Чума ХХ века: дефицит иммунитета и сострадания

Опубликовано admin - Aug 02
Несколько лет назад жительница нашего города, 20-летняя Светлана, по совету подруг решила пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Как говорится, на всякий случай. Можно только представить состояние девушки, когда он дал положительный результат. Это перевернуло всю ее жизнь: оптимизм и веру в будущее сменили страх и депрессия.

Из опасений потерять работу Светлана решила скрыть свой диагноз от коллег. Однако информация каким-то образом просочилась за стены больницы, где девушка проходила тест. Некогда приветливые сослуживцы перестали общаться со Светланой и демонстративно отказывались сидеть с ней за одним столом. Начальство прозрачно намекало, что девушке не мешало бы написать заявление «по собственному». В результате так она и поступила, после чего впала в еще большую депрессию. Дошло до того, что Светлана решила свести счеты с жизнью. К счастью, суицид не удался... Подобная история вполне типична не только для Константиновки, но и для большинства городов Украины.


В нашей стране инфицировано примерно 3% взрослого населения. 18 июня 2007 исполнилось 24 года с момента обнаружения в 1983 году французскими учеными из лаборатории Люка Монтанье вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), и 19 лет с момента появления «чумы ХХ века» в Украине. Несмотря на то, что за эти годы выделялись большие средства, специалистам так и не удалось найти надежные средства профилактики (например, вакцину), равно как и лекарства, излечивающие от смертельного недуга. СПИД продолжает оставаться неизлечимым заболеванием, отчего у большинства граждан формируется предвзятое отношение к носителям вируса.

В нашем городе их становится все больше и больше. По информации и.о. главврача ЦРБ Елены Филипповой, которую она озвучила на недавнем заседании исполкома, Константиновка находится на одном из первых мест в области по количеству ВИЧ-инфицированных на 10 тыс. населения. Только за три последних года было официально зафиксировано 297 носителей вируса иммунодефицита. За этот же период от инфицированных мам родились 69 младенцев. Из-за особенностей распространения, ВИЧ заражаются главным образом молодые люди. Возраст 95% константиновцев - носителей вируса не превышает 45 лет. По данным Елены Филипповой, тенденции к увеличению темпов роста распространения вируса не наблюдается. Показатели шести месяцев 2007 г. примерно соответствуют прошлогодним.

По официальной статистике выходит, что на 10000 константиновцев приходится 35 ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,46% от общей численности населения города. Разумеется, при таких показателях ни о какой эпидемии речи идти не может. Между тем, по мнению многих экспертов, для получения реальной цифры, количество состоящих на учете в медучреждениях необходимо умножать в 5-6 раз. Это связано с тем, что далеко не каждый носитель вируса знает о своем статусе «ВИЧ-положительного». Таким образом, в нашем городе может насчитываться от 1,5 до 2 тыс. носителей вируса, т.е., до 3% населения. Основным фактором его дальнейшего распространения являются как раз те самые 2,5% людей, которые и не догадываются о том, что у них в крови содержится смертоносный геном. Латентная фаза заражения (т.е. период, когда инфекция внешне никак не проявляется) может длиться до 15 лет. В течение этого времени ВИЧ-инфицированный может вести привычную для себя жизнь, в которой нет места презервативам и одноразовым шприцам.

Своевременный диагноз и лечение (в нашей стране бесплатное) гарантирует несколько десятков лет полноценной жизни. Почему же молодежь не спешит пройти тест на ВИЧ-инфекцию? Причин здесь сразу несколько. Во-первых, в городе практически отсутствует информация о том, где можно «провериться». Во-вторых, далеко не каждый осознает опасность ВИЧ до такой степени, чтобы потратить полдня на визит в инфекционную больницу (кстати, единственное в городе место, где можно пройти тест). И, наконец, с третьей причиной пришлось столкнуться автору данной публикации, которая для более полного погружения в тему, решила пройти тест. Он оказался, мягко говоря, не совсем бесплатным, и уж тем более не анонимным (как того требует ЗУ «О предупреждении заболевания СПИД и социальной защите населения»).

На вопрос, что необходимо для прохождения теста, медработник привычно ответил: - «18 грн. и паспорт». Последнее условие вызвало новый вопрос, - где гарантия, что, в случае положительного результата теста, паспортные данные не покинут стены медучреждения? «Это полностью исключено, - уверенно сказал доктор, - поскольку противоречит врачебной этике».

Как представляется, подобная аргументация соблюдения конфиденциальности в наши дни малоубедительна, о чем свидетельствует вышеприведенный пример Светланы и многие другие. Это, конечно, не означает, что врачи направо и налево рассказывают о диагнозах своих пациентов. Однако, не зря говорят в народе: «Если тайну знает больше одного человека, то значит, ее знает каждая свинья». Не является ли отсутствие истинной анонимности при прохождении теста на ВИЧ серьезной причиной его непопулярности в нашем городе? Этот и другие вопросы мы задали Елене Гордиенко, координатору общественной организации «Оберіг», помогающей ВИЧ-инфицированным горожанам.

