«Жить, а не выживать» — девиз инвалидов по зрению супругов Симоновых

Опубликовано moderator - Nov 17

13 ноября — Всемирный день слепых. Этот день, по замыслу его создателей, создан для привлечения большего внимания к проблемам слабовидящих и людей, навсегда лишенных зрения. Но семья Симоновых привлекает не столько тем фактом, что оба супруга инвалиды по зрению, а своей неуемной энергией и, не побоюсь такого сравнения, - уверенным и позитивным взглядом на жизнь.

У них разные истории: если у уральца Николая (он родился в Перми) проблемы со зрением врожденные, то у его супруги Татьяны они начались уже в зрелом возрасте — пережив в 28 лет нервное потрясение после смерти отца, женщина оказалась перед страшным диагнозом: атрофия зрительного нерва. Казалось, такое сломит любого человека, но как раз это и сблизило двух людей. 36 лет назад они создали семью, а в 1979 году разменяли свои комнатушки в Макеевке на большую квартиру в Константиновке... Татьяна устроилась на нашем предприятии УТОС, Николай трудился по рабочим специальностям на заводах и стройках города, вырастили в браке двоих детей: «Мы прекрасно понимали, что нельзя опускать руки, никогда не жаловались, наоборот, старались поддержать таких же, как и мы. Зрение есть зрение, но есть же еще руки, есть мозги...» Супруги отмечают, что в их среде очень много людей, которые, лишившись зрения, продолжают жить полноценной жизнью, и поэтому пожилая пара не считает себя людьми выдающимися.

Татьяна и Николай рассказали, что все проблемы привыкли решать самостоятельно, даже протекающую крышу (Симоновы живут на 5 этаже) отремонтировать пытались сами — Николай Павлович даже был на крыше, но ничего с этого не вышло. Правда, ее все-таки починили — пятый ЖЭК прислал мастеров. Та же история и с проездом на транспорте — не секрет, что водители льготников не особо жалуют. «Когда муж мне рассказал, в каком автобусе мы ехали, я пришла в ужас! - рассказывает Татьяна Ивановна. - Если у них нет денег на нормальные автобусы, а им еще нас, стольких пенсионеров, возить, тут я водителей понимаю. Вот если бы или нам какие-то деньги, вместо пустых льгот давали, или автобусникам компенсацию, - тогда было бы хорошо».

«С одной стороны, жаль, что в УТОСе сейчас не такой клуб самодеятельности, как раньше», - вздыхает Татьяна Ивановна. Но женщина отмечает, что ей хватает и своих интересов: «Раньше я много вязала, вместе с соседкой по лестничной клетке этим занималась. А сейчас психологию изучаю, интересно, спасибо сыну, привозит из Донецка лекции на дисках, могу послушать. Детей очень люблю, и сын, и дочь часто нам внучат привозят...» В свою очередь, Николай Павлович реализовал свою давнюю мечту — на ультракороткой волне вещала из его приемника-передатчика домашняя радиостанция. «Правда, я недолго был в эфире, поставил свою антенну на девятиэтажку, а ее украли, наверное, на металл». При этом, Николай еще мастер на все руки, по словам жены, у него любое дело в руках спорится.

«Многие люди удивляются нам, как же можно с нашими-то проблемами жить, именно жить, а не выживать! - удивляются супруги. - А все просто, нужно принимать жизнь какой она есть, и помнить, что выход есть всегда, - жить, радуясь, даже ничего не видя...»

Алексей Полевач.