Тональность всем торжествам по поводу 1025-летия крещения Руси задал президент Украины В.Янукович. В пятницу, 26 июля, во время встречи с предстоятелями украинских церквей президент сделал важное заявление. Накануне приезда в Киев президента РФ Путина Янукович отметил, что не допустит вмешательства иностранных сил во внутренние дела государства и церкви. А также призвал украинские церкви к объединению.
В тот же день главы УПЦ МП Владимир и УПЦ КП Филарет обнялись. Это видели не только дипломаты и чиновники высшего ранга, но и вся страна в новостных телепрограммах.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет отметил, что в праздновании 1025-летия крещения Киевской Руси есть две характерные черты: то, что государство и церковь празднуют вместе, и то, что все украинские церкви празднуют вместе. Он в очередной раз выразил уверенность, что не за горами то время, когда украинские православные церкви смогут объединиться в единую поместную церковь.
Это не первое празднование крещения Руси. Широко отмечалось 900-летие этого события в 1888 году. Оно проходило в Киеве, остались памятники, ставшие неотъемлемой частью городской символики. Это, прежде всего, памятник Богдану Хмельницкому, а также заложенный тогда Владимирский собор (в честь крестителя Руси).
В 1988 году 1000-летие крещения Руси проходило уже в Москве.
По инициативе президента Ющенко в 2008 году состоялось празднование 1020-летия крещения Руси в Киеве. Юбилеем это празднование Киевский патриархат не посчитал. Была разве что державная (президента Ющенко) воля, чтобы исправить несправедливость 20-летней давности, когда основные мероприятия 1000-летнего юбилея проходили в Москве: «Мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем праздник туда, где он родился».
Может, в 2008 и произошел церковно-дипломатический прорыв, перенесший проблемы создания поместной церкви в Украине на международный уровень. В процесс включился предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I. Но с «пасечником» не поймешь, — то ли он патриот, то ли «засланный (со времен службы в войсках КГБ) казачок».
Дело в том, что формат праздника крещения Руси не устоялся и меняется постоянно. Здесь и сбой шкалы со 100-летней на 5-летнюю. Но главное, что не определено само содержание праздника. В Украине многие считают праздник своим, в 988 году о Московии, заселенной финно-угорскими племенами, еще не было и слуху.
В России же хватает людей, и президент Путин в их числе, считающих современную Россию прямым наследником Руси. А Украину — лишь... «историческим недоразумением» (слова Путина). В РФ уже звучат голоса... перенести празднование Дня России на день крещения Руси!
12 июня 1990-го первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете». Это одно из ключевых событий в развале Советского Союза. Если от СССР отгораживается Россия, то остальным республикам и Бог велел «расходиться по своим национальным квартирам».
Этот праздник в России неофициально так и называют — День независимости. От кого? От СССР, от империи, которую столетиями создавали железом и кровью? Сейчас сложилась в России шизофреническая ситуация. Там одновременно мечтают о воссоздании на постсоветском пространстве былой империи и одновременно празднуют развал той же империи, как главный национальный праздник. Одна из многих постсоветских несуразностей.
Но идея раз в пять лет праздновать главный государственный праздник России в Киеве — это уже перебор. Это — как день Германии в Калининграде (Кенигсберге). Это империализм, как высшая стадия насилия над более слабым соседом.
Вот и думай теперь, то ли Ющенко всего лишь недальновиден был, как политик, а скандалов по поводу празднования и в 2008 году хватало, то ли «Исаев-Штирлиц» разыграл комбинацию-многоходовку с серьезными осложнениями для врага на 5-6 ходу. И блаженнейший Владимир, глава УПЦ МП, не зря пользуется уважением, в том числе и за пределами церковных стен...
То, что нынешний президент Украины пытается отстаивать интересы страны на переговорах с Российской Федерацией — это для меня очевидно. Россия очень хотела сменить Ющенко на более сговорчивого преемника. Но новый президент не оправдал ожиданий нашего «заклятого друга». Янукович оказался, возможно, еще более неудобным для Кремля президентом. Очевидно, что есть позиции на переговорах, которые он сдавать не собирается. Отсюда все эти экономические войны против нас: трубные, сырные, газовые и пр. Вот и в этот раз сразу после возвращения Путина в Белокаменную московиты начали новую войну — шоколадную, против украинской компании «Рошен».
Только консолидированная нация, консолидированный в понимании национальных интересов политикум могут выработать и реализовать эффективную внешнюю политику. Единую и преемственную — как для власти, так и для оппозиции. Это не маниловские мечтания. Без этого нация и страна не состоятся.
«Место сидения определяет образ мышления». Надеюсь, что заявление президента Украины — не тактический ход в переговорном процессе с Россией. Президенту понадобилась поддержка украинских церквей — он ее получил. Это радует. Значит и УПЦ московского патриархата достаточно дистанциирована пока от Москвы.
Административное деление церкви строится на территориальном, а не национальном принципе. Речь о том, что православная церковь строится по принципу создания поместных, — ограниченных государственными границами, церквей. Болгары, сербы, румыны, греки имеют свои поместные автокефальные (независимые) церкви. Кроме политической независимости (полной или частичной) основаниями для создания новой автокефальной церкви могут служить национальное или языковое отличие, территориальная удаленность, а главное — стремление к автокефалии самого народа, духовенства и епископата.
Из вышеизложенного следует, что пропаганда церковной независимости, стремление отделиться от русской православной церкви не являются раскольничьими действиями, тем паче нарушениями канонического права. Поместная церковь хотя и независима, но в ней сохраняется и через нее проявляется вся благодать Церкви Вселенской. Поместная церковь — это форма существования Православия. Они исторически неизбежны. Этот путь борьбы за свою национальную церковь прошли многие народы, достаточно посмотреть на историю болгарского православия.
Интересен вопрос о церковном народе, простых верующих. С одной стороны, их желание является «совершенно необходимым условием учреждения автокефалии». «Несть ни эллина, ни иудея, ни богатого, ни бедного»...
С другой стороны, простой верующий приходит в церковь, где у него его мнение не спрашивают, а дают заранее готовые ответы.
Впрочем, есть особая категория мирян, для которой делают исключение из общего правила. Речь — о царях, султанах, президентах. Для руководителей государства делается исключение. И это не падение нравственного чувства в священничестве. Церковь — это такой общественный институт, которому уже 2000 лет. Присмотревшись к законам, по которым церковь существует, можно прочитать 34-е Апостольское правило, где говорится, что «епископам всякаго народа подобает знати первого в них...»
Знайся с начальством, имей дело с первым лицом! Неплохой совет жизненной мудрости, проверенный тысячелетним опытом.
В общем, господа, выбирая президента в 2015, не забудьте, что Вы выбираете и человека, в руках которого окажется и огромная власть решать и церковные дела. А это для всех нас жизненно важно.
И.Бредихин.
"В общем, господа, выбирая
"В общем, господа, выбирая президента в 2015, не забудьте, что Вы выбираете и человека, в руках которого окажется и огромная власть решать и церковные дела."
Судя из текста в 2015 году нужно голосовать за Януковича потому, что он, обладая огромной властью, порешает и церковные дела и отстоит Украину перед Россией. Я правильно понял Вашу мысль, И. Бредихин?