Куда и как движется медреформа в Константиновке

Опубликовано moderator - Dec 09
Printer Friendly, PDF & Email

Вільний простір «Друзі» уже давно является площадкой для всякого рода актуальных мероприятий. В нынешний вторник, 3 декабря там опять собралась интересная и компетентная публика — медики. Поучаствовать в круглом столе по поводу хода и проблем медицинской реформы.

Присутствовали руководители наших медучреждений — ЦПМСП Татьяна Шишимарева, МБИЛ — Елена Руденко, врачи, преподаватели и студенты медицинского колледжа, представители гуманитарных организаций, и собственно, горожане-пациенты.

Обсуждали, насколько сильно реформа отразилась на докторах первичного звена и стало ли удобно работать в этом направлении.

Так, врач-терапевт «первички» Ольга Яковлева считает, что работать ей стало значительно комфортнее, эффективнее, чем было до этого. На зарплате медиков реформа тоже отразилась положительно. Правда, реформированная первичка живет не без проблем - вот студенты медколледжа пожаловались, что медосмотры иногородним приходится теперь проходить дома, поскольку там они заключали декларации с врачами. Есть трудности и с больничными — по той же причине ездить болеть приходится домой. Совет - как быть - они получили от главы Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяны Шишимаревой — перезаключить декларации на время учебы в Константиновке, а позже — вернуться к своим «домашним» врачам. Ведь реформа как раз и убрала территориальную «привязку» пациента к медучреждению.

Были вопросы когда и почему семейный врач или терапевт может отказаться выезжать к больному на дом, может ли доктор отказать в заключении с ним деклараций? Когда у нас заработают услуги электронной записи к врачу амбулатории, когда появятся электронные медкарты пациентов?

Главным рубежом медреформы сейчас является вторичное звено. Здесь, по оценкам директора МБИЛ Елены Руденко, пока вопросов больше, чем ответов.

— Сейчас идет подготовительный этап, мы с января уже коммунальное неприбыльное предприятие, - рассказала Елена Станиславовна. - И главные врачи сейчас — основные двигатели реформы, кроме нас пока ею никто не занимался. Мы реорганизовали из медучреждения в предприятие одними из первых в области. За реорганизацией пошли такие моменты как изменение отчетности в налоговой, устава, счетов, печати. Причем, нам обещали, что некоторые моменты пройдут гладко. Говорили, что будет льготный период по вопросу оценки имущества, поскольку мы реорганизовались в 2018 году, то этого не надо будет делать. Оказывается — надо, а это влечет затраты в десятки тысяч бюджетных денег.

Раз мы уже не бюджетное учреждение, то и отношение к нам, как предприятию, - те же штрафы за потенциальные нарушения накладывать теперь будут как на предприятие, а это сотни тысяч.

Это далеко не весь перечень вопросов,с которыми столкнулись медики вторичного звена. Главные — кого, как и за какие деньги будет лечить реформированное медзвено. Но поскольку полуторачасовое мероприятие в один материал не втиснуть, а вещи там обсуждались злободневные, подробнее о круглом столе читайте в следующем номере «Провинции».

В.Волошко