Давно хотелось попасть в этот соседний городок. Редко приходилось в нем бывать до войны, а теперь, когда с июля прошлого года его освободили, причем с большими боями, стало интересно – как там сейчас? Вдобавок, мало кто из константиновцев догадывается, что количество населения, проживающего на территории Дзержинского горсовета на 2014 год, было сравнимо с Константиновкой – 75 тысяч, а в советские годы, как и у нас, доходило аж до 110 тысяч.
Оказия побывать в городе, носящего имя кровавого Эдмундовича (об этом позже) случилась благодаря приглашению на тренинг для общественников и журналистов с интересным названием: «Противодействие языку вражды в условиях военного конфликта». И дзержинская организация, которая его проводила, нас тоже заинтересовала. Она хоть и называется «Экология и социальная защита», но имеет изюминку — занимается вовлечением в общественную деятельность представителей цыганской общины города.
И вот наша автостанция у ж/д вокзала. Узнаем, что автобусы на Дзержинск бегают каждые полчаса с 7.00 до 16.00. Сели в самую первую маршрутку. Несмотря на такую рань – народу набилось «под завязку». Многие ехали на работу, а часть уже успела скупиться на рынке и возвращалась домой. Удивила цена билета – 12 грн.
Но, правда, и ехать всего-то 30-40 минут (даже с задержкой на блок-посту). А вот миловидная женщина, что собирала деньги за проезд, просто сразила наповал: она прыгнула в водительское кресло и «понесла» нас по разухабистой «стиральной доске», т.к. после спуска с моста (поворот на «Втормет»), дорогой, конечно, это назвать нельзя.
Среди тех, кто набрал рассады и возвращался в свою Нелеповку (как этой женщине сейчас подходит название ее села!) заметили Ольгу Владимировну Марципанову. Она стала звездой Интернета благодаря размноженному и подхваченному российской пропагандой выступлению год назад на митинге на площади Победы в поддержку террористов. Как ее тогда представила ведущая – «автор, поэт, лидер общественного движения за ДНР». У микрофона она светилась счастьем и говорила, что «колесо истории повернулось» и она «наконец-то ощутила себя не быдлом, а нужным человеком». Еще она очень стыдилась, что не может «взять в руки оружие и поддержать тех, кто стоит на блок-постах». Эта учительница украинской мовы и литературы утверждала, что, в отличие от украинской, при новой власти «будут звучать стихи Пушкина и Шевченко». А также она прочитала стих, в котором «под напором свинцовой метели бесстрашные люди с открытой душой защищают ее от напасти». Действительно, как-то нелепо было встретить такого «звездного» человека на нашей территории…
А вот другие знакомые лица, стоящие на украинском блок-посту между Константиновкой и Дружковкой, — с автоматами и в полном обмундировании, — удивили приятно. Это были наши константиновские милиционеры (в том числе, пресс-секретарь ГОВД Павел Дьяченко). Сразу вспомнились слова их коллег из правоохранительных органов других регионов о том, сколько в нашей милиции предателей, кто поддержал террористов, кто убеждал местных жителей в том, что «от прихода нациков ничего хорошего не будет». А теперь вот они сами стали «нациками». Приятное перевоплощение.
Здесь документы проверяли тщательнее, чем в автобусах между Краматорском и Артемовском. Пассажиры привычным жестом вытягивали вперед руки с паспортами, заложив для быстроты просмотра два пальца на страничках с фото и пропиской.
А вот и наш заповедник районного значения «Кравецкая балка». Здесь и раньше была мусорная свалка, а теперь часть территории перерыта защитными сооружениями. Но, ничего, кончится война – займемся природой.
Первое, что встречает путников после таблички «Дзержинск» – свежевыкрашенная надпись: «Шахта имени Святой Матроны Московской». Судя по всему, здесь помирили красный террор и православие. Хотя, почему бы и нет, ведь существует версия, что Матрона дружила со Сталиным. Даже есть икона, где они вместе.
Далее следовала — «Ремонт титанов». Обычная рекламная надпись на заборе, а как многозначно сейчас звучит... «Титанам» прошлого в наших мозгах пора делать капитальный ремонт.
За окном мелькают желто-синие цвета на столбах, надписи, типа, «Наша Україна – найкраща країна!», иногда попадаються сине-желтые балконы (чего в Константиновке нет), в центре города висит транспарант в поддержку Надежды Савченко, Ленин и Дзержинский все в трезубах и национальных цветах. «Дыныровских» надписей меньше, чем у нас, зато есть «За СССР!» и большое настенное панно «матушки-москвы» советских времен.
