Адъютанты оборотня

Опубликовано admin - Mar 05

Неизвестные страницы истории становления в Константиновке коммунистического союза молодежи


Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 4.

Почти аналогично в «Очерках истории г. Константиновка 1869‑1967 гг. Донцова и Дзюбы» относительно событий 1917 г.: «Борьба с меньшевиками и эсерами в городе еще больше обострилась и после Октябрьской революции. В Константиновке продолжала существовать эсеро-меньшевистская Дума, а совет народных депутатов был наводнен меньшевиками и украинскими партиями. В середине ноября, по настоянию большевиков, были проведены перевыборы советов, которые закончились в декабре. Однако и в этих советах большевики были в меньшинстве».

Законно избранные советы и городское самоуправление (Дума) продолжали управлять городом вплоть до 3 марта 1918 г. В конце декабря 1917 г. вторгшиеся в район Донбасса красноармейские отряды под командованием фон Сиверса и Антонова-Овсиенка, проследовали через наш город по ж. д. со стороны Славянска вглубь района. И только 1 января 1918 г. — из Никитовки в Дружковку, где высадился отряд красноармейцев, поступила телеграмма (ф.16.1.45 л.210) такого содержания: «Необходимо выслать 150 человек хорошо вооруженных красноармейцев на ст. Константиновка в распоряжение интенданта Клеймона».

Скромно умолчав, под чьим патронатом и прикрытием протекали последующие события, постсоветское коммунистическое издание 2005 г. под заглавием «Константиновка. Очерки об истории города» на стр. 29 продолжает: «4 января 1918 г. Константиновский подрайонный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов обратился с воззванием к рабочим и демобилизованным солдатам поселка: «Просим товарищей солдат и рабочих записываться в военно-революционный батальон в Белой казарме против химического завода в помещении революционного штаба».

Авторы этой статьи обращают внимание читателей на тот факт, что обращение о записи в отряды Красной армии звучит только от подрайонного комитета без участия как городского совета, так и самоуправления (Думы). Из этого следует вывод — ни единого представителя от большевиков в последних вообще не было. В ином случае под их прикрытием выдавалось обращение и от всего городского совета.

Упомянутый подрайонный совет и его комитет были в то время всего лишь координирующим органом между советами гг. Константиновка, Краматорск, Дружковка и пос. Нью-Йорк (ныне Фенольная), секретариат которого снимал частную квартиру в нашем городе.

Из протокола № 2 (хранящегося в областном архиве) от 1‑го сентября 1917 г. подрайонного исполнительного совета узнаём состав представителей: от ст. Краматорской Чикирисов (председатель), от Дружковки Реутов (секретарь), от Константиновки Мурмилов (казначей).

Далее по тексту постсоветского издания книги «Очерки…» идёт несуразный текст, расшифровать который без знания отечественной истории и архивных хроник, не так‑то просто: «За короткий срок штаб подготовил две стрелковые роты, сформировал 1‑й Дмитриевский батальон… Кроме этих формирований были созданы два рабочих отряда, которые возглавили А. Реутов и Иванов. Константиновка стала одним из опорных пунктов Юзовского участка обороны».

Врут, как всегда, коммунисты.

4 января 1918 г. марионеточное украинское советское правительство официально объявило войну Центральной Раде УНР. На следующий день Антонов‑Овсиенко издал директиву об общем наступлении своих войск против Киевской Рады. В армии Муравьева, наступающей на Киев, объединилось 10 тысяч бойцов, из которых только 1200 человек были местного происхождения (отряды из рабочих Харькова и Донбасса под командованием Егорова — 1‑я армия).

Столь интересный миг истории нашего города, как ни странно, добротно описан в самиздатовской книге Глебова Е. М. под названием «История города Дружковки». Авторская книга существует в единственном экземпляре и раннее предназначалась для узкого круга горкома партии, а ныне хранится в читальном зале Дружковской библиотеки им. О. Тихого. На странице 41 написано: «Коммунисты Дружковки оказали большую помощь в организации Красной гвардии рабочим Константиновки. Долгое засилье меньшевиков и эсеров в Константиновском совете сильно тормозил рост красногвардейских отрядов. Поэтому Дружковская парторганизация послала туда тов. Реутова и Анастасию Есаеву. Как пишет в своих воспоминаниях А. Есаева, — по прибытии в Константиновку, они организовали с местными большевиками митинг рабочих, на котором с речью о текущем моменте и о необходимости создания сильных отрядов Красной гвардии выступил тов. Реутов и другие большевики Дружковки…

Красногвардейцы заставили меньшевиков открыть склад с винтовками и таким образом вооружились.

М. П. Корниенко, Г. П. Лютый, В. П. Петренко.

Продолжение в следующем номере.