Окончание. Начало в № 27.
Славянское поле
Один раз в год на территории бывшего СССР происходит чудо: украинцы, белорусы и россияне, несмотря на границы и таможни, объединяются в одну большую славянскую семью. Здесь никто не спрашивает паспорта, здесь в ходу любая валюта, люди вокруг доброжелательны и твое гражданство уточняют только для того, чтобы поприветствовать: «Здравствуйте, украинцы!»
Уникальное культурно-географическое образование (в народе это место называется «славянское поле»), где сходятся границы трех стран, имеет давнюю историю, в которой происходило сплетение племен северян, древлян, радимичей среди сплетения речек Десны, Днепра и Сожа. Сейчас к месту, где сливаются границы территорий трех славянских государств, от каждой стороны (от столиц — Киева, Минска и Москвы) ведут три широкие трассы. А в центре, точке их схождения, возвышается высокий курган, на котором стоит огромный монумент «Дружбы народов».
А началось все с 1967 года, когда тогдашние комсомольцы трех республик придумали совместно праздновать здесь День молодежи. Понравилось, и теперь постаревшие «помощники партии» собрались на очередную ежегодную приграничную тусовку в 40-й раз: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно пьяным в дым»… За эти годы была благоустроена площадь и теперь это место постоянных межгосударственных встреч, на которые собирается до 30-40 тысяч людей разного возраста. Правда, были времена после распада СССР, когда политики о дружбе забыли и монумент «мхом зарос». Но традиции продолжал народ, отмечая по-старинке День молодежи тремя видами национальных напитков: водкой, самогоном и горилкой.
Потом появился «формат»: за три-четыре дня до Дня молодежи ставятся палатки, а «хозяином» праздника становится какая-то страна. В этом году принимающей стороной стала Украина, в прошлом году была Беларусь. То есть вся ответственность за «налив-прилив-отлив» ежегодно ложится на одну из сторон.
Во время общения с журналистами из России и Белоруссии в зоне «поляны» вдруг появился человек, удивительно похожий на одиозного российского политика с характерной прической «под Котовского», похожий на Василия Шандыбина. Зрение не подвело — депутат второй и третьей Государственной Думы оказался окружен украинскими акулами пера. Одни наливали, другие задавали вопросы. На Дне молодежи консультант ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению был раз восемь. Василий Иванович заявил, что нынешний фестиваль собрал рекордно низкое количество людей: «У народа теряется интерес. Потому что наши правители ничего не делают для объединения трех народов, для объединения одной экономики, для объединения одной валюты». Не забыл российский политик покритиковать нашу страну: «Сегодня вы, украинцы, проводите фестиваль, но почему бы вам не выступить на русском языке? Белорусы, когда проводят, выступают на русском — международном языке общения. Я украинский язык плохо знаю. У меня жена украинка. Потом можно перевод сделать… языковой барьер много значит».
Традиционный международный молодежный фестиваль «Дружба-2007» впечатляет. Во-первых потому, что за годы независимости родной страны я ничего подобного по масштабу, зрелищности, неформальности и незаполитизированности не видел.
С трех сторон по широкой трассе идут колонны улыбающихся людей. Белорусы в фирменных красных футболках с национальной символикой — под расцветку своего флага, с бумажными кепками «Беларусь» — напоминают хорошо организованное шествие на первомайской демонстрации. Они несут лозунги «Да здравствует союз России, Украины, Беларуси!», «В будущее — единой славянской семьей!». Много красного цвета и государственных белорусских флагов. Чувствуется высокая гражданская ответственность за страну.
Россияне представляют более политизированное и яркое зрелище: тоже фирменные футболки, но большей частью партийные. Цвета — национальные — бело-сине-красные. Бросается в глаза синева флагов и футболок «единороссов». Дух захватывает, когда хмурое небо над головой закрывает масса синих флагов партии «Единая Россия». Вспомнился Губерман: «Я Россию часто вспоминаю, думая о давнем, дорогом. Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом...» Не поскупились россияне на шарики, флажочки, кепочки и другие приятные мелочи, которые достаточно красиво «пиарят» страну.
