Сегодня цены на энергоносители, прямо скажем, кусачие. Они давно уже сравнялись с мировыми и в чем‑то даже превзошли их. Это заставило предприятия и население ввести режим жесткой экономии, и это при наших затратных технологиях, доставшихся нам в наследство от бывшего государства, где цены, к примеру на газ, были почти бросовыми.
Февраль 2009 г. ДК «Октябрь». «Антиющенковский» митинг
Газ Шебелинского месторождения, тем более Дашавского, к нам практически не попадал и всеобщая газификация началась с приходом ставропольского газа, позже в город придет газ Южного Урала, а потом и Западной Сибири, причем количество явно будет уступать качеству. В этом убедились наши хозяйки по налету на стенах и потолках своих кухонь.
Главное заключалось в том, что газ был дешевым видом топлива, и в расходах его никто себя не стеснял. Какие‑то отдельные нормы потребления, правда, существовали, поскольку экономика была плановой. Предприятиям выставлялись лимиты, не всегда соответствующие действительности. В шутку их называли «среднепотолочными». Если, к примеру, предприятие, работая в режиме экономии или в силу других причин (простой печей и т. д.) не выбирает из газовой трубы свой лимит, то это может негативно сказаться на процессе производства. Таким образом, предприятия списывали неиспользованный газ ради бесперебойного его поступления. Газ почти ничего не стоил и на себестоимости продукции это, конечно же, не отражалось. Гораздо позже появились новые лозунги, пошли веяния об хозрасчете и экономии.
И вот уже героем дня становится тот, кто чего‑то там сэкономил хотя бы на бумаге. Экономия не только приветствовалась, но и насаждалась сверху.
Чтобы не отстать от времени, в горгазе тоже решились внести свою лепту. Начали с электроэнергии. По нисходящей от начальника до рабочего была проведена убедительная беседа, в результате которой потребление снизилось в два раза. Радости не было конца, победные сводки пошли наверх, уже подбирали название новому почину, но все рухнуло, так как и началось…
Энергосбыт пришел в гости в горгаз. Не найдя вмешательства в узле учета, контролеры, не слушая руководство горгаза об экономии, все же решили отправить счетчик на поверку, какая и показала «экономный режим» работы последнего.
Следующим этапом стала экономия бензина. Всем посетителям было предложено для оказания услуг предоставлять свой транспорт. Далеко не каждый мог это сделать, но все клиенты старались в меру сил, и поскольку не у каждого был свой автомобиль, люди подбирали любой вид транспорта. Один смышленый Рома приехал в горгаз на лошадке и поставил телегу под погрузку. Заинтересованная бригада врезок и пуска газа уложила инструмент и расположилась мягко на соломе брички. Мастер отказывался, хотя ему предлагалось всего лишь зарыться в солому вместе с бригадой. Сложилась какая‑то глупая ситуация и было вовсе не смешно, хотя горгазовцы, собравшиеся вокруг этого экипажа, наперебой отпускали шутки и давали советы.
В конце концов, поездка по городу не состоялась. Цыгана выпроводили со двора с его лошадью, успевшей оставить «горячие» следы. Автомобиль нашелся, как и бензин к нему. Работы были выполнены.
Время шло и настала пора очередных выборов. Если взять за основу, что наше население, т. е. мы, не лыком шиты, то остается признать, что при этом мы одновременно очень доверчивы, поскольку по окончании процесса очень многих начинают глодать сомнения о правильности выбора, потому как наши избранники начинают заниматься несколько не тем делом… Например, Л. Пасечная, в начале 90‑х выбранная депутатом Верховной Рады, обожала собирать митинги. Кроме набора общих фраз о влиянии на нас всякого рода отщепенцев, типа бендеровцев, натовцев и, конечно же, дяди Сэма, она подымала вопрос о незаконном повышении цен на газ. Услышав подобные речи из уст народного избранника, многие последовали ее призыву и перестали производить оплату, надеясь дождаться лучших времен. Вероятно, Пасечная, как депутат, видя незаконные действия чиновников, должна была отправить депутатский запрос по этому поводу, биться с ними с трибуны ВР, и приструнить виновных… Но она избрала иную тактику, и пока горожане слушали ее, цены еще больше выросли, люди оказались в хронических задолжниках.
Не лучшие времена настали и для горгаза. Снизились платежи, наш горгаз стал занимать по ним «почетные» места. Не без «помощи» народной избранницы, городской горгаз прославился на всю Украину в крайне неприятной для него роли.
Долги так и остались долгами, и ссылки на исковой срок так и остаются ссылками. Уже давно не слышно Пасечной, а ведь защитник народа временным не бывает. Остается надеяться, что Людмила Яковлевна все же когда‑нибудь в обозримом будущем вернется в родной город и наведет порядок хотя бы в газовой сфере, за какую она волновалась на митингах, ведь горгаз, не в пример заокеанским империалистам, находится совсем рядом — по ул. Емельянова, 76.
В. Козаков.