Камино Юли Кашиной

Опубликовано moderator - Aug 05

Мы уже писали о Юлии Кашиной, волонтере, активистке и просто хорошем и интересном человеке, друге "Провинции". Недавно она совершила, наверное, самый необычный поступок в своей жизни. Прошла свой путь. Вернее, так - Путь. Прошла пешком почти 1000 км по Испании. По древней дороге паломников, тысячу лет стремившихся достичь христианской святыни — могилы покровителя Испании, одного из 12 апостолов Христа, св. Якова, в городке Сантьяго де Компостела.

В мае, когда она выходила в дорогу, мы дали пару публикаций о подготовке и начале ее Пути. Сейчас Дорога пройдена и Юля подводит свои итоги. Мы напросились к ней на беседу и… проговорили два часа. Вот короткие выжимки из опыта первой и наверняка не последней из жителей города, побывавших на этой дороге.

Что такое Камино де Сантьяго — это собственно путь до места захоронения св. Якова, проходящий по северу страны. Много сотен лет это был путь католических паломников со всей Европы. С конца ХХ века — это очень популярный пеший маршрут для огромного числа людей. Разных стран и вероисповеданий, и далеко не всеми ими движут именно религиозные мотивы. Каждый выбирает и проходит здесь свой Путь.

- Вы не заблудитесь, - уверяет Юля. - По дорогам идут сотни, если не тысячи людей из разных стран. В самых безлюдных местах, в городках и деревеньках есть указатели, а то и просто изображения раковины - неофициального символа паломников. А местные жители очень доброжелательно относятся к путешественникам. Помогают, объясняют, просто дают напиться воды. Хотя казалось бы, эти бесконечные чужестранцы, снующие в любое время года, могли им просто надоесть. Но мы не чувствовали, что мешаем им.

Как узнала, что Камино существует

На одном из телеканалов есть передача — «Год спустя», где люди пытаются осуществить свою мечту за двенадцать месяцев. Я случайно (хотя на самом деле, уверена, что — нет) больше года назад включила эту передачу и попала на женщину, которая прошла Путь в благодарность за то, что со своим диагнозом ДЦП может ходить, быть матерью. И тут мысль: «А чего это я сижу?» Начала искать информацию в Инете, начали попадаться сюжеты, сайты, статьи. С января я уже приняла окончательное решение, что точно иду этой весной.

А потом и возможность заработать на дорогу появилась. О своих планах я никому не говорила, такое чувство было, что сделать это я должна одна. Но поделилась с сыном, ему 24 года, и он тоже захотел в дорогу. И я начала думать над маршрутом и в итоге выбрала так называемый Норт. В общем, с мая я выдвинулась в путь.

Там, где океан и ветер

Вся Испания пронизана этими маршрутами Камино, но есть и самые основные. Наиболее часто выбираемый начинается во Франции и доходит до Сантьяго. Есть дорога паломников из Португалии - короткая, около 300 км. Есть самый трудный путь — идет по горячей солнечной равнине, почти без тени и воды. А я выбрала маршрут по северу Испании, 850 км , он практически весь идет по побережью Атлантического океана.

Почему выбрала север Испании? Потому что это - побережье Атлантики. Я люблю воду, реки, пруды и моря. Вода — это моя стихия. А путь в 300 км по Португалии мне показался коротковатым. Хотелось побольше увидеть, вот и выбрала Норт в 850 км. От Бильбао до Сантьяго. И это почти на всем протяжении - океан, океан и ветер.

Что хотела получить и что получила

Сказать, что я шла по религиозным соображениям, не могу. Первое — это интерес. Мне интересно видеть разные страны, я ведь художник, и мне надо видеть красоты всегда. Да и месяц общения со взрослым сыном — это тоже важно. Когда еще представится случай побыть вместе, у него уже своя жизнь. Второе — это испытание себя, «а смогу ли я»? Изживала свои страхи, скажем так. Я планировала сама пройти этот Путь. Но с сыном мне было, конечно, легче и увереннее. Хотя там очень безопасно путешествовать. Девочки 20-ти лет путешествуют в одиночку, и это в порядке вещей. Возраст людей разный — есть дети с родителями, молодежь от 18 лет идет самостоятельно.

