Константиновская медицина в ожидании реформ, или Пациент скорее… жив?

Опубликовано moderator - Jun 21

Тема медицинской реформы сейчас — одна из главнейшей в нашей жизни. Основные баталии за нее развернуты в верхних эшелонах власти. В Верховной Раде со страшным скрипом и огромным сопротивлением принимают предлагаемые командой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун законы, которые должны дать старт обновлению в этой сфере. На местном уровне – пока тишина. Чиновники аккуратно уклоняются от вопросов на тему реформ, не спешат высказывать свое мнение, возможно, маскируют опасения и недовольство грядущими переменами.

Попытка выяснить у своего же педиатра, когда нам надо заключить с ним договор, поставила хорошего и опытного доктора в тупик. Ничего об этом предмете, касающемся качества обслуживания ее маленьких пациентов и ее же заработка, она сказать не могла. Эта тема ее руководством не поднималась.
Поэтому-то каждый собеседник, «имеющий что сказать» по данной тематике, интересен и ценен.

Строго говоря, хорошая знакомая Светлана (имя изменено) медобразования не имеет. Она работает в больнице на, так сказать, «штатской» работе. Непосредственно контактирует с докторами и пациентами, с их родными. В общем, хорошо знакома с повседневной «кухней» городской медицины. К тому же любит покопаться в инете, изучить законы и успела неплохо разобраться с новшествами, которые предлагает медреформа. Она несколько больше, чем инсайдер, поскольку еще и пациент, видит ситуацию со всех ракурсов и вполне имеет право на собственное мнение. Которое у Светланы однозначное: медреформа — дело хорошее и жизненно необходимое.

Что изменит она для пациентов?

Главное — это то, что вводится принцип «деньги ходят за пациентом». То есть, государство будет оплачивать больницам и врачам за оказание конкретному пациенту медицинской услуги, а не за содержание коек. Например, за каждого пациента, заключившего с ним договор, семейный врач или терапевт получит 210 грн в год.

Также предусмотрено введение понятия «государственного гарантированного пакета услуг» — определенный объем медицинских услуг и лекарств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Их ежегодно будет утверждать правительство.

Сто процентов стоимости медуслуг и препаратов государство покроет при экстренной помощи, при обращении к своему семейному врачу и при паллиативной помощи безнадежным больным (необходимое количество обезболивающих препаратов).

Предусмотрено реформой и введение тарифа совместной оплаты, при частичной компенсации государством расходов на медуслуги. За пределами этого тарифа взимать оплату будет запрещено.

— На нашем местном уровне сейчас что-то происходит?

— Немного, но что-то сдвинулось с мертвой точки. Вот госпрограмма «Доступні ліки» уже работает. Я заставила соседей, всех бабушек, да и маму свою, пойти к докторам и обратиться за этими рецептами. И они пошли, привыкают потихоньку к новому.

Сейчас, кстати, в этих рецептах пишут некоммерческие международные названия лекарств. А не те, что врачи частенько лоббировали в интересах фармацевтических компаний. На разных уровнях эта практика существовала и существует. К нам в отделение к врачам и сейчас приходят представители фармацевтов, и те выписывают пациентам их препараты. За это им идут откаты, это дополнительный заработок врача.

А вот с реформами врачам станут доплачивать, если они будут придерживаться европейских протоколов. Где четко прописан весь алгоритм лечения.

— К июлю мы все, как пациенты, должны были заключить договора с семейными врачами. Но в наших амбулаториях о них ни «пари з вуст», почему?

— 6 июня должен быть принят закон, запускающий этот механизм реформ (разговор был накануне — ред.). Нам нет смысла бежать к нашим терапевтам с договорами, пока ВР не примет закон. (Один законопроект ВР приняла в первом чтении 8 июня — ред.). На первичном уровне семейный врач будет получать от числа пациентов зарплату. Будет создана Национальная служба здоровья. В этот орган будут стекаться договора пациентов с врачами и она будет финансировать врачей. Она же нас и застрахует. У пациента будет код и я, например, смогу посмотреть свою карточку онлайн у себя дома. И в Сети можно будет посмотреть, какие есть остатки бесплатных лекарств в стационарах. То есть, если я пришла, а мне говорят, что мне надо купить ватку и бинт, перчатки, то мы можем это проверить.

