В прошлый выходной по инициативе руководителей клубов органического земледелия Донецкой области состоялась экскурсия на Полтавщину с посещением «Исследовательской станции лекарственных растений» и хозяйства Татьяны Потаповой – специалиста по выращиванию клубники. Наш клуб был представлен дружным коллективом из 5 человек: это Карпусь В.Н., Дулина О.В., Задорожний Н.Г., Богдан Н.Н., Невмержитская Т.А.
Итак, обо всём по порядку. Первая остановка — «Исследовательская станция лекарственных растений».
История создания этой организации уходит в глубину веков, в эпоху правления Великого Государя Всея Руси Петра I и его исторического боя под Полтавой со шведами. На поле брани осталось много погибших, но не меньше и раненых воинов, которых нужно было излечить от тяжких ран. Силами врачевателей, которые были при Петре I, сделать это было невозможно, поэтому по указанию государя были собраны знахари со всей ближайшей округи. Эти кудесники, хорошо знавшие травы, спасли и излечили многих воинов. С тех пор Полтавщина сыскала славу знатоков лекарственных трав. И в 1916 году под Полтавой была организована «Исследовательская станция лекарственных растений», которая при Советском Союзе была переименована во «Всесоюзный исследовательский институт лекарственных растений» или сокращённо ВИИЛаР. За свою историю институт пережил немало трудных моментов: это Великая Отечественная война и развал Советского Союза. Только благодаря энтузиазму и огромной любви к своему делу работники института сберегли редкую коллекцию лекарственных трав и семенной материал. И сейчас, как и раньше, заведуют этим хозяйством действительно хорошие интересные открытые люди, профессионалы своего дела. На сегодняшний день хозяйство занимает порядка 300 га. Из которых 1,5 га – это рассадник, где ведётся коллекционная, исследовательская и селекционная работа. Травы разделены на группы по воздействиям на человека: желудочно-кишечный тракт; центральная нервная система; сердечно-сосудистая система. С особенностью трав и способом воздействия их на организм нас познакомила гид Татьяна Леонидовна. Её увлекательный, интересный рассказ заставил задуматься о том, что многие из перечисленных трав должны обязательно расти на наших огородах, а мы, в свою очередь, должны уметь правильно их использовать. Ведь среди коллекций трав, с которыми нас познакомили, многие те, которые мы знаем: иссоп, фенхель, кориандр, мята, пустырник, хмель, шалфей, ромашка лекарственная, календула и многие другие, а используем мы только малую часть их потенциала.
Следующая наша встреча состоялась с заместителем начальника исследовательской станции Александром Георгиевичем Губанёвым. В его ведении находятся поля, на которых выращиваются лекарственные растения для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Человек, который отвечает за ввод культуры в «культуру». С особенностями агротехники лекарственных культур он нас и познакомил. Все эти приёмы, собственно говоря, и базируются на основе органического земледелия: это безотвальная обработка земли, сидерация, активное применение биопрепаратов и т.д. Всё это делается на научной основе. В лабораториях проводятся биохимические анализы выращиваемых растений, используемых средств защиты и их степень влияния на растения, болезни и вредителей и, как результат, на урожайность культур.
С большой любовью Александр Георгиевич рассказывал о многих лекарственных травах, которые они выращивают в своём хозяйстве. Особенно он уделил внимание таким растениям, которые занесены в Красную книгу. Например, «Шлемник байкальский», родина произрастания Россия. Растение, которое обладает широким спектром влияния на здоровье человека: чистка крови и сосудов, усиление иммунитета, нормализация давления и т.д. Он входит в состав многих лекарственных препаратов. «Но почему-то все они импортного происхождения и стоят не дёшево, хотя сделать это из нашего сырья в разы дешевле. Тем более, что продукция, выращиваемая нашим хозяйством, не полностью востребована на внутреннем рынке Украины. Поэтому мы открыты для сотрудничества как с предприятиями, так и готовы оказать помощь тем хозяйствам, которые изъявят желание культивировать тот или иной вид лекарственных культур», — говорил Александр Георгиевич.
В конце экскурсии с Губанёвым А.Г. мы договорились о встрече в нашем Клубе органического земледелия. Так что мы ждём его к себе в гости в октябре этого года. Он приедет к нам не просто с лекцией, а привезёт эксклюзивную коллекцию лекарственных чаёв, сделанных по оригинальным рецептам института, а также привезёт семена лекарственных растений, культивируемых их хозяйством.
Полные приятных впечатлений мы покидали исследовательскую станцию лекарственных растений и их гостеприимных хозяев, и при этом не прощались, а говорили «до встречи» на Константиновской земле.
Дальше наш путь продолжался через Миргород в гости к специалисту по выращиванию клубники Татьяне Потаповой, но об этом в следующий раз.
В заключение этого рассказа я приглашаю всех, кому интересно наше направление деятельности, на клубную встречу по обмену опытом, которая состоится 26 июня в 11.00 в клубе органического земледелия. Мы ждём вас по адресу: ул. Калинина, 16А, район магазина «Компьютерные технологии». Контактные телефоны: 050-904-66-12, 050-697-28-70.