Истинный сибиряк В. Гуляев не считает оконченной свою 8‑летнюю тяжбу с исполкомом после решения суда о частичном возмещении ему материального и морального ущерба
Честно говоря, у нас были сомнения — писать в очередной раз о мытарствах Виктора Степановича Гуляева или нет. Ведь мы отслеживаем ход этого дела с самого начала — с уже далекого 2000‑го года, когда пьяный водитель нынешнего секретаря горсовета (тогда заместителя городского головы) А. Гомозова совершил наезд на едущего на велосипеде Гуляева, который в результате этого получил открытую черепно-мозговую травму и потерял ногу. Но чем дальше движется дело, в котором инвалид стойко защищает свои права, тем больше мы удивляемся его мужеству и отваге. А в нынешней ситуации в стране этого многим из нас как раз и не хватает.
2005 год, Донецк Виктор Гуляев с супругой участвует в акции против произвола прокуратуры, где он добился личной встречи с руководством областной прокуратуры. Что помогло передать наконец‑то дело в суд.
Вначале, узнав о том, что в октябре этого года повторными судебными слушаниями в Константиновке (после возвращения дела апелляционным судом Донецкой области) были признаны требования В. Гуляева и принято решение о частичном возмещении морального ущерба с горисполкома на сумму 20 тысяч гривен и материального на 26 тысяч, мы подумали, что это победа стойкого человека над властями. Однако, после общения с Виктором Степановичем, оказалось, что это очередной этап борьбы. Он не собирается успокаиваться, а будет требовать полного возмещения морального и материального ущерба, который он понес за 8 лет. Вплоть до прохождения всех вышестоящих судебных инстанций. Но на этот раз мы решили не вдаваться в перипетии дела, а познакомить читателей с личностью, чертами характера этого человека. Взглянуть на Гуляева со стороны нам помогла Валентина Алексеевна Приходько. Она познакомилась с Виктором Степановичем в 1996 году, когда он, вместе с ее супругом, организовывал частное предприятие по строительству и ремонту. Когда муж умер, Виктор Степанович не оставил ее один на один с бедой, помог не только с похоронами, но поддержал и дальше — взял на работу в частное предприятие (он им руководил вплоть до аварии, хотя и был пенсионного возраста). Поэтому, после происшествия Валентина Алексеевна вместе с женой Гуляева, Галиной Ивановной, принимала активное участие в помощи борцу за свои права.
— Валентина Алексеевна, как это произошло и что было после аварии?
— Все случилось практически на моих глазах — в тот день мы работали на Червоном, потом в конце дня расстались и Гуляев на велосипеде поехал домой. Затем, через пару часов, мне сообщили, что его сбил автомобиль, принадлежащий горисполкому. Три дня он был в коме, ему делали черепные операции. Когда пришел в себя, то вдруг оказалось, что не мы его, а он нас всех стал поддерживать. С такими травмами мужчины опускают руки, даже спиваются, а он не только выстоял, но и ввязался в борьбу с этой чиновничьей «махиной».
Когда Виктора Степановича выписали и он только почувствовал себя лучше, то сразу стал ходить в прокуратуру, суды, а я стала его везде сопровождать, т. к. его супруга работала.
Практически, Гуляев учился ходить с палкой на протезе, когда ходил по судебным инстанциям.
— Каково Ваше отношение к расследованию и ходу дела?
— Все, окружающие Гуляева, были поражены тем, что прокуратура практически сразу же закрыла дело, вернула права водителю-преступнику и он опять стал ездить на автомобиле. Объяснение было просто циничным — якобы у водителя, находившегося в тяжелой стадии опьянения, не было технической возможности объехать движущегося на велосипеде Гуляева. Получается, что пострадавший сам сунул голову и ногу под машину!?
Сколько за эти годы пришлось документов сделать, сколько ксерокопий снять — уму не постижимо! Сразу было видно, что все это затягивается специально.
Поражало предвзятое отношение правоохранительных органов. Казалось, что все было направлено на то, чтобы защитить преступника. Например, однажды, при следственном эксперименте, тот самый водитель пришел пьяный и должен был имитировать наезд на велосипедиста, которым поставили сына Гуляева, в ответ на возмущение Виктора Степановича представитель прокуратуры грубо его одернул, сказав, что не он здесь решает, кто пьян, а кто трезв. Почти четыре года прокуратура никак не могла передать дело в суд.
Кончилось все тем, что водителя осудили и тут же освободили, т. к. он попал под амнистию.
Затем, когда уже подали иск на исполком, было удивительно смотреть, как «выкручивались» и «отбивались» юристы исполкома. Взять хотя бы отказ в возмещении ущерба за то, что пострадавший перестал заниматься пчелами. А ведь для него это занятие было не просто приработком, а настоящей отдушиной в жизни. Или то, сколько было несостоявшихся, по причине неявки водителя, судебных заседаний, когда человек на одной ноге с болями был вынужден часами высиживать в коридорах суда. Больше всего поражало то, что он не опускал руки.
— Но ведь человек‑то не железный. Чего ему это стоило?
— Стоило ему это дорого. Как ни держался Виктор Степанович, как ни показывал родным и близким, что все нормально, а к неимоверным болям в ноге прибавились боли в сердце. Он держался на лекарствах. Но Гуляев говорит, что держит его то, что борется он не за деньги, а за принцип. Если он, имеющий силу духа, знания и образование, сдастся и опустит руки, то что говорить о тысячах простых и слабых людей, которые страдают от чиновничьего произвола.
Я бы лично так не смогла и давно сломалась бы. Устали от этого судебного марафона все. Родственники, друзья говорили — «да брось ты, все равно они тебя «съедят». Даже адвокат устал. А Виктора Степановича будто все эти невзгоды закаляют. Он говорит в сторону власть имущих: «Не дождетесь!».
Гуляев и сыновьям помогает, и по дому все делает, огороды содержит и т. д. Я таких сильных людей в своей жизни не встречала. Истинный сибиряк! Он верит в справедливость. По его словам, если люди создали законы, то они должны их выполнять.
Действительно, не деньги ему нужны, а доказательство того, что человек, несмотря ни на что, может добиться правды. Может быть, кого‑то этот пример укрепит и поможет поднять дух в трудной жизненной ситуации.
Беседовал В. Березин.
Правильно! Так