Путешествие в «Пространство любви»

Опубликовано moderator - Jul 19

Уже более двадцати лет во всём мире наблюдается тенденция «ухода» людей из городов. А оставшееся в мегаполисах население всё больше задумывается об экологии и здоровом питании. А что творится у нас — в СНГ? С 1996 года общественное движение «Звенящие кедры», которое имеет огромный размах, активно «продвигает» идею проживания семей на природе, в своем поместье, размерами не менее 1 га. Почему поместье? ПОМысленное ЕСТЕСТво. Украина в этом деле оказалась «впереди планеты всей», фактически на первом месте, так как этот вопрос у нас решен ещё и законодательно — Л. Кучма в своё время подписал Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве», которым уже многие семьи и воспользовались.

Сторонники движения «Звенящие кедры» поддерживают идеи из серии книг Владимира Мегре об Анастасии. Прошло уже более 15 лет, как вышли первые из них. За это время появились поселения, клубы, сайты, газеты, множество песен, стихов, праздников, а приверженцев стали называть «анастасиевцами». И людей, которые хотят жить в слиянии с Природой, с каждым годом становится все больше и больше. Они смело меняют свою жизнь, оставляют города и уезжают в «глухомань» к единомышленникам.

А мы, узнав, о визите в одно из таких эко-поселений в Житомирской области нашего друга Людмилы Таргонской, решили «из первых рук» рассказать об этом движении.

— Поселение «Простір любові» существует с 2009 года — рассказывает Людмила, — поселенцы живут там довольно активно. Раскинулось поселение в 25 км от Новоград-Волынска, вдоль речки Тенька. Места живописные, грибные – сосны, дубы, березы, ольха, грибные. В лесу можно вдоволь полакомиться земляникой, черникой, малиной... Коллектив поселения – 22 семьи (36 взрослых и 25 детей), из них 15 семей живут постоянно, остальные бывают наездами. Возрастом «и стар и млад» — от полугода до 60 лет. Каждой семье выделен гектар, который поселенцы «потихоньку» осваивают. Радует то, что в поселении «культ» семьи (одиноких не более 25%) и здорового образа жизни, а к детям особое божественное отношение. Принципиальная позиция в поселении – никто, ни в каком виде не употребляет алкоголь, не курит, не сквернословит, не смотрит «зомбоящик», не ест мяса. Некоторые поселенцы «исповедают» сыроедение — употребление пищи, не подвергшейся тепловой обработке. Детей рожают дома и отказываются от массы «нужных» прививок. Запрета на всё перечисленное нет – есть свободный осознанный выбор: передать в наследство не только чистое пространство, но и чистое мышление.

Больше всего я восхищаюсь детьми из поселения. Они, можно сказать, с молоком матери впитывают новый образ жизни. Думаю, что если малышей в том же духе будут продолжать воспитывать родители, — мы получим новое поколение людей с абсолютно другими возможностями мозга — духовно развитых, талантливых, любящих, открытых, свободных, уверенных и богатых. Вы спросите: почему богатых? «Прикиньте», сколько будет стоить 1 гектар возделанной с любовью Земли в 2030 году, который с лёгкостью обеспечит своего владельца всем необходимым. Правда, поселенцы даже и не думают о продаже (это моё личное «лирическое» отступление) — строят и творят на века. Так вот у таких детей уже есть будущее и они знают, что такое настоящая жизнь, настоящее счастье и настоящая любовь. Это «читается» в их сияющих глазках. И эти дети точно не забудут, что есть природа, есть матушка Земля и к ней нельзя относиться так, как относится цивилизованный Homo sapiens, потому что на своей земле можно понять гораздо больше, чем в любой, даже самой шикарной квартире.

«Очевидное и невероятное» – комары интересуются исключительно взрослыми, детям они нипочем. Поселенческому ребенку вызвать дождь — не вопрос. Услышала как-то детский разговор: «Зачем нам сегодня днём дождь, мы хотим поиграть, пусть ночью идет». И представьте себе, ночью был дождь. Можно объяснить интуицией, а можно и силой чистой детской мысли. Страха у детей нет – на контакт идут сразу. И к этим деткам тянешься, как к святым людям. Хочется прикоснуться, обнять и хоть немного получить эту чистую энергию любви — такой исходит от них необычный свет! И мне стало немножко не по себе — смогут ли дети, не ведающие зла, реализовать себя в нашем агрессивном социуме!? Как говорится, время покажет. Главное, чтоб у них не «включились» со временем чувство стыда или гордыни. Стыд — что они из села, как это «автоматически» случается у сельских детей, а гордыня – презрение к «инакомыслящим». Но это будущее.