Украина на этом фоне выглядела как-то… более национально и неформально. Без лозунгов, под жовто-блакитными прапорами и в вышиванках. Чтобы можно было отличить одни вышиванки от других, несли таблички с названиями районов. Колорита добавляли казаки в какой-то театрально-бутафорской форме и люди цвета хаки.
«Только за последние годы благодаря сотрудничеству с Белоруссией и Россией торговое сальдо увеличилось почти в два раза, — подчеркнул в выступлении губернатор Черниговской области Николай Лаврик. — Это хороший индикатор нормальной работы экономического сектора».
Визуально экономическое сотрудничество можно было наблюдать на международной ярмарке, расположившейся около монумента Дружбы. «Выставлялась» каждая из сторон. Помимо, увы, банальных китайско-подвальных ТНП творения рук своих показывали народные мастера трех славянских стран. Ярмарка имела все свои атрибуты — от веселых и озорных теток до дымов шашлыков с растерзанными поросятами.
После официальной части, торжественных речей, театрализованного действа, вручения хлеба-соли и гала-концерта творческих коллективов трех стран народ разбрелся по пивным палаткам международной ярмарки или уютно устроился на траве и в лесочке.
Дружба — это хорошо. Прекрасно и то, что мы все разные. Мы интересны своей уникальностью, каждый народ: украинцы, белорусы, россияне. В этой индивидуальности и непохожести — вся прелесть.
А вот мой земляк – донетчанин изменил себе. Он не стал ходить и обниматься с россиянами и белорусами, клянясь им в вечной любви (о чем кричал в автобусе), а неожиданно уединился в небольшой палатке черниговского районного центра. Я нашел его там в стельку пьяного. Оказывается, корни его матери из небольшого села этого района. Тут он нашел земляков и от души побратался с ними. Да так, что мне пришлось его нести к автобусу на себе...
Но это было к радости всей нашей журналистской компании, потому что дальше земляк молчал. Да и на следующий день, когда мы посетили Черниговский ликеро-водочный завод «Черниговская горилка», он больше не пил.
На десерт сладости и водка
В последний день нашего путешествия нам предоставили возможность посетить и вкусить продукцию местных продуктовых предприятий. Это, прежде всего, известная далеко за пределами области пищевкусовая фабрика «Ясен». Ее история насчитывает 55 лет и, если бы мы были голодны, то трудно было бы выдержать экскурсию по зефирному, мармеладному, печеньевому, вафельному, пряничному, майонезному и безалкогольному цехам. Больше 20 лет возглавляет предприятие (владелец основного пакета акций) Анатолий Ясько. Он пожаловался нам, что жалеет, что не имеет такой «крыши» в лице Бориса Колесникова, какую имеет наша фабрика «Конти». Иначе его бы не мучили своими атаками рейдеры, пытающиеся скупить пакет акций одного из наиболее успешных предприятий в регионе.
Надо еще отметить, что воду фабрика «Ясен», как и весь Чернигов, потребляет из артезианских скважин глубиной 850 метров. Я не мог напиться этой мягкой и вкусной водой (подумал, что может быть поэтому и люди такие мягкие?).
Кстати, и местную водку делают на этой воде. Местный завод «Чернігівська горілка» любезно открыл нам свои двери и закрома. А молодой председатель правления Дмитрий Скрицкий даже сам был гидом по цехам и при дегустации. 12 видов продукции испробовали журналисты и, действительно, не болела голова! Недаром завод наращивает производство и начинает поставлять водку в Великобританию и другие страны.
Покидая Черниговщину, я обратил внимание, что нам практически не рассказывали о последствиях Чернобыльской аварии для этой области. Хотя часть региона попала в зону отчуждения, да и город ликвидаторов Славутич расположен здесь же. Правда, экскурсоводом было сказано, что Чернигов имеет какую-то свою необъяснимую ауру, ибо события 26-го апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в первые дни не коснулись его. Действительно, если посмотреть на карту радиоактивных осадков первых пяти дней после 26 апреля 1986 года, то можно увидеть, что зараженность Чернигова минимальна по сравнению с другими областями, особенно Киевской.
Наевшись сладостей и продегустировав черниговскую горилку, я возвращался в Константиновку, аура которой, увы, не спасает город от промышленного, а теперь и радиоактивного загрязнения.