Предел пациентов для терапевта «первички» — 2 тысячи. Но у нас, думаю, не наберется такого их числа. Кстати, из этих же денег семейный врач будет оплачивать и работу медсестры. Отдельного источника не предусмотрено. Хочешь, веди сам реестр пациентов. Все же будет компьютеризировано, этой писанины не будет больше. Кстати, историю болезни доктор и сейчас заполняет сам. Так что одна медсестра может обслуживать нескольких врачей, они могут сложиться и нанять себе секретаря.

И еще, врачи обязаны будут лечить по европротоколу. Если доктор нарушит этот принцип, ему прекратят финансирование.
 Жаль, но пока принят только закон, позволяющий сделать из больниц самостоятельные субъекты хозяйствования. Но это уже хорошо, дана какая-то свобода лечебным учреждениям. Раньше выделили тебе 50 грн. на ручки, ты можешь купить только эти ручки. Сейчас этой привязки не будет. Больницы хоть смогут закупить нужное на свое усмотрение. И скажите, что это плохо, вспомните мебель в больницах, а постельное белье?

Кстати, заезжала к нам этой зимой сама Ульяна Супрун, после бомбежки Авдеевки и срочной эвакуации населения. Приехала она вечером в воскресенье в приемный покой отделения. Спросила, где сотрудники? «Приемный покой работает с восьми до пяти, тем более сегодня выходной», — ей отвечают. Это состояние и.о. министра оценила, как бардак, о чем так прямо и сказала. Она была убеждена, что приемный покой работает круглосуточно.

— Эта финансовавя самостоятельность уже как-то заметна по вашему отделению?

— Нет. Эта норма еще не заработала. Да у нас пока и некому этим заниматься. Главный врач на больничном, зам на больничном, главбух — там же.

Три месяца в ЦРБ работал УБЭП, шепчутся об уголовных делах. Так что все чиновники заболели. Говорят, это началось с роддома нашего. Наверное, разрабатывалось давно. Копились факты, жалобы. Там серьезные деньги с рожениц берут. Правда, не знаю, какая там сейчас такса. А оплаченные лекарства уходили куда-то. Куда? В сеть своих аптек.

На вторичном уровне, то есть в наших же городских стационарах, предусмотрена сооплата государства и больных. Пока еще не определили «прейскурант» услуг — тот же аппендикс вырезать и т. д. Но частичная оплата по-моему — благо. Все равно мы выкладываем тысячи за все эти препараты и операции. Если больной очень тяжелый, как это было несколько дней назад, за первые же сутки родным пришлось выложить 4 тысячи на лекарства. Когда реформу наконец внедрят, пациенты заплатят, но лишь частично, при этом будут твердо знать, сколько будет стоить та или иная операция и процедура и что сверх никто ничего затребовать не сможет.

И не будем бегать по аптекам в поисках чего угодно — от перчаток и ваты до скальпелей, систем, бинтов, шприцов, скарификаторов и т.д. Теперь пациентам будет невыгодно и врачу деньги давать. Потому что, если не через кассу, то государство человеку ничего не компенсирует.

— В процессе обновления, при внедрении принципа «деньги ходят за пациентом» сокращения медиков, отделений и медучреждений на нашем уровне будет не избежать?

— Ну если, к примеру, в отделении гинекологии, бывает, на ночь не остается больных. То же и в глазном, лор-отделении. Их у нас в городе, скорее всего, не будет. А ведь на содержание этих отделений, коммуналку, суточную работу персонала тратятся деньги из нашего кармана, налогоплательщиков.
Какие-то-то изменения готовятся потихоньку, но доходят только в виде слухов.