А в настоящем есть шесть первоклассников, которым нужно начать осваивать знания. А до ближайшей «альма-матер» 2 км. И возник вопрос – где и как обучать первоклашек. Взрослые по этому поводу «спорят» на Вече. Строить – не строить! Хотя, я бы спросила у детей, — что да как они хотят, а ещё бы дала им возможность самим её спроектировать и построить. Так сказать — быть и главными архитекторами и строителями.

В поселении есть свой «верховный совет» – так называемое «вече». Раз в месяц собираются и решают различные стратегические, тактические и оперативные вопросы. Иногда принимают новых людей. Бывает, все гладко и спорно решается, а бывает, — затягивается и превращается в демагогию. Ничто человеческое, как оказалось, поселенцам не чуждо. Бывают и конфликты — ведь всё позитивное и негативное мы приносим с собой из системы. Ведь чтобы создать настоящий коллектив из 36 человек, нужно 36 уверенных, настойчивых, успешных, разумных и мудрых людей – к сожалению, в поселении не все таковыми являются.

Силами и средствами поселенцев куплен общий дом для сборов и творчества, сделана дорога, обустроены спортивные площадки. В поселении имеется своя еженедельная газета «Часопис», свой информационный сайт и киностудия «Пространство Л». Анатолий Нагорный, который является инициатором студии, в сотворчестве со своим сыном Михаилом создали для истории 7 документальных фильмов «Времена» о жизни поселенцев. В поместье Анатолия Нагорного я и гостевала. Его сын Михаил самостоятельно осваивает своё поместье — вырыл красивое озеро, которое «зарыбливает» всякой водной живностью, а прошлым летом построил маленький домик — сейчас его обустраивает. Приятно смотреть, как он с нетерпением спешит из поместья отца к себе, к своему собственному пространству Любви.

 Кстати, дома в поселении строят собственными руками из природных материалов — самана (глина, песок, солома) и дерева. Практикуют толоки – «сегодня строим тебе – завтра мне». На территорию поместья не принято заходить «без стука», только с разрешения и по приглашению хозяев. Так выражается уважение к личному пространству друг друга.

Другие жители поселения, с которыми мне довелось познакомиться, выглядят приветливо, радостно, излучают свет и счастье. Наверное, потому что находятся в гармонии с природой и собой и не заняты привычным для нас «добыванием». Хотя, жители поселения по-своему озабочены тем, чтоб обеспечить себя и обустроить свой быт. Но не всё так радужно – есть ещё и проблемы заработка реальных средств для обустройства своих поместий. Излишков продуктов ещё нет, почвы – бедные, поэтому нужно вложить много труда, чтобы вырастить продукты питания хотя бы для своей семьи. А некоторые просто не выдержали «реалий» жизни и уехали восвояси.

Вывод напрашивается сам собой – в поселение надо ехать подготовленным, осознанным, умеющим обращаться с землёй и наблюдать подсказки у природы. В этом-то и минус — опыта работы с землей нет, а «голой» идеей не насытишься. Прочитал, вдохновился, а вот теперь попробуй освоить «целину» хотя бы в дачном посёлке. Нужно уметь понимать землю, читать её как открытую книгу. Я уверена, что поселенцы со временем освоят и эту науку. Ну а пока что они минимально соприкасаются с «системой выжимания пота и денег», живут в радости и любви и создают будущее для своих детей и внуков.

А от себя могу посоветовать читателям — берите, люди, землю и творите своё Пространство Любви для себя и своих потомков, пока ещё у нас в стране есть такая возможность. Потому что как только «протянут» закон о продаже земли в Верховной Раде, земля сразу же станет дефицитным товаром с соответствующей ценой, и тогда простому человеку купить ее будет просто нереально. Такие прецеденты уже есть в Болгарии и Киргизии. Так что, нельзя упускать драгоценное время.

Рассказ Л.Таргонской записала Татьяна Сидоренко, стажер «Провинции».

Comments

 Попутешествовать то можно. На некоторое неопределённо короткое время. А если, как призывают эти грамотеи, навсегда...... Вдали от города, медицинского обслуживания ( что немаловажно), полное отсутствие санитарных норм. Так жили наши предки. Давно,давно. И жизнь их длилась Не более 30-40 лет. Таргонская этого желает своим и чужим детям?  Или она пишет просто о какой то забаве? Ну, типа пикничёк на обочине.  Поселение поселением, а цивилизацию не бросает. Если так..... значит просто пустословие. Или самолюбование?