Мы продолжаем описывать события одного дня из жизни Константиновки — 19 мая 1995 года. В этот день город был ревизован донецким начальством: председателем Донецкого областного Совета народных депутатов Владимиром Щербанем, его первым заместителем Александром Лукьянченко, заместителями В. Логвиненко, Е. Гладчуком, Н. Волковым, В. Варнакой.
После посещения ряда заводов: металлургического им. Фрунзе, «Автостекло», «Укрцинка», бутылочного, химического, экскурсии в район остановленного строительства в микрорайоне «Высотный» (выше ул. Громова), в актовом зале ДК «Химик» состоялось совещание руководства горисполкома, городских служб, депутатского корпуса, хозяйственного актива города и донецкого начальства. Тема — обсуждение социально-экономического положения города.
Сейчас подобное совещание провести практически невозможно. Зависимость такого депрессивного города как Константиновка от дотаций и трансфертов из Донецка и Киева возросла. Рынок коммунальных услуг так и не сложился. О чем говорить? Надо ехать в Донецк, Киев и деньги просить.
Государственный сектор экономики практически исчез, а предприятия с частной формой собственности свято блюдут коммерческую тайну. Добавьте мощный теневой сектор, вообще от учета уклоняющийся. Поэтому и возникли проблемы со статистикой. Помните ежемесячные таблицы выполнения планов константиновскими заводами, которые печатала «Знамя индустрии»? Или таблицы сбора урожая на селе? Со временем, по сравнению с серединой 1990-х, любая статистическая информация стала даваться госорганами очень дозированно. Понадобилось даже принятие два года назад Закона «О доступе к публичной информации», чтобы показать нашу «открытость» себе и миру.
Совещание открыл В. Щербань, а подробное изложение события дала газета «Провинция» от 25.05.1995. «Даже доброй памяти обком партии не нагонял такого страху, ибо в старое строгое время, как ни странно, в подобных ситуациях «экзаменаторам» удавалось навешивать «лапши на уши»... — писала тогда наша газета.
После Щербаня выступил городской голова В. Орчелота. Из доклада головы можно было узнать, что население Константиновки составляло в 1995 году 105 тыс. человек. 40 тыс. работало в сфере материального производства, 11 тысяч в сфере нематериального, а пенсионеров было 36 тыс. Имелось 128 промышленных предприятий, 144 торговых, 150 коммунальных и бытового обслуживания, 19 школ, 36 дошкольных учреждений, 16 лечебных, 3 кинотеатра, 3 ДК, 1 школа искусств, 1 городской музей. Городской бюджет сформирован в размере 1,5 триллиона купонокарбованцев при потребности 2,1 трл. При этом 417 млн карбованцев дало лицензирование торговой деятельности, еще 120 млн дали городу сборы от местных налогов. В дискуссии по докладу выявилось, что поступления от рыночных торговцев мизерны, город не использует эту возможность для увеличения доходной части бюджета. Мэр сообщил, что в текущем году местные налоги составят лишь 1,5 млрд крб., поэтому вся надежда на ритмичную работу государственных предприятий. При этом из-за падения производства в Константиновке в первом квартале 1995 года бюджет страны недополучил 50 млрд крб., а местный 21 млрд. Предприятия на 35,6% снизили выпуск ТНП, а заводы «Заря» и «Спутник» остановили свою работу в 1995. Ежедневно на маршруты выходили тогда 16 автобусов и 24 трамвая, а отремонтировать удалось 1,5 км трамвайного пути, 540 сидений и 1 вагон капитально. Работа АТП обеспечивается дотацией в 20 млрд крб. Выяснилось, что город не имеет четкой программы погашения долгов за энергоресурсы, а принятое решение о направлении 30% собираемых средств в счет погашения долга не выполняется. Что за весь 1994 год ввели лишь 11 тыс. кв.м жилья, столько же запланировано на 1995, но лишь один ветеран войны получил квартиру. Да и к празднику 9 Мая дошли отнюдь не до каждого ветерана. До 26 млрд дорос долг по квартплате, что составляло уже 132% от начисляемой квартплаты.
После председателя горисполкома выступали директора заводов. Главное внимание приехавшей из Донецка представительной комиссии привлекла ситуация на двух заводах: им. Фрунзе и «Укрцинк». Они не только сами оказались в сложном положении, но и, являясь градообразующими, недодали в местный бюджет солидные суммы.