Слышала версию, что ЦРБ и пятую больницу рано или поздно сольют в одну. И разместят в здании пятой больницы. Сейчас ЦРБ арендует у нее 2 этажа и платит деньги, в то время, как свои площади пустуют. Говорят, и гинекологии вроде бы у нас не будет, оставят несколько палат экстренных. А на все плановые операции больные будут ездить в Дружковку, Бахмут.

Ты видела, в каком состоянии здание ЦРБ? Туда вкладывать капитально деньги уже никто не будет. Оно не старше пятой больницы, просто так построено. Там первый этаж — амбулатория, лаборатория, несколько специалистов, а верхние 2 этажа — администрация, бухгалтерия. А вот сделают поудобней транспортный подъезд к пятой больнице, — и все, готова Центральная больница на ее основе.

Представь, в каждой больнице сейчас штат администрации, секретарей. На него государство денег давать не будет, только на пациентов.

Хирургия, скорее всего, разместится на одном этаже, двух этажей не будет. Гнойно-септическое отделение (которого, по статусу, вообще не существует) всегда забито и выходят на нужный уровень койко-мест в основном, за его счет. Но это пока, однако реформа предусматривает, что этого не будет. И правильно.

Представь, лежит бабуся у нас, которая уже давно должна лечиться в первичке, там тоже есть перевязки, процедурная. А у нас 80% лежат тех, которые уже не нуждаются в услугах стационара. То есть места сохраняются искусственно, ради финансирования. Такой штат после перенаправления финансовых потоков, изменения принципа финансирования, громада просто не сможет себе позволить.

— Кажется, и госпитального округа в Константиновке не будет?

— Это уже третий уровень, узко-специализированный — кардиоцентры, нейрохирургические клиники и т.п. Вот там-то предусмотрены госпитальные округа, с высокопрофессиональными кадрами и хорошим оборудованием. Располагают их так, чтобы человек мог добраться до специализированной помощи за час, не больше. Так вот госпитального округа у нас действительно не будет, никто не подсуетился, чтобы подготовить документы. Поработать так, как люди добиваются грантов — пишут проекты, стараются, презентуют, стучат во все двери. У нас значительная часть врачей — пенсионеры. Педиатры — почти все, терапевты — та же история. Из всех хирургов в отделении — только три не являются пенсионерами. Остальные возрастом под семьдесят. Они прекрасные доктора, многим помогли и многих спасли, но ничто не вечно, особенно человеческие силы. И они знают, что в любой момент могут уйти на пенсию.

Могут ли они хотеть реформ? Могут ли они их осилить? Праздный вопрос. Своими ушами слышала, как беспокоилась очень хороший, уважаемый врач-терапевт, но увы, почтенного возраста, как она сможет освоить компьютер.

Городу, громаде надо привлекать молодых врачей. Заманивать жильем, зарплатой. Теперь больницы станут самостоятельными коммунальными учреждениями. Со своим бюджетом, они могут хорошие премиальные давать.

P.S

Возможно, многие из прогнозов нашего инсайдера и не сбудутся. В конце-концов она не пророк и даже не должностное лицо, а просто неравнодушная гражданка. А вот чиновники — если и ведают что-то о дальнейшей судьбе константиновской медиицны, то пока упорно молчат. Хотя заместитель главного врача ЦРБ Елена Филиппова действительно подтвердила, что госпитального округа с центром в Константиновке не будет.

— Реформа предусматривает организацию больниц интенсивного лечения первого и второго уровня, — пояснила Елена Михайловна. — У нас — стационары первого уровня и мы будем входить в Краматорский госпитальный округ, где будут больницы уровня второго — где оказывается высокоспециализированная медицинская помощь. А мы будем работать в рамках той помощи, которую уже оказываем, и развивать неотложную помощь.

В.Данько