Славянское поле
Один раз в год на территории бывшего СССР происходит чудо: украинцы, белорусы и россияне, несмотря на границы и таможни, объединяются в одну большую славянскую семью. Здесь никто не спрашивает паспорта, здесь в ходу любая валюта, люди вокруг доброжелательны и твое гражданство уточняют только для того, чтобы поприветствовать: «Здравствуйте, украинцы!»
Здесь проходят неформальные встречи представителей трех славянских народов
Уникальное культурно-географическое образование (в народе это место называется «славянское поле»), где сходятся границы трех стран, имеет давнюю историю, в которой происходило сплетение племен северян, древлян, радимичей среди сплетения речек Десны, Днепра и Сожа. Сейчас к месту, где сливаются границы территорий трех славянских государств, от каждой стороны (от столиц — Киева, Минска и Москвы) ведут три широкие трассы. А в центре, точке их схождения, возвышается высокий курган, на котором стоит огромный монумент «Дружбы народов».
А началось все с 1967 года, когда тогдашние комсомольцы трех республик придумали совместно праздновать здесь День молодежи. Понравилось, и теперь постаревшие «помощники партии» собрались на очередную ежегодную приграничную тусовку в 40-й раз: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно пьяным в дым»… За эти годы была благоустроена площадь и теперь это место постоянных межгосударственных встреч, на которые собирается до 30-40 тысяч людей разного возраста. Правда, были времена после распада СССР, когда политики о дружбе забыли и монумент «мхом зарос». Но традиции продолжал народ, отмечая по-старинке День молодежи тремя видами национальных напитков: водкой, самогоном и горилкой.
Точка географического единения трех стран
Потом появился «формат»: за три-четыре дня до Дня молодежи ставятся палатки, а «хозяином» праздника становится какая-то страна. В этом году принимающей стороной стала Украина, в прошлом году была Беларусь. То есть вся ответственность за «налив-прилив-отлив» ежегодно ложится на одну из сторон.
Во время общения с журналистами из России и Белоруссии в зоне «поляны» вдруг появился человек, удивительно похожий на одиозного российского политика с характерной прической «под Котовского», похожий на Василия Шандыбина. Зрение не подвело — депутат второй и третьей Государственной Думы оказался окружен украинскими акулами пера. Одни наливали, другие задавали вопросы. На Дне молодежи консультант ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению был раз восемь. Василий Иванович заявил, что нынешний фестиваль собрал рекордно низкое количество людей: «У народа теряется интерес. Потому что наши правители ничего не делают для объединения трех народов, для объединения одной экономики, для объединения одной валюты». Не забыл российский политик покритиковать нашу страну: «Сегодня вы, украинцы, проводите фестиваль, но почему бы вам не выступить на русском языке? Белорусы, когда проводят, выступают на русском — международном языке общения. Я украинский язык плохо знаю. У меня жена украинка. Потом можно перевод сделать… языковой барьер много значит».
Традиционный международный молодежный фестиваль «Дружба-2007» впечатляет. Во-первых потому, что за годы независимости родной страны я ничего подобного по масштабу, зрелищности, неформальности и незаполитизированности не видел.
С трех сторон по широкой трассе идут колонны улыбающихся людей. Белорусы в фирменных красных футболках с национальной символикой — под расцветку своего флага, с бумажными кепками «Беларусь» — напоминают хорошо организованное шествие на первомайской демонстрации. Они несут лозунги «Да здравствует союз России, Украины, Беларуси!», «В будущее — единой славянской семьей!». Много красного цвета и государственных белорусских флагов. Чувствуется высокая гражданская ответственность за страну.
Россияне представляют более политизированное и яркое зрелище: тоже фирменные футболки, но большей частью партийные. Цвета — национальные — бело-сине-красные. Бросается в глаза синева флагов и футболок «единороссов». Дух захватывает, когда хмурое небо над головой закрывает масса синих флагов партии «Единая Россия». Вспомнился Губерман: «Я Россию часто вспоминаю, думая о давнем, дорогом. Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом...» Не поскупились россияне на шарики, флажочки, кепочки и другие приятные мелочи, которые достаточно красиво «пиарят» страну.
Украина на этом фоне выглядела как-то… более национально и неформально. Без лозунгов, под жовто-блакитными прапорами и в вышиванках. Чтобы можно было отличить одни вышиванки от других, несли таблички с названиями районов. Колорита добавляли казаки в какой-то театрально-бутафорской форме и люди цвета хаки.
