Места, где «водятся» интересные люди, надо знать. Одно из таких — клуб органического земледелия «Огородник». Там мы и встретились с Людмилой Таргонской. Эта обаятельная молодая женщина излучала веселость и одновременно глубину, знание себя и умение разобраться в чужих «душевных дебрях». Словом, было в ней нечто необычное, притягательное, что «цепляло» и заставляло возвращаться памятью к ее метким выводам, неожиданным высказываниям... Захотелось узнать ее поближе, понять, откуда она, такая... Людмила легко пошла на контакт.
Людмила Таргонская (справа) с подругой, «огородницей»
Ольгой Дулиной на экскурсии в Виннице.
Многое стало понятно, когда узнала, что еще недавно ее жизнь была связана с миром крупного бизнеса, с «большими людьми» и разъездами по всей стране, с обширнейшим кругом знакомств. Она была представителем донецкой элиты. Своя фирма, квартира, дорогая машина — о таком образе жизни сейчас, наверное, мечтают многие.
Слезть с иглы
— А я в Донецке вдруг стала задыхаться, началась страшная аллергия, — признается Людмила. — Я жила в центре, и вообще не могла дышать, даже зимой окна настежь распахивала, чтобы найти немного воздуха в этом каменном окружении. Над тем, что надо изменить жизнь, задумываться я начала давно. Но у меня была успешная фирма, были обязательства. Вроде все работает, обороты нормальные, как объяснить 15 сотрудникам, почему я хочу закрыть успешный бизнес и всех распустить? Мучилась я очень сильно. Помог кризис осени 2008 года, когда фирму пришлось закрывать. Большинство воспринимали это как крах, а я радовалась... Думаю, у меня была аллергия на мою жизнь. Все же управление бизнесом — это мужская ответственность. Если женщина после 35 управляет им, то очень активно пользуется мужскими чертами, и у нее неизбежно начнутся проблемы, внутренний протест. Да и деньги — один из рычагов управления людьми. Нам из телевизора втемяшивают в мозги: владейте сейчас, все надо иметь сегодня; народ бежит, берет кредит и сидит на этом поводке. Хотелось слезть с этой «иглы». В один момент пришло понимание: джип, красивая одежда, рестораны и т. д. не имеют никакого смысла. И дальше не будет никакого качественного скачка жизни, только бесконечная погоня за деньгами. Но человек должен, простите, «нажраться», чтобы понять это.
Однажды я всех распустила, погрузила все шмотки в машину и уехала к подруге в Алексеево-Дружковку. Проснувшись на следующий день, я может быть впервые ощутила что-то похожее на чувство освобождения...
«Я — исследователь»
Людмила считает эту свою черту определяющей. С этим связана и профессия:
— Я веду управленческие тренинги, обучение персонала, консультации по эффективности производства. Когда предприятие куда-то «упирается» и не может двигаться дальше, то я нахожу в чем проблема. Но и по жизни, если мучает вопрос, начинаю искать ответ. Нахожу иногда такие, что лучше не рассказывать. Меня заинтересовала власть денег над людьми — стала искать ответы. Заинтересовалась тем, что делает с человеком алкоголь — попыталась дорыться до сути, — делится Людмила Таргонская.
Кстати, сама она совершенно не приемлет алкоголь уже лет восемь.
Побег от зеленого змия
— У меня было подряд несколько тренингов во Львове. На них действует обязательное условие — никакого алкоголя все четыре дня. Причем, прийти к такому решению люди должны сами и единогласно. А тут высшее звено, топ-менеджеры одного очень солидного предприятия приехали с ящиком водки, как говорится, отвязаться по-мужски под лекции какой-то «девочки». Восемь часов они принимали решение об отказе от алкоголя. А, надо сказать: если «топы» что-то принимают, — то слова не нарушают, таков их уровень ответственности, это серьезные люди. Вот они и уперлись. Восемь часов я им рассказывала о психологии, о химии-физике, что в крови творится, а они спорили. Один закричал: «Я на рыбалку не поехал, жену дома оставил, а ты еще хочешь, чтоб я водку бросил!». Эта фраза стала ключевой, все вдруг увидели, насколько это в них «зашито» — «все оставлю, а водку не оставлю», увидели, с чем воюют. Поняли, что собрались вчетверо повысить обороты компании, а бутылку оставить не готовы. В итоге все же решили отказаться от выпивки. Позже обороты они увеличили в четыре раза через полгода, как и хотели, и до сих пор вспоминают этот тренинг как лучший. А как же, там столько эмоций вылезло. Я провела тогда месяц тренингов с металлистами, с представителями игорного бизнеса и другими «топами». В окрестных магазинах уничтожили годовой запас безалкогольного пива и соков. В итоге, более 30 часов моих же лекций о вреде алкоголя у меня же самой произвели перестройку на клеточном уровне — не могу перенести ни грамма алкоголя.
