Адъютанты оборотня

Опубликовано admin - Jan 29

Неизвестные страницы истории становления в Константиновке коммунистического союза молодежи


Продолжение. Начало в №№ 2, 3.

Убийственные обвинения командиров партизанских отрядов, постоянных фигурантов в компартийных изданиях краеведческой литературы, и комсомольцев, участников первого зимнего похода в 1918 году, вынуждает более детально рассмотреть как предысторию возникновения городской молодежной организации, так и её наставников революционеров‑большевиков.

В книге «История фабрик и заводов» есть описание истоков возникновения молодежного коммунистического движения: «Еще в марте 1917 г. бутылочники создали молодежную организацию «Прогресс» — социалистический союз рабочей молодежи, который стоял на позициях большевиков. Союз организовал кружки — политический, агитационно-пропагандистский, общеобразовательный, музыкальный. Партийное руководство «Прогрессом» осуществлялось Константиновской организацией РСДРП (б). Равенство, счастье для всех, уверенность в будущем — вот что большевистская партия хотела предоставить трудовому народу.»

Приведенный текст — позднейшая переработка воспоминаний Яндульского — и есть показательный образец повсеместной фальсификации компартийными писателями хода исторических событий. Чтобы не быть голословными, приводим очередную выдержку из архивного оригинала истинных воспоминаний Яндульского: «Зима 1917 г. Собрались молодые рабочие, дети торговцев мелкой буржуазии, организация молодёжи «Прогресс». «Да здравствует революция, «(1‑я революция) — так называлось наше первое собрание. Встал Оська Абрамов и сказал: «Мы за революцию. И чтобы она победила, — надо правду» большевиков нести людям». «Долой!» — закричали вдруг в первых рядах. Поднялся худощавый юноша в пенсне и с чувством произнес: «Революция — это свобода личности, люди должны развиваться интеллектуально. И наша обязанность знакомить их с мировой культурой. Создадим драмкружки, народную библиотеку, а политика тут ни при чем.»

В первых рядах — аплодисменты, сзади — настороженное молчание. Что‑то было не так. Оська сказал задумчиво: «Путают буржуи, мне это не нравится».

Да, союз наш оказался недолговечным. На просьбу рабочей молодежи бутылочного завода организовать сбор денег потерпевшей финансовый крах газеты «Правда», «золотая» молодежь ответила: «Мы политикой не занимаемся». — «Ну, и черт с вами,» — ответили ребята.

Больше половины организации «Прогресс» покинули зал. А через некоторое время была создана новая молодежная организация «Союз рабочей молодежи». Обывательски настроенная часть молодежи старалась направить деятельность «Прогресса» исключительно по линии культурно-просветительской деятельности, что не могло удовлетворить рабочую молодежь, жадно стремившуюся к политической деятельности. Помню, что членами правления (союза) были Оська Абрамов, Егор Соболёв, Оська Ивлев, Николай Кожевников, Михаил Желнин, секретарем — Левочкин, председателем союза был я (Яндульский)…

…Мы получили боевые винтовки… Члены союза рабочей молодежи, а теперь рядовые первого и второго Константиновских отрядов Красной гвардии.., шагая в кромешной тьме и снежной грязи, шутили: «Вот тебе и театр».

Не лишне по этому поводу привести и цитату из книги «Константиновка — 120 лет» под авторством Донцова и Бондаря, изданной в 1990 г. Так, на странице 6 находим: «После февральской революции в 1917 г. в поселке возникла одна из первых молодежных организаций Донбасса и на Украине — «Союз социалистической молодежи «Прогресс», ставшей предшественником комсомола».

Наблюдательный читатель сразу поймет разницу в описаниях поворотного момента в создании организации. Прежде всего, городская молодежная организация создавалась и руководилась «золотой» частью молодежи города, которые и сидели в первых рядах на собраниях. А рабочая молодежь, руководимая большевиками, довольствовалась галёркой. Во-вторых, истинный «Прогресс», после ухода части рабочих-бутылочников, спокойно продолжил культурно-просветительскую деятельность. Яндульский стал председателем параллельной заводской организации и убийцей, вероятно, не только урядника, но и многих других ни в чем не винных граждан и, само собой, под руководством большевиков.

Все же, некоторые вкрапления правды в описаниях общегородской жизни 1917 года находятся на страницах книги «История фабрик и заводов»: «17‑18 марта состоялись выборы в городской совет. В состав первого совета входили представители от семнадцати партий. Вместе с тем образовалось городское самоуправление, в основе которого были организации «Комитет спасения России» и «Просвита».

М.П. Корниенко, Г.П. Лютый, В.П. Петренко.

Продолжение в следующем номере.