Искушение властью

Опубликовано admin - Jul 05
Властвовать - господствовать, повелевать
С. И. Ожегов.

Когда-то Джон Кеннеди, посетивший Советский Союз, на вопросы журналистов о том, что отличает  людей, определяющих судьбы десятков миллионов в стране, находившейся за "железным  занавесом", отвечал, что во многих странах мира власть становится  возможной только для человека очень богатого. Власть политическая не дает  никаких привилегий материальных во многих странах мира. В Советском Союзе самая малая власть   связывается вполне  определенно с рядом материальных  льгот, возможностей, прав, потому она становится в  республиках Советского Союза столь   желанной, часто не для  самой умной и не самой нравственной части населения.  Слова Кеннеди    можно принять  как определяющую сущность того, что мы называем властью  сегодня.
Почему человек  хочет повелевать? Ответ прост: Он хочет выделяться среди себе подобных, прежде всего, правом  управлять, командовать, "казнить или миловать". И это касается не только сферы муниципального, хуторского, семейного  объединения людей по месту совместного проживания. Нет. Где бы ни появился человек, зараженный бациллой стремления  руководить, он заявит о себе непременно особой формой  отношения к людям и к себе. Психологи считают, что  к власти стремятся люди, часто комплексующие на почве  малых способностей, отсутствия возможности самоутвердиться, обеспечить себе пристойное существование   результатами  работы собственного интеллекта, таланта, трудолюбия. Желание иметь много материальных благ, по крайней мере, больше, чем имеют те, кто находится рядом, - стимул, способный завести своего носителя неимоверно далеко.
Мы наблюдаем, как люди, не способные к творческому труду, не имеющие  законного права на определенное место во власти, всеми правдами и неправдами власть  хотят получить. Возможности человека, попавшего в систему власти, неимоверно возрастают. У нас в стране, в странах СНГ, особенно.
Наш город не является исключением. Одни и те же лица  выдвигают себя или организуют свое выдвижение в депутатский корпус, и люди, вкусившие  радости возглавлять хотя бы какую-нибудь контору, редко отдают себе отчет, насколько же они способны хоть что-то сделать для блага города и горожан. Люди с гуманитарным образованием, часто образованием призрачным, сидят в кабинетах, хозяин которого обязан по должности своей меньше всего печься о благе собственном. Куда ни глянь - наткнешься на людей профессионально и нравственно не предназначенных для  руководящей работы. Более того, такие руководители наносят огромный вред именно тогда, когда они вдруг решаются заняться "производственными вопросами", то есть, когда они начинают проявлять активность. На деле - начинают мешать  подчиненным  в выполнении и их собственных обязанностей, и работы начальника.
Не имея за плечами ничего, а еще меньше - за душой, они проникают в сферу культуры, в руководство  средствами информации,  "заведуют" детскими учреждениями, и даже благополучно пребывают на должностях, предусматривающих обязательность наличия высокого интеллектуального и нравственного уровня. Присмотритесь к окружающему вас руководящему составу и проиллюстрируйте мою мысль своими примерами.
Почему я заговорила именно об этом? Ко мне как к депутату обращаются десятки людей, обиженных именно категорией начальников, упивающихся возможностью унизить, обидеть, отказать, организовать марафонский бег просителя по инстанциям. Наслаждение  самой возможностью  "власть употребить" - наркотик для тех, кто не имеет ничего другого, пригодного для употребления. Меня всегда поражала и поражает  бесшабашность, с которой  в отделе социальной защиты, например, обижают  приходящих туда в поисках справедливости. Как-то звоню по просьбе человека, не имеющего  возможности - инвалид - прийти самостоятельно по делу  для него жизненно важному. Ответ     груб и циничен по несовпадению функций, предполагаемых для исполнения