Всякий город походит на дерево. Как по годовым кольцам пня историк с дендрологической подготовкой расскажет нам о климате за все годы жизни растения, так и в городской архитектуре специалист видит историю: времена, годы, людей и события. Конечно, есть разница между «вечным городом» Римом, где высокая античность сохранилась в виде сотен артефактов, «священных камней» Европы — мостовых, памятников, зданий и их частей, развалин, чей возраст иногда достигает двух тысячелетий, и, к примеру, Константиновкой, где даже зданий постройки ХIХ века сохранилось немного.
Совершенно особую тему составляет история и география «тайного города», города подземного. В ХХ веке к традиционной средневековой теме таинственных подземелий, тайных узилищ, кладов и подземных ходов прибавилась тема пыточных и расстрельных подвалов ВЧК-НКВД, тайных командных бункеров для начальства, бомбоубежищ, метрополитена.
В нашем городе также была тюрьма НКВД, пыточная камера при ней. Здание сохранилось. Возможно, сохранились расстрельные подвалы ВЧК 1920-х годов, эту тему надо еще исследовать. У нас была своя «бандеровщина», которая называлась «махновщина» или «бандитизм». Окрестные села выставляли против контролируемой с декабря 1919 года коммунистами Константиновки повстанческие отряды, иногда до 800 человек, с пулеметами и артиллерией. От этого времени остались смутные даже не слухи, а их следы - о спрятанном золоте батька Махна, церковных ценностях, укрытых в тайниках от реквизиций «товарищей». Всплывают и более достоверные свидетельства.
От исполкома, мимо центрального входа в пиццерию «Евро-Сити» идет до улицы Трудовой аллея. Существовала она, как минимум, с 1930-х годов. В годы моего детства забор кондитерской фабрики был отделен от нее несколькими метрами зеленых насаждений. В церковных кругах нашего города сохранилось следующее предание. На углу этой аллеи и нынешней Трудовой располагался на Дмитриевском поселке самый большой в округе православный собор. Есть версия, что батюшка жил в том самом доме, где располагается сейчас редакция «Провинции». На рубеже 1920-х — 1930-х храм был разрушен. Городской архитектор, благоустраивавший территорию, с целью недопущения коммунистами глумления и кощунств на святом месте, спроектировал на месте алтаря, там, где находился престол - место совершения таинств, - что-то вроде чаши или фонтана. Был он заполнен водой, и, что интересно, там даже водились маленькие рыбки. Место это теперь за забором фабрики «Конти»... На что могла сподобаться тогда воинственно-безбожная власть, показывает пример Вышнего Волочка, где я собственными глазами видел устроенную в бывшем храме пивную с туалетом внутри. Из легенд же старой Константиновки следует также сказать о подземном ходе, который, якобы, вел от недавно разрушенного дома Гомона на левую сторону Кривого Торца в подвалы ныне существующего, тоже дореволюционной постройки, здания по Емельянова, 6.
В гораздо большей степени сохранился послевоенный подземный комплекс убежищ гражданской обороны, сооруженный в 1940 — 1950-х годах. Он включает в себя загородное подземное убежище и командный пункт у Александро-Калиново, большие бомбоубежища на заводах, при городских больницах, некоторых общественных зданиях и больших жилых домах.
Сталин и его генералы в первые послевоенные годы были убеждены, что военное противостояние с США неизбежно примет характер мировой войны. Имея ничтожное количество атомных бомб, СССР мог рассчитывать лишь на успех стратегического наступления своих сухопутных войск в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
Хрущев кардинально поменял сталинскую военную политику. Ничем особо не отличившийся в годы второй мировой войны, маршал В.Д.Соколовский разработал новую советскую военную доктрину. Опубликованная в 1962 году, она гласила: «С точки зрения средств вооруженной борьбы третья мировая война будет прежде всего ракетно-ядерной войной. Массовое применение ядерного, особенно термоядерного, оружия придаст войне невиданный разрушительный, истребительный характер. С лица земли будут стерты целые государства. Главным средством достижения целей войны, решения основных стратегических и оперативных задач станут ракеты с ядерным зарядом. В связи с этим ведущим видом вооруженных сил будут Ракетные войска стратегического назначения...»
1962 год — это год Карибского кризиса, который поставил человечество на грань ядерной катастрофы. Отставание Советского Союза в количественном, а особенно в качественном составе своего ядерного потенциала от США было в тот момент огромным, в сотни раз. Лишь к началу — середине 1970-х годов СССР добился с Соединенными Штатами паритета в области стратегических вооружений. Размещение на Кубе советских ракет малой дальности было ни чем иным, как авантюрой и провокацией. Таким образом, сам факт публикации доктрины Соколовского был частью чудовищного, чреватого ядерной войной, хрущевского внешнеполитического блефа. Но Кубу от американской агрессии хрущевский блеф спас.
Интересно, что американцы отыгрались в 1980-х, когда их блеф с рейгановскими «звездными войнами», программой СОИ, принятой советским руководством всерьез, запустил в Советском Союзе программу второго детанта (разрядки напряженности) и «перестройки». Читая свою знаменитую речь о начале работ над СОИ, Рональд Рейган использовал терминологию фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны», назвав СССР «империей зла». Теперь вы поняли, с кем воевали джедаи?
Сама система гражданской обороны в нашей стране была создана 4 октября 1932 года постановлением правительства как система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В послевоенный период МПВО помогала восстанавливать народное хозяйство и проводила сплошное разминирование на освобожденных территориях.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В соответствии с новой военной доктриной были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны был осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
Попробуем реконструировать планы ГО Константиновки на случай, слава Богу, так и не случившейся третьей мировой войны.
И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.
Продолжение следует.