Ковид-19: непредсказуемость и обреченность

Опубликовано moderator - Feb 14
Printer Friendly, PDF & Email

Омикрон бьет все рекорды – в нашей громаде на дому лечится более 500 заболевших, половина мест в больницах уже заняты, за неделю трое умерших (двое мужчин 1948 и 1950 г.р. и женщина 1944 г.р. – все не привиты), более 10% от заболевших — дети.

На вторник 8 февраля

В Инфекционке: из Константиновки – 41 (дети - 2021, 2006 и двое 2005 г.р.), Ильиновки – 10 (ребенок 2006 г.р.), Дружковка – 6, по одному из Славянска и Ясиноватского района.

С подозрением лежат: Константиновка – 1, Дружковка-2, Ильиновка и Славянск по 1.

Терапия: Констатиновка – 38, Ильиновка – 2.

В Торецке и Дружковке лечатся по одному константиновцу и в Краматорске один ильиновец.

В Константиновке на 8 февраля из 508 лечащихся на дому - 51 ребенок, в Ильиновке из 101 – 11 детей.

Больных медиков – 14 из разных медицинских структур, в т.ч. РДЦ, скорая помощь, стоматология.

Конечно, тяжесть нынешнего течения болезни и смертность ниже предыдущей волны ковида, но от этого не легче. Ожидалось, что это будет, как ОРЗ, но от него столько не умирает…

Вся нагрузка сейчас на семейных докторов. Поэтому добиться у них данных о том, сколько из заболевших вакцинировано практически невозможно. К этому добавьте возросшее ожидание и работа против более ужасного – вспышки полиомиелита, по которому начался первый раунд прививок.

В связи с тем, что вирус омикрона чрезвычайно мелкодисперсный — маски мало помогают, напоминаем — у кого есть, переходите на респираторы. Да и ПРОВЕТРИВАЙТЕ помещения. Обратите внимание – на приемах сейчас врачи вообще сидят с открытыми форточками.

Но есть гарантированный способ сберечь своих стариков от вирусных потрясений – изолируйте их на две ближайшие недели, пока не спадет ковидная волна.

А что дальше? Ученые всего мира в напряжении – появится ли что-то новое после омикрона…

Внимание – вдвое уменьшены сроки самоизоляции, по официальным данным:

Через 5 днів з дати появи симптомів або отримання позитивного тесту самоізоляцію можна завершувати. Основна умова — відсутність симптомів. У такому випадку робити ПЛР-тест для завершення самоізоляції не обов’язково. Водночас, якщо минуло не менше 5 днів, а ви отримали негативний результат ПЛР-тестування, то це також є підставою для завершення самоізоляції. Раніше обов’язкова самоізоляція тривала 10 днів. Тобто з часу появи симптомів або отримання позитивного результату тестування мало пройти 10 днів та ще три дні, протягом яких не мало бути симптомів COVID-19.

Дежурный «Провинции» по COVID-19.