал моего обращения к нему, он оплатил трансляцию отрывков из моего романа «На крыльях Зла» по местному радио, а потом рассчитался за мой подарок (три вышедших из печати мои книги) школьным библиотекам города. Зачем я, с моими заботами, что‑то там сочинивший, ему нужен? А получается, нужен! Ему — никому другому.
Захваченные на месте грабежа, ворюги-изверги избили, покалечили человека. Донецкая клиника. Операция. Лечение. Он при первом звонке проникся сочувствием — прислал помощь. Нужен ему какой‑то инвалид? Оказывается, нужен. На улице подходит ко мне знакомая женщина в расстроенных чувствах: котенок, ее любимец, взобрался на дерево — кричит, плачет, слезть не может. В МЧС потешаются над «горем» женщины, она в отчаянии. Посоветовал, к кому обратиться. Помог снять. И эта малость, оказывается, ему нужна тоже.
Проходило время, катили годы, а редкое явление нашей жизни — Сергей Дмитриевич Давыдов — оставался самим собой. Я наблюдал, как множились акции его широкоформатного Добра в самых разных сферах нашей жизни, и в душе моей являлась уверенность, что в историю нашей многострадальной Украины уверенно входит новый тип гражданина‑деятеля, а нам, константиновцам, просто посчастливилось, что он есть среди нас.
Когда‑то, в преддверии выборов нового мэра, я робко предугадывал в будущем новое и доброе для Константиновки. Теперь, надеясь, мечтаю о нем. Разница — огромная! А ведь мечты иногда сбываются…
В. В. Ляшенко.
«Он — не из нынешней жизни, а из того времени..."
Сумнівний комплімент.
Автор величає кандидата у міські голови з великої літери, наче Бога і так зализав відоме місце, що проктолог може з глузду схитнутися, коли виявить відсутність у клієнта такого необхідного для кожної людини отвору.
А це дуже небезпечно для будь-якого начальника, в якого переважно сидяча робота і він не застрахований від хвороби, на яку ані самому подивитися, ані людям показати.
Для інтелігентної людині таке відверте підлесництво дуже неприємне і вважається непристойним. Навіть у петеушника Роженка колись вистачило розуму образитися на газету («Провинция» №13 від 28.03.2001 р.) за схоже безмежне лакузтво. Я тоді його за це навіть заповажав, поки він не почав обвішуватися купленими брязкальцями і роздавати за хабарі землю.