Там, где течет река Снов

Опубликовано admin - Jul 08
Terra Incognita для донеччан

Эта земля для большинства жителей Донбасса Terra Incognita. Обычно мы доезжаем до Киева, а дальше - на запад или восток. Эту область мы обминаем мимо. А напрасно. Такое количество (черным-черно) рек, лугов, лесов и пологих гор в нашей стране трудно найти. Поэтому и называли с древности этот край Чернолесьем или Черногорьем. Отсюда и пошло название Чернигов и Черниговщина.

Именно про эти места поется в известной песне на слова жившего здесь украинского баснописца Л. Глебова:

Стоїть гора високая,
Попiд горою гай,
Зелений гай, густесенький,
Неначе справдi рай.
Пiд гаєм в‘ється рiченька,
Як скло вона блищить;
Долиною зеленою
Кудись вона бiжить...


Наша стайка журналистов посетила этот рай в рамках пресс-тура «Украина глазами редактора», организованного Журфондом Национального Союза журналистов Украины.  Основная цель этого проекта — помочь журналистам понять, какая она на самом деле — Украина.



У Десны много версий названий. Кроме «где сны?», еще вариант от древнерусского слова «десница» - «правая рука». Десна впадает в Днепр с правой стороны. Или от индоевропейского «дие» - «блестеть», т.е. имя реки ассоциируется с понятием «светлая, чистая». По обе стороны Десны тянутся богатырские вековые леса.

Было приятно, что везде редакторов и журналистов из 13-ти областей страны встречали, как «представникiв провiдних українських газет» и оказывали почести по полной программе. Целых три дня мы «мотались» на комфортабельном автобусе дорогами Черниговщины, окунаясь то в древнюю, то в современную историю, охая и восклицая от уникальности и важности мест, людей, событий. Нашим гидом был журналист Черниговской областной газеты «Деснянская правда», старожил этих мест Сергей Гайдук. Он сидел впереди автобуса и вещал при помощи мегафона, искусно переплетая историю, легенды и мифы родного края с шутками и прибаутками (чего стоит его восклицане «Честь отдай, честь отдай!», при виде гаишников на дороге). Но, как бы в противовес ему, сзади сидел «вечно молодой и вечно пьяный» наш земляк, журналист из Донбасса, постоянно ворчавший  и выказывающий недовольство по всякому поводу: «Чего мы не видели в этих болотах?». Это создавало своеобразную драматургию поездки. Их рты не закрывались. Единственное, что понравилось нашему земляку, это то, что время от времени нас окружали огромные (до горизонта) картофельные поля, и особенно то, что Черниговщину, по этому поводу называют «картофельным Донбассом».

Возили нас, конечно, не в хронологическом порядке, а как бы смешивая в сознании древность и современность, и это действительно напоминало путешествия по реке Снов (реальная река, один из притоков главной водной артерии области - Десны). Да и одна из версий самого названия Десна тоже придает некий сюрреализм нашего тура: ГДЕ СНЫ - ДЕ СНА.

Кроме рек, холмов и огромных пространств (что для Донеччины непостижимо) невспаханных лугов, глаз постоянно радовали купола старинных храмов, гнезда с взрослыми птицами и птенцами аистов-лелек (куда красивей по-местному - бусел, чорногуз или гайстер). Не ушли от взгляда дотошного дончанина и уживающиеся с ними, - подкращенные и ухоженные многочисленные памятники вождю пролетариата: «Как же они могут и Богу молиться, и Ленину?».



В этой беседке над рекой, под этой горой Леонид Глебов и написал «Стоїть гора високая».

Не знаю, как относятся черниговцы к коммунистической идее, но то, что они в годы уничтожения всего исторического и навязывания новых названий смогли сохранить практически все имена районных центров и сел, - это факт. Вслушайтесь в музыку этих названий: Бахмач, Бобровица, Борзна, Варва, Городня, Ичня, Козелец, Короп, Корюковка, Куликовка, Мена, Нежин, Новгород- Сиверский, Носовка, Прилуки, Репки, Семеновка, Сосница, Сребное, Талалаевка и т.п. Это не наши Артемовски, Красноармейски, Дзержински, убившие навсегда исконные Бахмут, Гришино и т.п.

Здесь часто встречаются названия населенных пунктов с именем Гута (Красная, Студеная, Новая и т.п.). Константиновцам будет интересно узнать, что это - древние поселения стеклоделов, т.к. на Украине места, где изготовляли стекло, называли гутами. Гуты — стеклодельные мастерские, где вырабатывали красивейшее гутное стекло.