- Одной из главных составляющих нормальной жизни ВИЧ-инфицированных в социуме является их анонимность, - отмечает Елена Гордиенко, - поскольку это важнейший фактор отсутствия дискриминации. Наш Центр действует именно по такому принципу. Более того, среди наших сотрудников есть ВИЧ-позитивные люди, и это никак не сказывается на отношении к ним остальных работников. Возможно, это связано с тем, что мы лучше большинства людей знаем, что вирус не передается воздушно-капельным путем или при бытовом контакте. К сожалению, многие горожане до сих пор считают, что заразиться можно в автобусе или от укусов насекомых и животных. Из-за этого и появляется предубеждение против носителей ВИЧ и прекращение контактов с ними. Вот почему одним из базовых направлений деятельности нашего Центра является просветительская работа. Мы регулярно проводим лекции для граждан из числа группы риска - заключенных, наркоманов, женщин коммерческого секса, молодежи девиантного поведения, раздаем им литературу и презервативы. В Константиновке действуют два пункта, где наркоманы могут обменять использованные шприцы на новые одноразовые. Их использование уменьшает риск заражения. Кроме того, мы помогаем ВИЧ-инфицированным - осуществляем психологическую и социальную поддержку, для того, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Всех, кому нужна помощь, мы внимательно выслушаем по телефону 2-08-24.

Необходимо отметить, что поддержку ВИЧ-инфицированным в нашем городе оказывает и государство. На данном этапе в ЦРБ активную противовирусную терапию бесплатно проходят 18 человек. Беременные женщины в обязательном порядке проходят тест на ВИЧ до 28 недели беременности. Это именно тот срок, когда еще можно с помощью антиретровирусных препаратов избежать заражения младенца, в случае наличия инфекции у матери. По словам вице-мэра Анатолия Гомозова, в текущем году из городского бюджета будет выделено 10 тыс. грн. на закупку примерно 1 тыс. экспресс-тестов. Это позволит более оперативно проводить диагностику. И все же, ни государство, ни общественные организации не смогут уберечь от СПИДа, если об этом не позаботится сам гражданин.

Мировая статистика распространения ВИЧ и заболеваемости СПИДом (официальные данные ВОЗ за 2006 г.)

  Количество ВИЧ-инфицированных, млн. чел. Количество людей, заразившихся ВИЧ в 2006 г., млн. чел. Количество смертей от СПИДа в 2006 г., млн. чел.
Всего 39,5 4,3 2,9
Взрослых 37,2 3,8 2,6
Детей до 15 лет 2,3 0,5 0,4

Что вы знаете о СПИДе, и решились бы пообедать за одним столом с ВИЧ-инфицированным?

Вопреки просветительским усилиям многочисленных организаций и учреждений по борьбе со СПИДом, большинство опрошенных нами горожан опасаются подхватить смертельную инфекцию бытовым путем. Более того, некоторые твердо убеждены, что разносчиками ВИЧ являются кровососущие насекомые. Только один респондент на вопрос о допустимости контактов ее внуков со сверстниками-носителями ВИЧ, ответила, что это приемлемо. И, наконец, практически все негативно восприняли «предложение» отобедать за одним столом с ВИЧ - инфицированным. В чем причина такого отношения: в недостатке разъяснительной работы об истинных путях распространения ВИЧ или природной склонности наших людей к перестраховке?

Александр Викторович, сварщик, 45 лет:

- Я знаю, что можно заразиться СПИДом, если не предохраняться, а также через наркотики. Бытовым путем заразиться нельзя. Если бы мне предложили пообедать  с носителем вируса, - почему бы и нет? Но было бы, конечно, неприятно. Если бы мой ребенок ходил в детсад, где воспитываются больные дети, я бы за него боялся.

Галина Ивановна, пенсионерка, 60 лет:

- Я думаю, в таком возрасте, как я, СПИД уже не страшен, потому что он передается только половым путем. За один обеденный стол с носителем ВИЧ я бы, конечно, не села - опасно! Против контактов между моими внуками и ВИЧ-инфицированными детьми возражений я не имею. Дети - есть дети, от них не заразишься.

Татьяна, 24 года, администратор:

- В основном СПИД передается половым путем, хотя, может быть, и через комаров тоже. Я думаю, что возможен и бытовой путь передачи, а также - через переливание крови в больницах. За один стол с ВИЧ-инфицированным я бы обедать не села и ребенку своему не позволила бы общаться с  сверстниками - носителями вируса.

Юлия, 28 лет, кондитер:

- Эта болезнь передается через половые контакты и шприцы. Насчет бытового пути, я читала, что не передается. Хотя, не знаю... Может уже и передается - сейчас жди, чего хочешь! Если бы я знала, что человек больной, то пообедать бы с ним согласилась, но села бы куда-нибудь подальше. А вообще, жалко их.

Валентин Иванович, инвалид, 48 лет:

- ВИЧ передается только половым путем и через кровь. Тем не менее, люди опасаются иметь контакты с инфицированными, следуя пословице «Береженного - Бог бережет». Я считаю, - если хорошее здоровье у человека, то он никогда не заразится СПИДом бытовым путем. Вирус будет отторгнут как неподходящий донорский орган.

Наталья Смолянец, Руслан Кривов.