Общественность бьет в набат от предстоящего ужаса платежек Теплосети

Опубликовано moderator - Sep 22
Printer Friendly, PDF & Email

10 сентября в исполкоме состоялось заседание комиссии по ЖКХ Общественного совета. Тема была рассмотрена чрезвычайно актуальная ситуация – ЧТО ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ПРЕДСТОЯЩЕГО УЖАСА ОТ БУДУЩИХ ПЛАТЕЖЕК ЗА ТЕПЛО. 

«Накипело и с этим нужно что-то делать, — начал встречу ее инициатор, председатель этой комиссии В.Токай. — Существует реальная угроза, что это может быть последним сезоном нашей Теплосети. Люди, которые там работают, рассказывают, что в этой структуре сейчас полный «дурдом» — зарплату кому дают, кому нет, работа имитируется, сплошные задвижки..».

Виктор Нестерович подробно остановился на условиях функционирования Теплосети – от складов, офисов до квалифицированного персонала и теплоносителей, что все это ложится на плечи потребителей, что услуги оказываются неудовлетворительные, температура в квартирах ниже допустимой, постоянные сбои, порывы и т.п., что влияет на тарифы.

Он привел шокирующие цифры – разница по затратам на отопление квартиры с индивидуалкой и с Теплосетью доходит до 8 раз! 

Недаром количество пользователей, отказывающихся от услуг тепловиков, растет и сейчас их около 30%, хотя этот процесс государство искусственно сдерживает. Причем, именно квартиры с автономным отоплением спасают многоэтажки в холодные дни — своим присутствием они нагревают дома, что приводит к значительной экономии для Теплосети.

«Они здорово устроились, — возмутился В.Токай, — не выдержали конкуренции с автономкой и перешли в режим банкротства и самоликвидации. С одной стороны — нагромождение липовых долгов, с другой — низкое качество услуг. Жители теряют возможность через большие тарифы производить санацию своего жилища, предупреждать потери тепла. Тепловики собирают деньги, чтобы сжигать дорогостоящий газ и обогревать что угодно, только не квартиры. Комплекс этих вопросов невозможно решать без немедленного вмешательства властей, внедрения программы по переходу на альтернативные способы обогрева жилищ». 

Члены комиссии обратили внимание на использование тепловиками технологий прошлого столетия (шайбы, чопики и т.п.), саботирование установки и использования тепловых счетчиков (опытом поделился А.Дерека), грандиозным подогревом воздуха и бездомных животных (например, котельная у 3-й школы). 

Как выжить в таких условиях горожанам? На эту тему представители ГромРады решили предложить городским властям в ближайшее время провести «круглый стол». На нем рассмотреть предложения по срочному принятию мер. Например: на базе коммунального предприятия, что отвечает за установку дымветканалов, создать подразделение по монтажу индивидуальных систем отопления, заключать договора с кампаниями, которые производят конвекторы и котлы, помогать делать типовой для каждой квартиры проект автономки, удешевлять монтажные работы. В конечном итоге, новая структура сможет «подвинуть Теплосеть», не ожидая прекращения ее существования и не ожидая отключений и «драки за газ», которые мы наблюдали в декабре прошлого года. 

«Уже этой зимой Константиновка может превратиться в Алчевск, а то и похлеще, если не принимать срочные меры, — предупреждают общественники, — поэтому, пусть на круглом столе нам расскажут, что делают, чтобы этого не случилось, какие по теплу в стране есть программы, в каких участвует Константиновка, и что надо сделать, чтобы больше участвовала…».

Общественники готовят обращение к властям с предложениями, кого пригласить на круглый стол и что на нем необходимо принять. И приглашают всех желающих к этой работе (можете писать в газету). 

«Думаю, что до отопительного сезона можно что-то сделать по спасению хотя бы пары десятков наших домов», — считает председатель комиссии по ЖКХ В.Токай. 

Участники встречи обсудили и другие вопросы и, прежде всего, недостаточное информирование граждан по мероприятиям и планам исполкома, что было по уже состоявшимся круглым столам и обсуждению новых тарифов на проезд в транспорте. И, по общему мнению, властям нужно прекращать имитацию работы с населением, когда объявление о встрече появляется за несколько часов до ее начала.

В.Березин