Новые изменения в пропускном режиме городских автобусов льготников не касаются?

Опубликовано moderator - May 26
Printer Friendly, PDF & Email

Установление в городе желтого уровня эпидемической угрозы (кстати, пока готовился этот номер, Донецкую область перевели в «оранжевую» зону) повлекло за собой послабления противоэпидемических мер.

Последним решением комиссии по ТЭБ и ЧС с понедельника, 17 мая установлен новый режим перевозки пассажиров в общественном транспорте по пропускам — с 6 до 10 и с 16 до 18 часов.

Тот есть время езды без пропусков увеличили еще на час по сравнению с прошлой неделей, когда его увеличили на 2 часа, предписав требовать пропуска с 6 до 10 и с 15 до 18 часов.

Между тем льготники до сих пор не разберутся, касается ли это послабление их и могут ли они воспользоваться дополнительным временем для решения своих проблем, например, переоформления субсидий, которым сейчас занято подавляющее число пенсионеров.

Водители автобусов с решением комиссии то ли не знакомы, то ли признавать сокращение «пропускного» времени не хотят. Да и в обоих решениях комиссии ТЭБ и ЧС, изданных с интервалом в неделю, ни слова о льготных категориях населения - ни о разрешении, ни о прямом запрете им ездить в это время автобусами. Отсюда - многочисленные конфликты на транспорте, с вопросами, которые сыплются в редакцию.

В такую же конфликтную ситуацию попала и закаленный борец с произволом водителей Александра Москаленко.

«Неделю назад я узнала, что режим поездок в автобусах без пропусков продлили с 11 часов дня до 15 часов. - рассказывает Александра Васильевна. - Я это поняла так, что по удостоверению я могу ездить немного дольше. Села в автобус, а там — старое объявление о пропусках до 11 часов. И такое я наблюдала во всех автобусах, никто не повесил объявление о том, что беспропускное время увеличивается. Когда меры ужесточаются — объявления об этом перевозчики развешивают в тот же день. А когда ослабляют — то игнорируют. Да и о каких пропусках идет речь, если в пропускное время никто никаких пропусков не показывает? Меня пустили в автобус за деньги рано утром, хотя должны были спросить пропуск. Водитель увидел, что я размахиваю купюрой и остановил в неположенном месте. Так что реальный пропуск - это 6 грн. Тогда зачем нам врут, время какое-то устанавливают? Все это значит, что коммунальный отдел не работает и зря поедает свою зарплату… Срывать объявления и контролировать выполнение собственных решений — не моя обязанность, а их..»

Транспортный отдел УКХ действительно в настоящее время толком не работает, сотрудники на лечении или на самоизоляции. Так что пришлось адресовать вопрос, касается ли послабление пропускного режима в автобусах льготной категории пассажиров, непосредственно городскому голове на брифинге. Оказалось, льготников комиссия ТЭТ и ЧС даже не учитывала:

— Что касается автобусов, то действительно, мы на прошлой неделе немного увеличили по времени возможность пользоваться общественным транспортом без пропусков. Так как перед этим у нас было только по пропускам, помним, да? Это был очень тяжелый для нас период и если вы видели аппаратное совещание, то там было доведено, что на нашей части Донецкой области не хватает кислорода. Так что тяжело принимать какие-то послабления, хотя этого очень хочется и лично мне, - признался Олег Азаров - Но мы должны понимать, что за каждым таким послаблением может стоять чья-то жизнь. Учитывая то, что есть некоторое падение уровня заболеваемости, на прошлой неделе было увеличено время проезда без пропусков, на сегодняшнем заседании комиссии ТЭБ и ЧС (от 14.05.2021г.) это время тоже немного увеличено. Но речь идет только о пропусках. Я подчеркиваю - речь идет о проезде без пропусков. Это не отмена льготного проезда, как некоторые водители себе видят. Они, вместо того, чтобы не допустить человека возрастного диапазона, критического для мест общественного пользования, они ставят вопрос о бесплатности его проезда. Речь не идет о платном или бесплатном проезде. Уважаемые, речь идет о том, чтобы дать возможность людям проехать на работу и с работы. Остальные — пожалуйста, оставьте места, чтобы мы могли остановить распространение болезни. Речь идет именно об этом. Проезд по пропускам — время, за которое дается исключительно для того, чтобы человек проехал по пропускам на работу или с работы. Или, если есть показания для приема жизненно важных процедур. Поэтому пропуска выдавались по обращениям и т. д. Поэтому речь не идет о льготном проезде или платном, речь идет об ограничении проезда во времени.

Так что сидите дома, пани Москаленко, или не «пудрите мозги» нашим властям своими проблемами...

В.Волошко