Но всё это ничего по сравнению со страхиттям, которое чернеет своими мертвыми глазницами посреди всего шевеления жизни – «дом Павлова», с которым не сравниться домам профсоюзов в Киеве и Одессе. Это спаленное наухнарь здание горсовета. В нём становится не по себе. Всё обугленное, металл вывернут, только изредка валяются какие-то папки с городскими программами, да кое-где в кабинетах и туалетах видны остатки евроремонта. Хотя почему «дом Павлова»? Это надо сравнивать с современным символом нынешней войны – остатками донецкого аэропорта. И это здание, как и аэропорт, разбомбили российские террористы. По официальным сведениям, когда наши наступали, то небольшая группа ВСУшников сразу захватила горсовет. И тогда бандиты подогнали танк и прямой наводкой расстреляли главное здание города. Теперь этот «грандиозный общественный туалет» является символом того, что с нами хотят сделать.
Тренинг проходил в стареньком уютном Доме детского творчества. Организатор, руководитель «Экологии и соцзащиты» Ольга Руденко, открывая встречу сказала, что подобного мероприятия здесь за всю 225-летнюю истории существования города не проводили и очень хорошо, что в это сложное время участники (в том числе группа ромов-цыган) нашли время, чтобы наладить диалог друг с другом. Тренинг виртуозно провел известный эксперт «по языку вражды», бывший журналист-международник программ на СТБ, 1+1, Интере, проработавший на лондонском Би-би-си, а ныне фрилансер, сотрудничающий с Общественным радио, руководитель Центра социального действия, координатор Центра помощи переселенцев — Максим Буткевич.
«От негативных стереотипов – к предубеждениям. От дискриминации – к ненависти. Язык вражды в СМИ: типичные ошибки журналистов, нарушение профессиональных стандартов, ответственность», — это были главные темы дискуссии, которая больше походила на коллективную игру «Что? Где? Когда?» с демонстрацией фото и видеоматериалов. Мы узнали о том, как вели себя общественники, журналисты и простые жители в подобных нашему конфликтах. Начиная от фашистского геноцида и заканчивая уничтожением племен Тутси и Хуту в Руанде в девяностых. Причем, всех нас ужаснуло, что скорость убийств там была в пять раз выше скорости убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Мы проводили аналогии с нынешними «чистками» по принадлежности людей к украинцам, что наблюдается в Донбассе. Африка, Африкой, но там тоже проводили референдумы, чтобы потом оправдать кровавую бойню...
Мы слушали и думали: «Неужели дожили до бреда, когда осуждаются браки между молодоженами из семей, которые по разному смотрят на ситуацию, когда одни других необоснованно называют фашистами и готовы убивать только исходя из своих несуразных логических цепочек»? Неужели скоро в Донбассе появятся листовки типа «Тутси должы перестать жалеть и уничтожать при встрече всех Хуту…». В этом контексте очень актуально был озвучен вопрос: «СМИ – зеркало конфликта или разжигатель?». Благодаря М.Буткевичу все естественно пришли к выводу, что, действительно, пресса не только реагирует на ситуацию, но и, конечно, во многом формирует её.
Кстати, идею этой встречи поддержал и профинансировал Дом прав человека древнего Чернигова в рамках проекта «Общественные действия в поддержку Крыма и Востока Украины» при содействии Национального фонда поддержки демократии.
Слава Богу, выстрелов и разрывов снарядов в этот день в Дзержинске мы не слышали. Зато мрачных, плохо одетых, недовольных Украиной людей, приехавших из Горловки, чтобы выгребать всё из магазинов, встречали. Они говорят на языке войны, вражды и ненависти. И с этим надо что-то делать.
Что касается имени города Дзержинск, так из разговоров с местными жителями мы поняли, что большинству, если с них не возьмут за это деньги (а при одновременной административно-территориальной реформе это будет делаться практически бесплатно), мягко говоря, «пофиг». Им никогда не было стыдно быть в одном ряду с сотнями населенных пунктов, носящими имя «железного феликса», «заплечных дел мастера», стирающего в пыль священников, частных собственников и других внеклассовых элементов. Но подписанный в прошлую пятницу Президентом Закон о декоммунизации, похоже, вернет городу имя Щербиновка или Щербинск в честь запорожского казака Щербины, основавшего здесь первое поселение.
Уезжали мы не на автобусе, а на видавшей виды грузовой Газельке дзержинского волонтера Владимира, который активно помогает украинским бойцам. На блок-посту, когда военные открыли грузовой отсек, то задали вопрос: «А что это у вас за железяки?». «Это осколки снарядов, которые мы собираем для зала АТО в городском краеведческом музее», — ответил волонтер.
Что тоже отличает Констанстантиновку от Дзержинска, к сожалению для нас, не в лучшую сторону.
В.Березин.