В прошлый четверг в городском совете состоялось первое заседание свежеиспеченного городского совета по региональному развитию. Он призван разработать перспективный план развития Константиновки пока на ближайшие три года.
На первое заседание собралось довольно много народу. В основном, чиновников исполкома — ведь большая часть руководителей управлений и отделов вошли в состав совета. Но были и активисты, и представители общественных организаций и журналисты.
Публике было представлена целая лавина сведений по запланированным и уже реализуемым в городе инфраструктурным проектам. Скажем прямо, если удастся реализовать хотя бы половину задуманного, Константиновка, впервые со времен провозглашения независимости Украины, сможет глобально обновить свои школы, больницы, дороги и (звучит как фантастика!) даже объекты коммунального хозяйства, и, наконец, превратится в современный и комфортный для жизни город. Правда, властям для этого придется мобилизовать все свои таланты по фандрейзингу из всевозможных источников, ибо своих финансовых силенок у нас, откровенно сказать, мало.
Совет шел целый час, информации было критически много, так что обсуждений и вопросов не было, аудитория пока переваривала информацию. Впрочем, возможность внести и высказать свои предложения по стратегии развития появится у горожан на следующем заседании совета, запланированном на февраль.
ЦРБ на совете представляла заместитель главного врача больницы Елена Филиппова. Она-то и рассказала, что уже сделано по государственному реформированию вторичного медицинского звена и что предстоит сделать в 2019 г.
— Сверхзадача на сегодня — создание на базе ЦРБ мощной многопрофильной больницы с рациональной структурой, оснащенной современным медоборудованием, с достойными условиями пребывания больных, согласно с локальным клиническим международным протоколом. С многоканальной, эффективной системой финансирования, — поведала Елена Михайловна. — В этом направлением в прошлом году уже сделаны шаги. С 1 января 2018 г. к ЦРБ присоединены маломощные городские больницы и создана единая многопрофильная больница на 374 койки, которая вошла в состав Краматорского госпитального округа — как многопрофильная больница интенсивного лечения (МБИЛ), обслуживающая город, и Константиновский и часть Ясиноватского районов, Ильиновской ОТГ (с 9 января больница зарегистрирована под новым названием).
В октябре решением горсовета ЦРБ была преобразована в коммунальное некоммерческое предприятие МБИЛ Константиновского городского совета. Что дало ей финансовую автономию и предусматривает оплату работы больницы на основе конкретных результатов.
В течение прошлого года удалось значительно развить ее материальную базу — за средства города закупить медоборудования на 1 млн грн.
За счет области — более чем на 3 млн грн. Особенно порадовало специалистов приобретение медицинской аппаратуры для отделения интенсивного лечения детей, как и для клинико-диагностической лаборатории, хирургической, травматологической, патолого-анатомической и других служб больницы.
— Очень важным было недавнее приобретение многофункциональной лапораскопической стойки для хирургии, — сказала Е.Филиппова. — Она позволяет значительно улучшить технику операционных вмешательств. Она будет запущена в ближайшее время. Сейчас идет обучение хирургов.
Большой шаг вперед — открытие кабинета КТ. Мы проводим там широкий спектр исследований, это позволяет давать ценные сведения для постановки точного диагноза и правильной тактики лечения больного. У нас завершается термосанация 4 основных корпусов больницы, практически завершена она в 5-этажном корпусе, и в 1 квартале этого года закончим термосанацию родильного, хирургического и педиатрического корпусов.
Что дальше?
Дальнейшее развитие вторичного звена — это внедрение электронного документооборота.
Медреформа ставит перед медучреждениями задачу информатизации — создание единого электронного медицинского информационного пространства. И коммуникации с электронными системами МОЗ Украины.
— С 1 июля перед нами поставлена задача заключить договор с НСЗУ с целью участия в государственной программе «Безкоштовна діагностика».
Реализация этого договора с НСЗУ осуществляется через электронную систему. И мы в течение первого полугодия должны оснастить каждого врача поликлиники, лабораторию, манипуляционные кабинеты, рентгенологическое отделение, кабинет функциональной диагностики и другие структуры, то есть все службы, по которым проходит маршрут пациента во вторичном звене, персональными компьютерами, оснащенными медицинскими программами, — обрадовала зам. главврача Е.Филиппова.
— У нас будет единая электронная амбулаторная карта пациента и все службы будут туда заносить данные.
Мы создадим единое электронное медпространство с первичным звеном (ЦПМСП). Это очень сложная для нас задача, мы надеемся справиться с помощью городского совета. С тем, чтобы с 1 июля заключить договор НСЗУ, что позволит получать дополнительные средства для развития нашей больницы.
Следующим после компьютеризации поликлиники этапом станет внедрение информационной системы в практику стационарных отделений.
Срок стоит — второе полугодие 2019 года.
Следующий шаг — создание отделения экстренной неотложной медицинской помощи на 12 коек, в котором будут оказывать помощь больным с экстремально тяжелыми состояниями.
Ее планируется разметить на первом этаже хирургического корпуса.
Медики говорят — уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции хирургического корпуса, ремонту его инженерных коммуникаций и полное переоснащение оборудованием и аппаратурой отделений корпуса (хирургия, травматология и будущее отделение экстренной помощи). В настоящее время экспертиза проекта заканчивается, но вот источники финансирования не определены.
— Мы планируем провести реконструкцию корпуса в течение года. Конец 2019 — начало 2020 года — срок открытия отделения экстренной помощи, — информировала Елена Михайловна. — Для создания достойных условий пребывания больных нужна реконструкция и других корпусов, всего в ЦРБ их 7. Родильный корпус завершится в этом году. В 19-20 г.г. — хирургический корпус. После этого — проведение реконструкции педиатрического корпуса.
Затем — переоснащение всех отделений ЦРБ. Приоритеты будут отданы приобретению новой рентген-установки, продолжению переоснащения клинико-диагностической лаборатории (планируется докупить автоматический биохимический анализатор, гемотологический анализатор, полуавтомат-анализатор электролитов крови). Очень важно для больницы — приобретение носилочного автомобиля для перевозки пациентов, с современной аппаратурой.
В.Волошко