Прививка от ограничений
Принимать решения, думать самостоятельно и делать собственные выводы Люда научилась еще в детстве:
— Я редко кого слушала, у родителей за работой не было возможности мною заниматься. Большую часть времени была на попечении бабушки, она особо мне в душу не лезла и я сама по себе спокойно бродила. Мне только говорили, что у меня слабенькое здоровье и мне нельзя работать физически. Теперь я за это говорю им спасибо, за то, что не успели привить ограничения, которые бы пришлось вырывать с кровью, что все новое я довольно легко воспринимаю. Хотя иногда говорю маме, что лучше бы меня научили работать лопатой, — смеется Людмила, — было бы полезней.
Новоселовка — дом родной
Теперь она жительница окраины — купила старенький, еще довоенный, но просторный каменный дом. Людмила обожает его за то, что он — натуральный, как все в ее новой жизни, и хорошо держит тепло. К друзьям со всей страны добавился клуб «Огородник» в полном составе и приобретенный некоторый опыт по органическому земледелию.
А вот отношения с соседями прохладные. Симпатичная Люда, которой никто не даст ее лет, энергичная и не унывающая, их немного раздражает. Гости чуть не каждый день и отовсюду, да еще на дорогих машинах. В огороде, — на взгляд поклонника традиционного земледелия, — хаос, а урожаи собирает отличные. Есть пара ульев, развела в своем органическом «поместье» биоценоз — всякие ужи, ежи и стрижи чувствуют себя как дома и приносят пользу растениям. А вот за чистоту природы борется бескомпромиссно — очистила прилегающий участок ручейка. Да еще кусок посадки близлежащей приватизировала, рубить деревья никому не дает и сор бросать не пускает.
Людмила продолжает идти в новое — два последних месяца она занимается сыроедением. Угостила меня своим печеньем, вкуснейшими «авторскими» натуральными конфетами. Чем поломала мое представление о сыроедах как о скучных и угрюмых борцах за собственное здоровье. «Это может быть весело, интересно и вкусно, — говорит Л.Таргонская. — Просто нужно готовиться к такому шагу постепенно, а начать можно как раз со сладостей. Они приносят удовольствие»... Рецепты придумывает сама и до природных ингредиентов докапывается с неотступностью ученого. Даже настоящее, — «живые», особым образом высушенные какао-бобы и масло для шоколадных сладостей раздобыла.
Любить Константиновку
— Коренные жители часто недооценивают свой городок, — убеждена Людмила. — Тут так много хорошего. Гостившие друзья, киевляне, вообще нашли местную природу похожей на белорусскую. Тишина, птицы, чистый воздух и хрущевский ставок рядом произвели на них такое впечатление!.. Для меня важно, что здесь чище природа, что здесь живут интересные люди, вон их сколько в «Огороднике». А до областного центра — рукой подать. Я и без личного транспорта добираюсь за полтора часа. Да и с натуральными продуктами тут лучше. Их можно найти в Константновке, просто, выйдя на рынок на ж-д вокзале. Да и вообще, чтобы быть сыроедом, надо жить в своем доме, в тихом константиновском уголке. У меня ощущение, что люди все скоро должны вернуться к земле. Хоть казните, я не буду жить в Донецке...
Свобода для работы над собой
Людмила зарабатывает как и раньше, осталась в прежней профессии, но теперь использует деньги по-другому, — так, чтобы они приносили благо и ничего в окружающем мире не разрушали — например, на уход за любимыми ею деревьями.
— Я чувствую себя свободной почти по Ошо, который говорил о теснейшей связи «свободы от» и «свободы для», — улыбается Таргонская, — свободы не от чего-то, а для работы над собой. Свобода для меня — это возможность выразить себя. Мы с моими бывшими подчиненными работаем в одной сфере, но уже каждый индивидуально. Собираемся вместе на большие проекты и делимся всем, что каждый нашел. Нового стало гораздо больше. И более свободная жизнь только помогает профессиональному росту. Я в природе могу что-то подсмотреть. Когда своим «топам» на тренингах даю схему управления, каким должно быть предприятие, они удивляются: «Где вы это взяли, этого же нигде нет!». А я у своих пчел подсмотрела. У них идеальное предприятие, у них все функции четко распределены и все работают на выживание рода».
Подготовила В.Гейзер.