Пришло время несколько слов сказать и об СССР.
Прекрасный русский писатель Иван Солоневич, находясь в эмиграции, писал сразу по окончании 2МВ: «…будучи литератором по профессии, я проектирую для будущей России довольно утопический закон, который должен будет ввести для литературной братии телесное наказание - розгами. За каждую сознательную ложь, доказанную на гласном суде присяжных заседателей. Тогда, после нескольких сот тысяч розог, может быть окажется возможным установить значение терминов и понятий…»
Еще Гоббс в XVII веке, осмысливая опыт распада английского общества, казни короля, хаоса и анархии, охвативших страну, осознал значение языка, как элемента политического контроля. В основе общественной дезинтеграции он увидел провал, выражаясь в терминах нашего времени, «языковой политики». Демократию Гоббс определил как «власть ораторов». Демагоги, писал Гоббс, теперь могут навязать народу идеологию, идущую во вред самому народу.
В ХХ веке философия языка (аналитическая философия) становится ведущей в англоязычных странах. На начало ХХI века в рамках континентальной традиции, так в США и Англии называют европейскую философию, работают в Америке 3 – 4 университета, в границах чисто американской традиции прагматизма – 2, остальные философские кафедры, а их, по сведениям Американской философской ассоциации насчитывалось более 1730, - работают в рамках аналитической философии.
Кстати, в том же ХХвеке, среди прочих задач философы занимались проблемой создания идеального языка. Это чтобы врать и говорить бессмысленные вещи было невозможно. Чтобы язык сам не был инструментом идеологических манипуляций над несчасным народом. Когда к ученым обратились с просьбой создать язык для общения с компьютером, то философам и думать не пришлось.
Специалисты, методики, процедуры уже были в наличии. Так из философии выделилась еще одна наука – компьютерное программирование. Примерно в то же время, 1940-е - начало 1950-х, когда советские философы под руководством мудрой коммунистической партии разоблачали лживость буржуазных лженаук – кибернетики и генетики. А через несколько лет стало ясно, что и совку без компьютеров и западной науки не выжить. И, как вы думаете, что придумали эти затейники из идеологического отдела ЦК КПСС и советские академики – философы?
Есть у меня по этому поводу свои яркие впечатления. Дефицит философской литературы в совке был жуткий. Начинаю я в 1984 году в Москве учиться. Хожу по букинистам и книжным магазинам, ищу эту самую философию. Ну, скажем, кое-что нахожу. Дореволюционной печати Авенариуса, закордонной печати националиста Федора Тютчева с политическими статьями (ранних русских националистов называли «славянофилы»), ярко-красного Чернышевского в «Философском Наследии», невыкупленные последние томики Выготского, невыкупленного Достоевского с последними томами ПСС, а там у него – «Дневник писателя», кто понимает, - библия русского национализма и антисемитизма. Больной импритингом писатель (белорусс и внук греко-католического священника, Федор Михайлович всю жизнь Россию-орду по себе мерил). В общем, кое-что при желании найти можно. И тут я захожу в огромный магазин на Зубовском бульваре - «Прогресс», если мне память не изменяет. Не буду утверждать, что в 1984. Может и в следующем. Но вот там, в уютном полутемном закутке, я обнаруживаю нечто. Прямо на прилавке лежат томики фирменной серии издательства «Прогресс» «Новое в зарубежной лингвистике». Томиков много. Выпуск XI, XII… XV, в общем книг 7 – 8. Открываю - и вижу, что томики под завязку забиты аналитической философией. Людвиг Витгенштейн, Серль, Остин, Стросон, Вержбицка и далее по списку. Цена 2 – 3 рубля, недешево, как для студента, я после стипендии по томику – два покупал, но многотомная антология англо-американской философии тиражами 3 – 4 тысячи экземпляров советскому читателю была доступна. Слава Богу, для меня лежала, годами не раскупленная.
Первый выпуск, кстати, вышел в 1960-м. Еще пена на губах не обсохла у пропагандистов, разоблачавших американскую лженауку кибернетику. Вот и пришлось советским идеологам-лохотронщикам американскую философию назвать «зарубежной лингвистикой». Кому надо, кто понимает – купит. А для лохов – система партийной учебы, «Учебники марксизма-ленинизма» и прочий tresh (мусор). У Джонатана Свифта на Лапуте была лилипутская академия наук, где местные ученые, поделившись на две фракции – тупоконечников и остроконечников, - ожесточенно спорили с какого конца разбивать яйцо. Советская философия и гуманитарная наука вообще, это точно такая же лапутянская академия.
Современная Россия таки подсела на аналитическую философию. Посмотрите на количество переводов, они американцев сплошняком переводят. Посмотрите на их философские журналы, тот же «Логос», почитайте региональные журналы. Почитайте студенческие работы и цитируемую литературу, они АФ по первоисточникам знают. В России знание английского для философа становится нормой.
Почитайте программы преподавателей, русские учебники АФ, материалы конференций. Эта тенденция вызывает опасение. Орда пытается угнаться за уровнем современной науки. Тут впору Ленина с его анекдотом о местном дурачке и похоронной процессии вспомнить: «Таскать Вам, не перетаскать, соседи». Веселый был дядька. А глаза добрые-добрые.
В философии референция — это соотнесение знака с объектами внеязыковой действительности в процессе коммуникации. Референция термина «философия» в англо-американской традиции не совпадает с советской традицией. То же и с другими терминами: фашизм, социализм, война, героизм, подлость и т.д. Описать раальность мировой войны в старых советских терминах невозможно.
В 1954 году в Канаде вышла книга советского эмигранта, киевлянина Федора Пигидо «Великая Отечественная сойна».
Он там пишет:
«Мені часом здається, що той уклад життя, який склався в СССР, "під сонцем сталінської конституції", ота безнастанна біганина за шматком хліба, оті "підробітки", "підхалтурювання" — не є лише наслідком загального зубожіння, наслідком нечуваної експлуатації громадян своєю ж таки державою, але, насамперед, є наслідком певного спрямовання, що має в собі приховану диявольську мету: створити такі умови життя, щоб людина не мала змоги не то що "думати", а й, навіть, глянути навколо себе. Найбільш небезпечним для держав, подібних до СССР, — це дозвілля і добробут громадян. Це таки справді дуже небезпечна річ: зараз, глядіть, і почнуть "думати", дискутувати, критикувати (прошу не змішувати лише з відомою совєтською "критикою й самокритикою" — то поняття зовсім іншого порядку), як це було колись за царського режиму».
А ведь и правда, только стали даже не думать, а пытаться думать. Обсуждать. Только попытались говорить правду – и Советский Союз рассыпался. Я думал - навсегда. А теперь гляжу на новороссийский идиотизм, ДНР и ЛНР, и понимаю: «Был бы построен механизм лохотрона и нашлись деньги на демагогию, а лохи найдутся». В «Библии» сказано: «Пес всегда приходит на место своей блевотины и вымытая свинья идет валяться в своей грязи».
И.Бредихин. (Продолжение следует)