Надо отметить, что Чернигов является одним из древнейших городов Восточной Европы и славянского мира, крупнейшим центром Южной Руси. Возникнув в эпоху раннего средневековья (конец VII в.), он на протяжении многих столетий был вторым городом Киевской Руси. Впервые Чернигов упоминается в «Слове о полку Игоревом»: «Владиміръ по вся утра уши закладаше въ Чернигов».  Я запомнил эти слова, т.к. самому уши все время от укачивания в автобусе закладывало...

Черниговское было самым крупным по территории древнерусским княжеством, занимавшим площадь, равную 400 тыс. кв. км - это  площадь современной Великобритании.  Границы Черниговского княжества охватывали земли от Днепра на западе до Москвы на востоке, от Южной Белоруссии до Тамани с Тмутараканским княжеством на Черном море.

Черниговщина-Северщина была одной из самых населенных территорий среди древнерусских княжеств. Здесь располагалось более пятисот городов и поселков, неприступных замков Средневековой Руси, где проживало почти полмиллиона человек. Княжество с южной и восточной стороны соседствовало с нашим Диким Полем, где тогда кочевали печенеги, половцы и тюрки.
Поэтому, по мнению местных жителей, Киевская Русь вполне могла бы называться и Черниговской.

Жаль только, что наши и немецкие фашисты «похозяйничали» в Чернигове, взрывая храмы и дома в 30-х, 40-х и 60-х годах прошлого столетия... Кстати, только три города бывшего Советского Союза подверглись ещё большим разрушениям в Великую Отечественную: Сталинград, Севастополь и Воронеж.

Боль. С этим словом связана вся история Украины и Черниговщины. Многие раны не зажили до сих пор. И одна из самых глубоких болей и печалей, это Круты.

Доторкнутись до Крут

Між сумних сторінок є одна – незбагнута,
З-поміж чорних подій не забуть її нам,
Коли юні сини вирушали на Крути,
Щоб не дати Вкраїну своїм ворогам.
Доторкнутись до Крут і вуста розімкнути,
Тут їх триста лягло, безіменних, святих
Як болюче тавро ті засніжені Крути,
Наче вимір жорстокий, на зламах крутих.


После надписи Обелиск «Круты» мы подъехали к двум холмам. На одном из них, небольшом, стоял белый крест, а у основания расположены таблички с благодарственными надписями от общественных организаций всех областей страны. От Донецкой области табличка была подписана обществом ветеранов.



Круты - место горечи и славы

Рядом же, на большом холме возвышался постамент с красной колонной, - точной копией колонн, что расположены на фасаде Киевского Национального университета. Около трехсот 15-17-летних студентов были фактически расстреляны здесь в январе 1918 года войсками Красной Армии. Они погибли, защищая подступы к Киеву, отдали жизнь за независимость Украины. Это величайший символ нашей истории:

«Лицарi Крут - це нашi попередники i нашi виховники!

Безсмертна героїчна  легенда Крут - це наш заповiт i джерело!

Жертва Крут - це перестрога для нашого народу, щоб покладатися в боротьбi тiльки на власнi сили, а не на чужi гарнi слова.
Направимо Крути, помстимо Крути, й увiнчаємо безсмертну славу Крут вiнком перемоги!

Сiчень 1946 р. , ОУН».


- Так им, бендеровцам и надо, - проворчал земляк-донбассовец. А что он, что мы, донеччане, знаем про Круты? Наверное, столько же, что те изверги, которые срывали таблички с постамента, и уже в этом году заливали это святое место желтой краской, оставляя надписи «Сава Росии» (так в оригинале).



В  Чернигове пять церквей, которые были построены до 13 века, до монгольского нашествия. И этот факт делает  этот город  уникальным.  Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1024  году Мстиславом, является самым древним православным храмом, как на Украине, так и в России. Древнее только Константинопольская София, которая ныне находится в турецком Стамбуле. На фотографии - деревянная церковь в городке Сидневе, в которой происходили съемки фильма «Вий».

Хотим мы этого или не хотим, но отныне это место и это событие вошло в один ряд со священными для украинцев местами: Хортица, Батурин, Софиевский собор, Каневская могила и т.п. И если для нас хоть что-то значит слово «Украина», мы должны с трепетом доторкнутись до Крут.

Дорога несла нас дальше, как оказалось, по шевченковским местам. Ведь всю эту местность Кобзарь исходил пешком, периодически останавливаясь у своих друзей. Так он остановился в местности, где проживала еще одна знаковая фигура истории и культуры нашей Родины – Пантелеймон Кулиш.

(Окончание в следующем номере).

В. Березин.