Опубликовано moderator - Dec 23
Printer Friendly, PDF & Email

Бурные недавние события вокруг стоматологической поликлиники громады и ее директора Александра Золотенко (конфликты на сессии и «под ковром» фракции, взаимные претензии и, наконец, недавняя попытка поджога директорской машины) заставили заострить общественное внимание не только на самой поликлинике, но и на перспективах ее правобережного филиала, расположенного по улице Театральной.

Многие жители громады ждали и упрямо продолжают ждать открытия этого стоматологического учреждения, так удобно расположенного для «правобережных» и не только горожан. К тому же, после реконструкции там планировалось открытие еще и филиала амбулатории первичной медицины.

Капремонт здания начался почти пять лет назад, с тех пор его не раз продлевали — от заявленной вначале тепломодернизации и замене окон, перешли к ремонту кровли, внутренних помещений, позже — к коммуникациям и т д. В итоге, симпатичное и сияющее новенькой отделкой здание только дразнит людей и постепенно превращается в долгострой.

Что не так с филиалом стоматологической поликлиники и почему оно не введено в эксплуатацию, мы выясняли у директора КНП «Стоматологическая поликлиника» А.Золотенко.

— Заказчиком реставрации филиала стоматологической поликлиники является департамент здравоохранения области, - пояснил Александр Николаевич. - Он и решает все вопросы по этому сооружению. Начиная с февраля 2017 года здание находится в стадии ремонта. Проект постоянно корректировался и от первоначальных 6,4 млн грн., его стоимость выросла до суммы в более чем 20 млн грн. Это сумма уже вложенных в работы средств. У нас волосы становились дыбом, когда мы смотрели старые документы. В семнадцатом году за 20 млн грн. можно было заново построить здание. Но по зданию сделано немало, фактически там осталось выполнить 3-4 мероприятия за счет бюджета громады — сделать проект организации строительства, энергосертификат и инвентаризацию, чтобы получить сертификат от заказчика о том, что объект готов. Тогда мы можем вывести здание из стадии ремонта и ввести его в эксплуатацию.

Все это давно бы профинансировали, - деньги небольшие, они давно заложены в бюджет, но ответа от департамента, что этот объект к нам вернется, нет, формально - он в ремонте. Субподрядчик выполнил работы и бросил, не сдал объект подрядчику, а тот, в свою очередь, не сдал его заказчику-облдепартаменту. Департамент же почему-то не поднимает этот вопрос. Власти громады пытались решить проблему, но пока безуспешно.

Есть и ряд других проблем — отремонтированное здание филиала стоит более 4 лет без отопления, думаю, там уже понадобится дефектовку делать, к тому же к предназначенному для стоматологической помощи сооружению не подвели воздух, который питает стоматустановки. Это еще предстоит сделать. Но главное — дождаться, когда заказчик работ разберется со своими подрядчиками. Так что конкретный срок когда филиал коммунальной стоматполиклиники начнет прием пациентов, назвать, увы, пока не могу.

В.Данько