Художник имени родного города

Опубликовано moderator - Apr 15

Как все творцы, художники люди особые. Просто не могут не писать свои работы, не превращать видимый окружающий мир в эмоции. А вот делать себе имя или даже просто выносить на суд публики работы не спешат. И такие вот застенчивые попадаются довольно часто. Как, например, местный художник Анатолий Иванович, имеющий созвучную с родным городом фамилию Константинов.

Профессиональное художественное образование, полученное в московском училище, десятки лет творчества, сотни живописных произведений и... ни единой выставки за все это время.

Так что персональная экспозиция в городском музее, открывшаяся в прошлую субботу, стала первой в его биографии. На суд публики мастер представил более семидесяти полотен с изображением города и его жителей, портреты, натюрморты, сделанные в разные периоды, сработанные в графике и живописи, причем настолько в разной манере, что порой кажется, что на стендах музея красуются холсты совершенно разных художников. Работает маслом, карандашами, акварелью, художественными мелками. География пейзажей тоже весьма разнообразна: и подмосковные перелески, и уральские виды.

Кстати, по числу пришедшей публики, открытие выставки Анатолия Константинова, назначенное на субботний день, превзошло многие подобные мероприятия. Обошлось без традиционных школьников в качестве публики, народ пришел все больше взрослый и «понимающий», творческий. Объяснился этот факт просто. Анатолий Иванович увлекается поэзией, даже входит в городское литературное объединение, издал собственную книгу стихов. Так что первые и главные его гости на «вернисаже» — это в основном его товарищи «по лире», местные поэты. Они же в большинстве случаев послужили и моделями для нескольких портретов, на стендах можно видеть запечатленных кистью поэтесс Надежду Штанько и Светлану Турчину.

«Перерезали ленточку» тоже в литературном стиле: и сам мастер, и гости вместо положенных спичей и приветствий, читали свои стихи.

«У меня гораздо больше работ, — признается Анатолий Константинов. — Эту выставку я затеял не для того, чтобы продемонстрировать, сколько у меня «звездочек» во лбу, а чтобы показать, что я есть, я существую, что-то могу делать».

Мы спросили художников, Л.Касьянову и Л.Гырлину, друзей Анатолия Ивановича, присутствовавших на мероприятии, как же так вышло, что он до сих пор работал в тени, не выставлялся, почему не повлияли? Любовь Касьянова честно призналась: «Мы его еле уговорили показать картины широкой публике, уж очень Анатолий человек не публичный, не демонстративный и самодостаточный. И таких отличных мастеров, занятых любимым делом и не гоняющихся за признанием, у нас очень много, хотя их искусство стоит того, чтобы показывать его людям».

А вот Любовь Гырлину удача с выставкой Анатолия Константинова окрылила и она решила вернуться к идее создания собственной галереи. Снова собирает произведения местных художников, мастеров хенд-мейда и прикладного искусства. Напомним, год назад Любовь Владимировна уже пыталась реализовать эту идею, отведя под произведения местных умельцев целый магазин, но мастера отнеслись к этому с прохладцей и достаточного для галереи числа работ не набралось. Теперь Л.Гырлина задумала открыть отдел художественных работ в магазине «Меркурий», чтобы выставлять работы своих ближайших друзей-художников.

Маша Туникова, студентка ЛГАКИ.