«Только за последние годы благодаря сотрудничеству с Белоруссией и Россией торговое сальдо увеличилось почти в два раза, — подчеркнул в выступлении губернатор Черниговской области Николай Лаврик. — Это хороший индикатор нормальной работы экономического сектора».
Визуально экономическое сотрудничество можно было наблюдать на международной ярмарке, расположившейся около монумента Дружбы. «Выставлялась» каждая из сторон. Помимо, увы, банальных китайско-подвальных ТНП творения рук своих показывали народные мастера трех славянских стран. Ярмарка имела все свои атрибуты — от веселых и озорных теток до дымов шашлыков с растерзанными поросятами.
После официальной части, торжественных речей, театрализованного действа, вручения хлеба-соли и гала-концерта творческих коллективов трех стран народ разбрелся по пивным палаткам международной ярмарки или уютно устроился на траве и в лесочке.
Дружба — это хорошо. Прекрасно и то, что мы все разные. Мы интересны своей уникальностью, каждый народ: украинцы, белорусы, россияне. В этой индивидуальности и непохожести — вся прелесть.
Это не муляж, а живой Шандыбин
А вот мой земляк – донетчанин изменил себе. Он не стал ходить и обниматься с россиянами и белорусами, клянясь им в вечной любви (о чем кричал в автобусе), а неожиданно уединился в небольшой палатке черниговского районного центра. Я нашел его там в стельку пьяного. Оказывается, корни его матери из небольшого села этого района. Тут он нашел земляков и от души побратался с ними. Да так, что мне пришлось его нести к автобусу на себе...
Но это было к радости всей нашей журналистской компании, потому что дальше земляк молчал. Да и на следующий день, когда мы посетили Черниговский ликеро-водочный завод «Черниговская горилка», он больше не пил.
На десерт сладости и водка
В последний день нашего путешествия нам предоставили возможность посетить и вкусить продукцию местных продуктовых предприятий. Это, прежде всего, известная далеко за пределами области пищевкусовая фабрика «Ясен». Ее история насчитывает 55 лет и, если бы мы были голодны, то трудно было бы выдержать экскурсию по зефирному, мармеладному, печеньевому, вафельному, пряничному, майонезному и безалкогольному цехам. Больше 20 лет возглавляет предприятие (владелец основного пакета акций) Анатолий Ясько. Он пожаловался нам, что жалеет, что не имеет такой «крыши» в лице Бориса Колесникова, какую имеет наша фабрика «Конти». Иначе его бы не мучили своими атаками рейдеры, пытающиеся скупить пакет акций одного из наиболее успешных предприятий в регионе.
От этого напитка действительно не болит голова
Надо еще отметить, что воду фабрика «Ясен», как и весь Чернигов, потребляет из артезианских скважин глубиной 850 метров. Я не мог напиться этой мягкой и вкусной водой (подумал, что может быть поэтому и люди такие мягкие?).
Кстати, и местную водку делают на этой воде. Местный завод «Чернігівська горілка» любезно открыл нам свои двери и закрома. А молодой председатель правления Дмитрий Скрицкий даже сам был гидом по цехам и при дегустации. 12 видов продукции испробовали журналисты и, действительно, не болела голова! Недаром завод наращивает производство и начинает поставлять водку в Великобританию и другие страны.
Владелец пищевкусовой фабрики угощает
Покидая Черниговщину, я обратил внимание, что нам практически не рассказывали о последствиях Чернобыльской аварии для этой области. Хотя часть региона попала в зону отчуждения, да и город ликвидаторов Славутич расположен здесь же. Правда, экскурсоводом было сказано, что Чернигов имеет какую-то свою необъяснимую ауру, ибо события 26-го апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в первые дни не коснулись его. Действительно, если посмотреть на карту радиоактивных осадков первых пяти дней после 26 апреля 1986 года, то можно увидеть, что зараженность Чернигова минимальна по сравнению с другими областями, особенно Киевской.
Наевшись сладостей и продегустировав черниговскую горилку, я возвращался в Константиновку, аура которой, увы, не спасает город от промышленного, а теперь и радиоактивного загрязнения.
В. Березин.