Мы встретили Мари Лу из Франции, шла одна в свои 73 года. Она прошла тот же путь, что и мы до Сантьяго, 850 км. Из Украины не встретили никого. Но по записям в альберге (такой приют для паломников, вроде хостела) перед нами дня за три прошли украинские паломники. Больше всего встречали путешественников из Германии, у них это просто бум какой-то. Если видишь кого-то в дороге — скорее всего, это немцы идут. Но путешествуют и граждане других стран: Колумбии, Мексики. На нашем маршруте, Норте, много встречали японцев, поляков, эстонцев, французов и итальянцев.

Мы когда собрались в одном из самых популярных альбергов в Буэносе, там оказались представители пятидесяти с чем-то стран. Идут, и у каждого своя цель — кто-то путешествует, кто-то по религиозным или философским соображениям, кто-то ищет свою любовь — люди знакомятся и потом женятся. Кто-то ищет просто друзей и потом катается между станами. Кто-то - в благодарность, кто-то испытывает себя, а кто-то просто худеет или бросает курить.

Особая атмосфера паломнического братства

Наш маршрут — довольно населенный. В день ты можешь пройти 3-4 поселка. У меня получалось пройти, в среднем, 27 км в день. Случалось и меньше, когда понимали, что мы все успеваем, - загорали, отдыхали, бродили босыми по океанским пляжам. А бывало и по 38 км проходили, но после, когда увидела знакомых попутчиков и лавочки, то чуть не заплакала.

Вообще, в паломничестве царит особая атмосфера доверия и братства. По дороге мы то и дело пересекались с новыми попутчиками уже как с друзьями. Незнакомые люди, завершающие путь, могут запросто оставить тебе то, что им уже не нужно, но необходимо тебе, например, батарейки.

Как изменилась

Я пока не осознала. Может, позже это пойму. Но в любом случае, я шла с благодарностью. За данную мне возможность, ведь не каждый год ты сможешь отправиться в Путь. И не только потому, что ты 600 евро не имеешь. Посчитайте, сколько тратите на сигареты и алкоголь в год. Деньги, кстати, последняя из причин, почему люди не могут решиться на Камино. Основная причина — внутренние ограничения, страхи.

Первые дни шла с мыслью, зачем я столько набрала, может половину выкинуть? Но путь только начался, неизвестно что может пригодиться. Потом ты отключаешься и перестаешь думать о проблемах, оставленных дома, о политике, обо всем.

Вообще интересную особенность заметила — ты совершаешь Камино один, даже если идешь в компании. Вот мы шли вдвоем. Но большую часть пути отдельно, метрах в 300 друг от друга, по безлюдной местности - темп ходьбы у нас разный. Так что остаешься со своими мыслями наедине. Между природой, океаном, лесом, горами и тобой - никого нет. Благодаришь за все — дождь начался, дождь прекратился, дерево, травку, колючий куст тебя не поцарапал.

Мы и кричали (попался туннель, ну как не покричать, этого не сделаешь на людях). И смеялись и дурковали, снимали видео — делали то, что нам хотелось, то, на что не бывает времени в обычной жизни.

Внутренние перемены конечно же есть - я вернулась с некоторым знанием себя, того, что я на самом деле могу. Никогда не думала, что смогу пройти 30 км в день. А мы в первый же день прилета в Барселону 33 километра нагуляли по городу.

Наше путешествие не ограничилось конечным пунктом — Сантьяго. Мы дошли потом и до прибрежных Мушии, Фистерры, побывали на знаменитом маяке на мысе Финистерре. Обратно до Португалии, откуда летели домой, мы уже ехали.

