Проблема стихийных рынков для Константиновки не нова, и с приходом летнего сезона всякий раз становится еще более актуальной. На сегодня торговые точки с овощами, фруктами и другими скоропортящимися продуктами можно увидеть практически во многих микрорайонах города. От подобной стихийной деятельности страдает не столько местная казна, сколько здоровье горожан. Ведь всем нам хорошо известно, что продукты на так званных «базарчиках» особому контролю не подвергаются, а значит, остается открытым вопрос их качества. В данной ситуации покупателям остается полагаться на здравый смысл и просить Всевышнего, чтобы «пронесло». Кто и как контролирует торговлю «с рук» в Константинове, попытаемся прояснить в рамках нашего расследования.
СЭС о проблеме
«Наше подразделение не имеет контролирующих функций или полномочий в этом вопросе. Мы, как и другие службы, только входим в состав городской комиссии, которая осуществляет мероприятия по борьбе со стихийной торговлей, а ее, по большому счету, и вовсе не должно быть», - сказала начальник СЭС С.Величко в телефонном разговоре. И действительно, данная служба подобных широких полномочий лишилась после глобального этапа «реформирования», затеянного по приходу Януковича. Еще года три назад своего рода реструктуризация СЭС в масштабах страны предполагала не только уменьшение количества управлений, значительное сокращение штата, но и передачу полномочий санитарной службы Госветфитоконтролю Украины. Кстати, подобная модель работы уже давно эффективно действует во многих странах Европы. Речь идет о процессе контроля над качеством продуктов питания со стороны ветеринарной службы... Но, как известно, с европейского «автобана» тогдашнее правительство резко повернуло вспять, а куда в итоге приехали, - не мне вам рассказывать.
Ветслужба рекомендует
«К сожалению, в Константиновке стихийные рынки - явление распространенное. С этой проблемой бороться в индивидуальном порядке мы не можем, поскольку не обладаем такими полномочиями, а вот на совместном уровне с городскими службами, которые входят в состав комиссии, - имеем право, - пояснил начальник управления ветеринарной медицины П.Коцюба. - А точнее, наша контролирующая деятельность распространяется на объекты, которые зарегистрированы в госветслужбе». Еще Павел Алексеевич призывает горожан воздерживаться от услуг стихийной торговли с рук, которая таит в себе реальную угрозу различных инфекционных заболеваний.
Отдел торговли и прав потребителей о стереотипах
Стереотипы о том, что на стихийных рынках можно отовариться по принципу «дешево и сердито», на самом деле оборачиваются обвесом, обсчетом, некачественными товарами, причем без документов, и, как следствие, - возможными инфекционными заболеваниями. Данное мнение высказала в ходе беседы с автором этих строк начальник отдела торговли и прав потребителей Людмила Терех. «Стихийные рынки - бич общества. С этим негативным явлением боремся совместными усилиями всех служб города. Это и представители налоговой, ветслужбы, правоохранители, СЭС и наш отдел. За первое полугодие мы провели 12 рейдов, выявили 6 нарушителей в сфере незаконной торговой деятельности. Эти люди понесли административное наказание, общая сумма штрафа составила более 1 тысячи грн. Эти деньги поступили в местный бюджет. Кроме того стоит сказать, что все эти люди, наши горожане и жители района, как правило, осуществляли торговлю «с рук» без надлежащих документов, санитарных книжек, подтверждающих качество продукции, которая реализовывалась в антисанитарных условиях». Также Людмила Ивановна отметила, что подобная работа в городе продолжается. Очередной рейд по стихийным рынкам — не за горами.
Идем на рынок
Стихийная торговля в Константиновке имеет место быть практически во всех ее оживленных уголках: на территории ж/д вокзала, у «Юбилейного», в микрорайоне «Нулевой», ул.Калинина, Громова и районе первой больницы. Одну из таких точек стихийного уклада жизни автор лично посетила, дабы увидеть детали своими глазами. Ведь одно дело - купить пару носок на шатающемся лотке, и совсем другое - мясо, сливочное масло, творог или молоко, разлитое в пластиковые бутылки и стоящие практически на земле. И то, и другое, и третье увидела своими глазами. Подходя ближе к так званной «продавщице», спросила: «А зачем же вы на тротуар положили кисломолочные продукты? Рядом ходят люди, машины ездят, пыль летит...» Ответ прозвучал в ожидаемой форме, еще более удалившейся за время «народной республики» от примет цивилизации: «Ты смотри, какая чистюля нашлась! Чего голову морочишь? Если не покупаешь, - тогда отойди от прилавка (напомню, продукты лежали на земле), товар собой закрываешь!..». На мой еще более неуместный вопрос относительно документов и санитарной книжки, торгующая мадам бальзаковского возраста еще более разгневалась, но не надолго. Она потеплела при виде новых покупателей, тут же отоварившихся у нее на кругленькую сумму. Вывод пришел сам по себе. До тех пор, пока Константиновка добровольно будет питаться «с рук стихийной торговли», - ситуация вряд ли изменится. Хотя, никогда не поздно и чиновникам бороться за цивильные стандарты, повышать народу уровень покупательской культуры. Нам всем есть над чем работать и куда стремиться.
Анонимный комментарий медика: «Что можно «подцепить»?
- Стихийные рынки - это рынки бесконтрольные и небезопасные для тех, кто пользуется их услугами, - говорит знакомый врач, пожелавший остаться инкогнито. - Санитарные условия отсутствуют, что неблагоприятно влияет на продукцию. Ведь на таких стихийных торговых точках у продавца нет возможности помыть руки, а в течение дня он не только берет деньги, режет мясо или сортирует творог, но и переставляет кульки, мешки, коробки с товаром... Продукция не проходит соответствующий контроль, а значит, любой из нас подвергается риску заразиться: если это молочные продукты, - стафилококком, а если мясные или рыбные, - сальмонеллезом либо ботулизмом, на худой конец, - кишечной палочкой. «Помните всегда: ваше здоровье - в ваших руках!», - сказал напоследок мой знакомый.
Александра Дружинина.