При первой встрече с Сергеем Давыдовым, имя которого, в первую очередь, тесно связывают с его современным детищем — ЗАО «Свинец», и во‑вторую, — с самыми крупными благотворительными акциями в городе, чаще всего остающимися «невидимыми» для простых константиновцев, я поняла, что люди, которые занимают ответственную должность, решают судьбы производств и больших коллективов, — это не какие‑то небожители, просто им… «больше нужно». Это когда изо всех сил спешишь на помощь другу в трудную минуту. Когда едешь «за тридевять земель» на родину предков по зову сердца. Мечтаешь о том, как построишь церковь, чтоб было людям душевное пристанище… Сергей не очень‑то разговорчивый, он больше предпочитает делать. Конечно, обсуждает текущие дела с партнерами, строит стратегические планы на будущее, но так, чтоб «попусту болтать»… — слова не вытянешь. Мне стало интересно, как воспитываются такие люди, как проходит их детство. Постепенно мы разговорились.
Мать и сын
Воспоминания из детства
— Меня родители баловали, покупали много книг, игрушек. Очень нравился в детстве роман «Граф Монте Кристо» В книге писали о благородстве взаимоотношений и я примерял на себя идеалы: храбрость, дружественность, несгибаемость воли. Сейчас по жизни стремлюсь общаться с такими же людьми. Очень не люблю конформистские взгляды на жизнь. Жалею таких людей и не доверяю им. В жизни нет места слабости. Как говорится, «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Маленьким я собирал в доме все детское вооружение, выходил во двор и вооружал пистолетами и автоматами всех пацанов. Соответственно, уже командовал расположением «воинских частей». Много дрался. Почему? Ну, наверное, от обостренного чувства справедливости. Родители приходили к маме жаловаться. Справедливость приходилось доказывать детскими кулачками. Постарше уже, конечно, не дрался. Очень не хотел идти в первый класс. Помню, все счастливые, с цветочками, в белых рубашечках… А мне не хочется идти. Сентябрь, считай, лето. Тут же в войну нужно играть!.. (Смеется).
А у нас во дворе…
— Двор у нас был хороший, не проходной. Во дворе были клумбы с цветами. Летом выходили спать во двор. Выносили раскладушки и спали на них. Мужчины играли в домино, женщины собирались на лавочках, играли в лото, обсуждали события, читали газеты. Ходили друг к другу в гости. Постоянно собирались то у одних соседей, то у других. Взял селедку и пошел к соседу, картошки наварили — и поем песни… Жизнь была совершенно другая. Весь двор в выходные выезжал в посадку, в лесополосу. Проводили там выходные, пиво пили, шашлыки жарили. Детвора того времени росла в атмосфере дружественности, открытости, чистоты и простоты взаимоотношений.
Мечта
— Мечтаю создать в нашем городе такой маленький эдем. Чтоб люди и зарабатывать могли, и отдыхать вовремя, и в гости ходить, и детей по‑человечески воспитывать. Вообще, мечтать люблю с детства. Конечно, в большей степени мечты мои практичны. Мечты и цели — почти одно и тоже. Как появляется возможность, сразу стараюсь ее реализовать. Особенно люблю мечтать в машине, когда еду куда‑то далеко. Для меня «помечтал», — значит «посозидал», вроде бы как что‑то сделал. Все мечты в итоге сбываются. И вообще, если человек не мечтает, ему становится скучно. А когда мечтаешь, — сам себе цели ставишь. Есть мечта построить больницы. Хочу достроить церковь, сделать ее красивой.
— По работе на заводе у вас сейчас есть мечты?
— Конечно! Чтобы НДС возмещали вовремя! Чтобы не ругаться с… (смеется)…
— Сергей, я не представляю себе, чтобы вы ругались…
— Да нет, я ругаюсь часто, просто скрываю это (смеется). Вот, например, вчера целый день на работе ругался. Мы на заводе ремонт делаем. Народ разный, — один не хочет делать, другой не то делает, а 5 часов наступило, — все бегом домой. Со всеми приходится ругаться. Когда человеку даешь задание и он все понял, а потом выясняется, что ничего не понял, это неприятно. С одной стороны, я люблю что‑то строить и делать, с другой стороны, — не терплю беспорядок, грязь, мусор.
Как руководить людьми
— У каждого человека свой характер, и, естественно, каждый не может подходить под мой… Но если человек хорошо работает, у него все получается, и видно, что старается, хотя сам по себе не идеальный, я стараюсь его поддержать. Руководитель должен поддерживать в людях их лучшие, сильные стороны.
— А как насчет очень умных сотрудников?
— Умный — это хорошо. Руками и ногами за такого человека. Мы таких людей ищем. У нас работает много таких людей. Во-первых, у этого человека и научиться можно, и пользу принесет…
— Есть такие типы руководителей, которые стараются, чтобы все остальные были ниже его уровня способностей, главное, чтобы послушно выполняли задания.
— Это ненормальные руководители, которые не понимают ничего ни в жизни, ни в бизнесе. Ведь человек должен все время учиться, даже если занимает руководящий пост. И если жизнь дает умного человека, почему не поучиться у него?!
— Скажите, вас по работе окружают больше мужчины или женщины?
— И те, и другие.
О женщинах и не только
— Как вам с женщинами работается?
