В последнюю субботу ноября в Клубе органического земледелия состоялась очень интересная встреча с завотделом технологии выращивания лекарственных растений с Полтавщины Губанёвым Александром Георгиевичем. Эта встреча стала логическим продолжением нашего посещения хозяйства института этим летом. После увлекательной экскурсии по полям института, мы договорились с Александром Георгиевичем о его приезде в наш клуб с лекцией о лекарственных растениях. Итак, о чём была речь?..
Александр Георгиевич: - Прежде, чем начать разговор о лекарственных растениях, я хотел бы остановиться на вопросах культуры работы на Земле, разобраться, от чего зависит плодородие почвы, и как сохранить её здоровье. И начнём с того, что Земля действительно живой организм, насыщенный триллионами различных видов микроорганизмов и других живых существ, которые, в свою очередь, делают плодородие почвы, перерабатывая органические остатки в земле. Последнее является питанием для наших растений. Поэтому, заботясь о наших, порой невидимых, помощниках, мы заботимся о будущих урожаях. Не углубляясь в особенности этих процессов, скажу об агротехнических приёмах. Это — безотвальная обработка почвы (дискование) и периодическое глубокое рыхление без переворота пласта земли. Также в своей работе мы активно используем препараты на основе эффективных микроорганизмов, мы как бы «заражаем» почву полезной микрофлорой, что, в свою очередь, дает хорошие результаты.
Вопрос: - Применяете ли вы в своей практике пестициды и минеральные удобрения?
А.Г.: - Применяем, но не везде и только в тех минимальных количествах, которые не оставляют даже следа своего присутствия в готовой продукции. А поля для производства чаёв, выпускаемых по оригинальным рецептам нашего института, мы не обрабатываем пестицидами и не добавляем минеральные удобрения. Применение данных веществ в больших количествах имеет пагубное воздействие на всё живое, в том числе и на человека, и по-настоящему это аукнется даже не нам, а нашим внукам и правнукам.
Примечательно, что когда наши опытные поля посещала делегация из Франции, мы, как настоящие хозяева, показывали им самые ухоженные поля, их же взор притягивали участки, где просматривались сорняки. Нас это немного смутило, стали говорить, что ещё не все поля обработаны и т. д. На что они ответили: «Мы всё понимаем, дело не в этом. Земля, которая родит сорняки, – живая Земля, и это здорово. Наши поля стали мёртвыми, а культурные растения растут только за счёт интенсивного применения химии. А это не есть хорошо, этого требуют условия бизнеса...»
Так вот насчёт бизнеса. Стремясь заработать как можно больше денег, на рынок вбрасывают очень много некачественных гомеопатических средств, что, в свою очередь, дискредитирует гомеопатию, а это очень плохо. Я не буду критичен к применению других средств. Возможно, в определённых ситуациях они оправданы. Но полностью убеждён, что только гомеопатические средства, имеющие пролонгированное действие, - путь к восстановлению здоровья и укреплению иммунитета. Это аксиома, не требующая доказательств.
Поэтому каждый, кто имеет свой участок земли, - выделите место для зелёной аптеки. На данный момент в вашем Клубе есть 7 видов семян нашего института: календула, ромашка лекарственная, валериана, чернушка Дамасская, лафант анисовый, шлемник байкальский, эхинацея и десять видов чая. Теперь перейдём к более подробному знакомству с этими растениями, и начнём с календулы.
Календула – одно из самых популярных лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Её препараты снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему. В народной медицине календулу используют при болезнях глаз, ушибах, ожогах и отморожениях, трофических язвах, укусах насекомых, бородавках и мозолях, лишаях, фурункулах и карбункулах, заболеваниях печени и селезёнки, при рахите и золотухе. Лучше всего календулу употреблять в смеси с другими, аналогично действующими растениями.
Способы применения:
Настой: 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Рекомендуется также при простуде, гипертонии, сердечно–сосудистых заболеваниях, для полоскания горла при ангине, воспалении слизистой полости рта, пародонтозе, насморке. Хорошие результаты получены при лечении конъюктивита, блефарита, ячменей, герпеса.
Настойка: Измельчённые сухие соцветия залить 70% спиртом 1:3, настоять 2 суток, профильтровать и добавить оливковое или кукурузное масло 1:7, настоять при t 80оС 7 часов, профильтровать. Применять при лечении гнойных язв и ран, ожогов, фурункулов, угрей, лишая, при отморожениях. Сок из свежих соцветий применяют при пролежнях, бородавках, для укрепления и роста волос.
Продолжение следует…
Материал подготовил Клуб органического земледелия.