Мы — большая страна, чтобы иметь все и чтобы нам за это ничего не было

Опубликовано moderator - Aug 30
Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня у нас очередной День Независимости. Уже очередной. 30 лет — это уже не случайное государство. 7 лет войны не может вести за свою независимость страна, которую создали искусственно. Украина восстановила свою государственность даже не от УНР сто лет назад, а от, как мы называем, Киевской Руси, которая была на наших землях сотни и сотни лет назад. Когда Киев уже процветал, а на месте Москвы бродили медведи. И сегодня такое впечатление, что они вновь там бродят, пытаясь в 21 веке жить по правилам 19-го столетия. Но дело не в них. Дело в нас.

Можем ли мы быть в новом открытом обществе 21 века полностью независимыми? Конечно нет. Наше благополучие зависит от наших торговых партнеров. Защита нашей территории зависит от наших партнеров в оборонной сфере и их военной помощи нам.

Пандемия — это борьба с инфекцией всех без исключения стран вместе и мы вместе с другими в этой борьбе. И много других направлений, где кто-то не может без нас, а мы не можем без них. 

Но означает ли это, что мы должны сдать в утиль свой флаг, герб, гимн, свою историю?

Мы достаточно большая страна, чтобы иметь все и чтобы нам за это ничего не было. У нас есть все, чтобы Украина была и жила на уровне других развитых стран. Потому много тех, кто не хотел бы этого. И это не только Россия, - на мой взгляд. Нами хотят играть как одной из фигур на мировой шахматной доске. Кто-то считает, что наша роль пешки. Кто-то, что мы можем быть ферзей на востоке Европы. Но все равно ходить мы должны так, как нам скажут. Плохо это или хорошо? Вот так однозначно ответить в стиле шарикова «взять и поделить» - это последнее дело.

Нам сегодня 30 лет, а для страны этот возраст ничто. Мы же знаем, что ребенок учится ходить, держась на подол матери. Ребенка ведут за руку в школу, где он должен научиться всему, что ему пригодится в жизни. И даже тому, что не пригодится, но это будет развивать его.

Ребенка тренирует тренер, чтобы его мышцы были крепкими. А потом мы идем в коллектив, где все вместе, используя синергию, делаем нашу жизнь счастливой. Потому на первом этапе вся эта наука от других не страшна. Страшно не оторваться своевременно от подола и держаться за него всю жизнь, обрекая себя на угрозу прожить не свою жизнь.

Сегодняшняя власть Украины пытается, как мне кажется, отпустить этот подол и пойти сама в этом сложном мире. Все-таки уже 30 лет. Я, 50-летний, тем 30-летним готов сказать, что еще рано. Мы еще не готовы. Но больше этого готов им помочь идти по новому пути. По новому, по своему. 

Что нас ждет впереди? Отвечаю — нас ждет кровь, пот и слезы. Но наших детей и внуков ждет впереди счастье, радость и жизнь. Своя, ни от кого независимая жизнь.

С Днем Независимости!

Александр Меланченко