Практические сведения

Обувь в таком путешествии — первое дело. Она должна подбираться тщательно. И должна быть не просто спортивной, а спортивно-трекинговой. То есть, именно для ходьбы. Она не стирается, как обычные кроссовки, у нее есть специальные зубчики. Нога не скользит на любой поверхности. Сын шел в обычных кроссовках и за месяц их стер до дыр, у меня же только подошва потерлась. Но зато у нас не было мозолей — а это бич для паломников.

В Константиновке такую обувь, к сожалению, не купишь, мне пришлось ехать в Киев. Там только что открылся магазин французской фирмы «Декатлон». Желательно еще при этом иметь и трекинговые носки.

Теоретически, вы едете в Евросоюз, поэтому нужно делать и медстраховку. Я делала не у нас в городе, они делают страховки по дням, и страховка на полтора месяца обошлась бы мне как авиаперелет. Я просила друзей на Западной Украине сделать мне обычную туристическую страховку. Там этих фирм много, конкуренция большая, и мне медстраховка обошлась в 300 грн на 90 дней. Она еще действует, хотя я уже дома. Здесь бы я заплатила 1700 грн. Разница, как видите, большая.

То есть готовиться надо старательно. Языки я не знаю, понимаю на 60% английский, но говорить не умею, кроме банальных простейших фраз (правда, сын его знает). Но это не было проблемой. Встречные, в большинстве, тоже не были носителем этого языка. Но я немного понимаю итальянский, а испанский на него похож. Кстати, Мари Лу, которой 73 года, знает лишь французский, что не мешает ей совершать свое уже пятое Камино, идет каждый год.

Там много источников воды, кранов, навроде колонок в городках и деревнях. Хотя, выходя, о воде надо побеспокоиться — путь пролегает по дикой природе, часто в жару. Лавочки наставлены всюду в населенных пунктах для отдыха. В кафешках, часто встречающихся, везде пускают в туалет, нет такого как у нас.

Заблудиться невозможно, как я уже говорила, там все пути помечены, есть указатели, куда идти, карта не нужна. Если ты в городе вдруг пошел не туда — тебя за руку схватят и отведут на нужное место. Мы иной раз в супермаркет пытались пойти, в другую сторону, а нам все кричат: «Нет, нет, не туда!»

Муниципальные альберге есть каждые 25 — 30 км. Дешевые, которые может позволить себе бедный паломник - 5-6 евро за ночлег. Не говоря о хостелах, гостиницах — этого всего много. В альберге вы получаете общую комнату для ночлега, есть кухни, хотя, бывает, нет посуды. Но мы брали с собой металлические кружки - заварить чай, мивину. Есть микроволновки во многих. Есть стиральные машины, но платные, одноразовое постельное белье, но большинство предпочитают свой спальник. Муниципальные альберге не закрываются на ночь.

В них, как правило, неплохой вайфай. Ты приходишь и регистрируешься, платишь, оставляешь свои вещи и пошел по городу гулять. Никакого воровства, хотя, конечно, телефоны и документы мы брали с собой, зачем провоцировать?

Иногда мы ночевали на улице, когда погода была хорошая, и в целях экономии, так как брали с собой гамаки.

На одного человека всего, с перелетами и переездами туда и обратно, у нас ушло по 600 евро. Это на полтора месяца, не шикуя: мы не питались каждый день в кафе, редко брали мясные продукты, предпочитали бобовые покупать. Они не дорогие.

Испания мне очень понравилась, это страна в которой хорошо жить. Я не знаю как там насчет заработков, пенсий, но было видно по людям, что им живется неплохо, комфортно.

Не знаю, пока планов на новое Камино у меня нет. Но тем, кто захочет, говорю — идите, не бойтесь. Если вам хочется привести в порядок мысли, посмотреть на Испанию или испытать себя — решайтесь, не пожалеете. Те, кто хоть раз прошел этот путь, знают, - это путешествие, из которого никто не возвращается прежним.

Записала В.Волошко.