В.Маякин, директор завода им. Фрунзе, обещал легко ликвидировать разницу между кредиторской (500 млрд) и дебиторской (300 млрд) задолженностями за счет имеющихся на предприятии активов — сырьевых материалов, готовой продукции, которых имелось в наличии на 1 триллион 100 с лишним миллиардов крб. Он также сказал: «Сегодня мы были с вами на заводе, и вы видели, что мы в тяжелейших условиях делаем доменную печь, которая будет универсальной. В сентябре мы ее задуем и получим к тому, что мы имеем сейчас, дополнительное производство 45-50 тыс. тонн литейного чугуна, который пользуется спросом на рынке, или порядка 400-500 млрд дополнительной реализации. Вот наши главные финансовые мероприятия, которые позволят предприятию выйти из данной ситуации».
В. Огородничук, директор завода «Укрцинк»:
— Производство продукции у нас составляет в настоящее время 122,4% против прошлого года... Но, надо сказать, практически с ноября прошлого года у нас стоит цинковое производство. Его мощность — 20 тыс. тонн, это самое мелкое производство во всем бывшем Советском Союзе, оно всегда было планово убыточным. До тех пор, пока стоимость энергоресурсов оставалась относительно низкой, а оплата услуг по переработке давальческого сырья осуществлялась по мировым ценам, мы имели прибыль от цинкового производства, но с IV квартала 1994 г., когда цены на энергоносители сравнялись с мировыми, мы вынуждены были остановиться. Те партнеры, с которыми мы имели контракты, нашли более выгодных переработчиков на родственных предприятиях в России, Казахстане, Узбекистане...
В. Огородничук
На этой неделе я был в Минпроме, решали, как запустить цинковый завод, и пока ясно, что для этого необходимо, чтобы заводу отпускали электроэнергию не по ценам выше мировых, а хотя бы по себестоимости.
...Очень громоздкой для нас является социальная сфера. Только за I квартал мы израсходовали на ее нужды около 19 млрд крб., в то время, когда планировали не более 9... На баланс исполкома мы не можем передать эти объекты, а заводу они обременительны...
— А сколько людей у вас, трудящихся на заводе? (Здесь и далее вопросы задает Щербань)
— 1 484 человека.
— Сколько из них не работают?
— В бесплатном отпуске около 380 человек.
— А сколько посторонних работает на заводе в ваших малых предприятиях?
— 260 человек.
— Значит, своих отправили, а они работают. Чем занимается МП «Ольга», которое имеет рентабельность 262%?
— Это МП выпускает свинцовые пломбы для банковских и финансовых организаций.
— А почему свинцовые пломбы не выпускает завод «Укрцинк»? А выпускает МП с такой рентабельностью?
— Завод эту продукцию не осваивал...
— Я приведу пример нехарактерный. Мы в детстве сами из свинца выплавляли что угодно. А вы тут рассказываете, что завод и люди без работы, а вы отдаете свою работу кому-то... Чем занимаются МП на заводе?
— На заводе 16 МП. 6 — производственные, остальные — ремонтные, которые достались по наследству, образовались на базе распавшихся министерских структур типа Союзцветметремонта. Завод не был их учредителем. Это специализированные предприятия по ремонту котлооборудования, шахтооборудования, экологические.
— Я пример приведу — Цветметремонт имеет 75% рентабельности. Скажите, кто будет покупать вашу продукцию, если в нее заложить 75%, 500% или 262% рентабельности. Что вы нам о бывшем Советском Союзе рассказываете?
— Эту ошибку я признаю.
За первый квартал балансовая прибыль малых предприятий составила более 12,2 млрд. Это же все ваши деньги!
А. Лукьянченко:
— Виктор Иванович, за прошлый месяц фонд оплаты труда вашего завода составил 2,5 млрд, а по форме-2 малым предприятиям Вы заплатили 4 млрд... Вы говорите, что за вас «Родон» и «Амрания» (донецкие фирмы — ред.) работают и расплачиваются за энергоресурсы, но вы должны на сегодняшний день 44 млрд за электроэнергию и за газ. Ну вы же следите за своими цифрами...
— Да, здесь есть наши ошибки, но мы работаем...
— Нет времени у нас так работать, чтобы потом исправлять ошибки.
Работа директора завода «Укрцинк» была признана неудовлетворительной.
И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.
Продолжение следует.