Агротехника выращивания огурца. Часть-6

Опубликовано moderator - Sep 20
Printer Friendly, PDF & Email

Сорта. Для промышленной технологии возделывания необходимо иметь сорта или гибриды, обладающие высокой продуктивностью, товарностью, хорошими засолочными качествами плодов. В открытом грунте возделывают партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды.

Партенокарпические сорта отличаются от пчелоопыляемых тем, что они образуют плоды без оплодотворения. Генетически партенокарпические сорта, благодаря их дальнейшему улучшению с помощью селекции, отличаются раннеспелостью и повышенной урожайностью, а также высокими вкусовыми качествами (отсутствие горечи при стрессовых условиях).

Этим требованиям отвечают такие гибриды: партенокарпические — СВ 4097 ЦВ, Чайковский, Амур, Арктика, Директор, Сатина, Криспина, Ленара, Мадрилен, Маша, Меренга, Мирабел, СВ 3506 ЦВ; пчелоопыляемые — Соната, Аякс.

Характеристика гибридов:

СВ 3506 ЦВ — сверхранний гибрид. Растение очень сбалансированное, открытое, с короткими междоузлиями, формирует 1-2 плода в узле, с мощной корневой системой. Плоды высокого качества, с четко выраженными шипами, очень однородные, чрезвычайно привлекательной темно-зеленой окраски, со средней длиной 10,5 см и диаметром 3,1 см. Масса плода 80-100 грамм. Устойчив к болезням, рекомендуемая густота стояния растений 20-25 тыс./га.

Чайковский — среднеранний гибрид огурца-корнишона для выращивания в открытом грунте и в теплицах различной конструкции с массой плода 70-80 грамм. Мощное отрытое растение имеет плоды цилиндрической формы, хрустящие темно-зеленого цвета без желтизны и продольных полос, тонкую кожицу и превосходный вкус. Созревание происходит очень рано и дружно. Отлично подходит для использования в свежем виде и переработки. Устойчив к болезням.

Арктика — ранний гибрид для выращивания в теплицах и открытом грунте. Вегетационный период 33-40 дней. Растение мощное, плоды цилиндрической формы, однородные с привлекательным светло-зеленым окрасом. Длина плода 10-11 см, диаметр 3-3,5 см. Гибрид обладает высокой урожайностью и отличным качеством плодов.

Мадрилен — высокоурожайный гибрид для ультрараннего оборота. Выход товарных корнишонов близок к 100%. Мадрилен показывает высокую устойчивость к пониженным температурам на ранних фазах развития. Растение сбалансированное, с небольшим смещением в сторону вегетативности, открытое, с короткими междоузлиями и сильной корневой системой, чрезвычайно теневыносливое. Все это обеспечивает хорошую адаптацию к неблагоприятным факторам среды, не требует излишнего количества работ по уходу, а также позволяет выращивать этот гибрид на почвах с более высокой засоленностью. При обеспечении своевременных работ по уходу и достаточного питания показывает выдающуюся урожайность. Плоды Мадрилен высокой однородности, отличного вкуса и аромата, насыщенно-зеленые, глянцевые,без воскового напыления. По показателям пенетрометра плоды являются одними из самых плотных на рынке корнишонов.

Высокие показатели лежкости и траспортабельности позволяют перевозить продукцию на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Рекомендуется для выращивания в остеклененных и пленочных теплицах в зимнем и весенне-осеннем обороте.

Директор — растение вегетативно-генеративного типа, неприхотливое к технологии выращивания. Хорошо регенерирует после повреждений.

Характеризуется завязыванием 2-3 плодов в одном узле. Плоды интенсивной зеленой окраски, крупнобугорчатые, цилиндрические, ровные и однородные без белого кончика.. Не образуют пустот. Не теряют своих товарных качеств во время длительного периода плодоношения и стрессовых условий выращивания. Выращивание в обоих метрооборотах в пленочных теплицах. Оптимальная густота посадки 3,0-3,3 раст./м2 в первом обороте и 2,5-3,0 раст./м2 во втором.

СВ 4097 ЦВ — растение сбалансированное, генеративное, открытое, формирует детерминантные боковые побеги с мощной корневой системой. Плоды высокого качества, с четко выраженными шипами, очень однородные, очень красивой темно-зеленой окраски, длиной 11-13 см и диаметром 3-3,4 см, масса плода 90-100 грамм. Рекомендуемая густота стояния 20-25 тыс.растений/га. Очень пластичный гибрид, пригоден для выращивания в различных почвенно-климатических условиях, устойчивость к перепаду температур и ряду болезней.

Рекомендуется для выращивания в остеклененных и пленочных теплицах в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах.

Соната — ранний, с преимущественно женским типом цветения, гибрид огурца. Этот гибрид имеет высочайшую потенциальную урожайность (приближающуюся к партенокарпическим гибридам) на низком агрофоне. Зеленцы светло-зеленые длиной 8-10 см. Отличается длительным периодом плодоношения (до заморозков). Устойчивость к ложной мучнистой росе способствует формированию огромного урожая, более долгому периоду выращивания и меньшим затратам на опрыскивания. Плоды не утрачивают своей товарности на протяжении всего периода вегетации.

Часть пятая.

Владимир Половенко, агроном

Телефон для консультаций: 050 356 09 04