именно  работниками этого  отдела исполкома. Меня "отфутболили", не вникая в суть проблемы: "Это не к нам!" "А к кому? Куда обратиться?", - кричу в трубку. В ответ гудки. Я говорила с руководителем отдела, который, очевидно, явился на работу   в дурном расположении духа. Руководитель не знал, что говорит не с униженным необходимостью "тревожить" высокое начальство просителем, а с  депутатом, наделенным особыми полномочиями... Просто этот человек так общается со всеми, к нему обратившимися... (Получается, что отдел защиты граждан  не защищает граждан, а от граждан защищается всеми  средствами, работникам отдела доступными).
Из-за такой же нравственной несостоятельности  в коридорах исполкома  разыгрывались драмы, несчастные случаи, когда, поверив газетной публикации, очень пожилые люди осаждали этот, да и не только этот, кабинет, чтобы сделать то, что не нужно было делать вообще, или  еще рано было делать. Никто не пострадал, кроме  самой обездоленной части наших горожан, людей, причисляемых к так называемым "детям войны". (Кстати, какой же непрофессиональный чиновник родил сам термин "дети войны"? Война ничего не рожает. Это не ясно? Она убивает жизнь, разрушает судьбы, уничтожает результаты трудов человеческих. При чем здесь дети? Тем более, в отношении к старикам это звучит, по меньшей мере, некорректно, на мой взгляд. Как издевательство, согласитесь).
Есть ли в городе руководители милостью Божией? Конечно, есть. Вы знаете их поименно, вы идете к ним и с радостью, и с горем... Это, прежде всего, наш городской голова Ю.Н. Роженко, директор хлебозавода И.И. Козлов и многие другие. Они решают  проблемы города и горожан. Великое дело - кадры. Кадры, которые, по мнению узурпатора власти по имени И. В. Сталин, решают все.
В чем проблема? А не надо склонять голову перед хамом, урвавшим кусок власти, в придачу к куску пирога пожирнее. Объединяйте усилия. Поодиночке не победить бюрократа, начальника-неумеху, руководителя,  по   воле самого дьявола  удерживающегося в  кресле при всех потрясениях и катаклизмах разного характера, уже поверившего, что он имеет право и  брать взятки, и орать на стариков, и  тянуть в свою нору с импортной мебелью все, что сподобился отнять у  малоимущих... Таких побеждает только  понимание большинством горожан золотого правила: "Народ есть власть". Государство, в конечном счете, тоже - мы. А те, кого мы, веселясь или глупя, снова и снова усаживаем в кабинеты... Они трусливы, если кабинеты "не по росту", не по размеру ума и души. Они знают, что может народ. И боятся. Плохо спят по ночам и дрожат перед теми, кто в ответ на хамство отвечает достойно и гордо: "Я тебя, власть, породил, я тебя и... сменю. Потому, что я создаю то, чего ты создать не можешь, я     кормлю тебя тем, что  создаю ценой здоровья, ума,  пота своего. Так что, трепещи..."
Не говорит у нас в городе народ так? Не смеет? Боится? Это народ-то боится? Лень народу? Да нет, на мой взгляд, просто, как ни странно в наше циничное время, горожане до сих пор верят в то, что каждому человеку, и начальнику любому тоже, Господь дал не только карман и желудок, но и совесть...
 Искушение властью - великое искушение. Оно порою  ведет к падению, редко - к взлету, еще реже - к улучшению человеческих личностных качеств. Так, может быть,  нужно помочь тем, кто никак не может представить себя обычным человеком, без "полномочий", с которыми многие начальники не знают, что делать? Может, спасем бабушек для внуков, отцов для жен и детей, мужей для жен, исстрадавшихся рядом с людьми, страдающими  таким опасным  заболеванием, которое называется строго, безжалостно и холодно -  "власть"?
Ольга Зайцева,депутат городского совета, директор УКЦ ДонНУ, отличник образования Украины.

Comments

Хорошая заумная статья, длинная. Между строк даже можно догадаться о ком речь. Да называй ты вещи своими именами. Народ же должен знать своих героев. А так инструкция поведения для зажравшегося чиновника.