— Единственное отличие в том, что с женщинами нужно поделикатней и повнимательней. Если с мужчиной можно пожестче, то с женщиной приходится подбирать слова. Вообще, женщины всегда имели такую способность держать мужчин в тонусе. Да и нас это всегда бодрит. Иногда даже не важно, кто с тобой рядом. Когда порядочно себя ведешь по отношению к людям, — люди к тебе тянутся, и самому хорошо. Когда человек думает только о себе, — он теряет друзей. Если будешь делать только для себя, от тебя откажутся, и ты никому не будешь нужен. В жизни главное — не обманывать и не унижать никого, не возносить себя выше.
О деньгах
— Качество жизни зависит не от количества денег, а совсем наоборот. Количество денег часто зависит от качества жизни. Ну да, нажил ты что‑то там, что‑то построил… Ну и что? Когда‑то давно мне хотелось машину. Потом я эту машину получил. Одну отмечтал, другую отмечтал, — уже не интересно. Сейчас мой интерес заключается в том, каким способом я достигаю цели.
О друзьях
— Расскажите о своих друзьях, какие вас объединяют интересы… — Хотите, я вам расскажу притчу о друге?
— С удовольствием.
— Тогда слушайте. По пустыне шел человек с собакой. И вот когда они устали, — увидели перед собой оазис. Прекрасная музыка, цветы, красота, наслаждение, фонтаны кругом… «Где мы?» — спросил путешественник у привратника. «Это рай. Ты можешь зайти, поесть, отдохнуть, здесь ты получишь все, что захочешь. Но собаку, к сожалению, придется оставить за воротами», — услышал в ответ. Тогда путешественник развернулся и пошел своей дорогой дальше. Через много дней они подошли к воротам какой‑то фермы. У ворот также сидел привратник. «Я хочу пить!» — попросил путешественник. «Во дворе есть колодец. Заходи, напейся прохладной воды. Могу угостить тебя ужином», — сказал привратник. «А собаке найдется?» — «И собаке найдется». «Скажи, а что это за место»? — «Это рай!» — ответил привратник. «Но мы уже приходили в рай»… — «Это был мираж, — с улыбкой сказал привратник. — До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей».
— Друзей, конечно, больше в бизнесе, и общаемся чаще по работе. Какие критерии друга? Чтоб был порядочный. Чтоб было интересно с ним. Дорожу теми, кто никогда не подводил. Я имею в виду — умышленно. Подвести то можно и не умышленно… Помню долго доброе, ну и несправедливость тоже.
— Вы себя считаете дружелюбным человеком?
— Я считаю, — кто хочет иметь друзей, тот сам должен быть дружелюбным. Так что по‑разному бывает…
Л.Г. Давыдова: «Я не хотела, чтобы мой сын шел в мэры…»
Рассказ о детских годах Сергея Дмитриевича, попытка понять его характер, были бы не полными без рассказа его мамы. Живет она в том же самом доме, где прошли его счастливые детские годы. Стены аккуратной трехкомнатной квартиры, кажется, еще хранят тепло отношений, которые долгие десятилетия связывали членов этой дружной семьи. Людмиле Григорьевне уже за 80, здоровье подорвано болезнями, которые она перенесла в годы войны… Но эта хрупкость и слабость седой женщины не могут скрыть ее спокойного очарования. Чувствуется, что душа ее защищена от несчастий и тревог сегодняшнего мира заботой ее детей и внуков…
— Я не хотела, чтобы Сережа шел в мэры, — призналась Л. Давыдова.
— Почему?
— Потому что хорошим всем быть невозможно, а работа эта потребует от него много сил и здоровья. Я даже пригрозила, что не буду голосовать за него, если он выдвинется… Но разве он послушается…
— Он что, всегда был таким вот непослушным?
— Что вы, мы с ним всегда ладили, просто он был очень живым, предприимчивым с детства. Как будто и впрямь унаследовал характер моего дедушки, который благословил Сережу после того, как я его родила, назвал своим наследником, и на следующий день помер.
— Это тот знаменитый прадед Сергея Дмитриевича, который в годы войны, после освобождения города от немцев, передал советским властям денег столько, что хватило на целый самолет, и потом получил благодарность от самого Сталина?..
-… А еще у него завод стекольный был, но еще до революции… Сережа, когда начали открываться все эти кооперативы, тоже завел свое дело — студию звукозаписи. Мы с отцом были против, боялись, что он столкнется с законом, что его накажут… Трудно нам было с мужем понять, что старое время, в котором мы прожили свою жизнь, уходит безвозвратно в прошлое, что инициатива больше не наказуема… Сережа потом не раз говорил нам: «Ну и кем бы я был, если бы послушался вас тогда?» Он потом, уже после женитьбы, все же выучился в институте, получил диплом. Мы были, конечно, очень рады, но я видела, что не диплом дает ему уверенность быть смелым, а характер.
— Как вы думаете, он справится с обязанностями мэра?
— Конечно, справится, как бы трудно ни было. Не помню такого дела, чтобы он бросил на полдороге или сделал кое‑как.
С Сергеем Давыдовым и его мамой беседовала Лариса Куриленко.
В другой раз мы говорили о переломных, или, как сейчас модно выражаться, кризисных периодах, сопровождающих деятельность человека. Но об этом — в следующей публикации.