На минувшей неделе («Провинция» от 23 февраля) Константиновский УГГ провел в горисполкоме очередное совещание с собственниками жилья по поводу безопасности пользования газом в быту. Как все уже поняли, главным козырем силового давления на потребителей для этой организации с недавних пор стало ПТО (планово-техническое обслуживание) газовых приборов. Как говорится, кто бы спорил с соображениями всеобщей безопасности! Но на том совещании представители газовой монополии ненавязчиво попытались подготовить почву для введения новых поборов с населения. Речь об уплате пресловутых «200 гривен за обслуживание газовых колонок и котлов», о чем с лета шумел народ на нашем сайте...
Гости редакции П.Колесников и К.Старовойтов (слева-направо).
По информации главного газо-технического госинспектора А.Игнатьева, ранее ПТО было бесплатным и проводилось силами горгаза за счет тарифа транспортировки самого голубого топлива. Но с нового отопительного сезона эта услуга должна стать платной (около 200 гривен в год) для всех владельцев импортного газового оборудования, а такового в городе, по некоторым данным, сегодня около 60%. Чтобы развеять миф о всемогуществе газовой монополии, давно перешедшей в частные руки, мы обратились к руководству «АБВ-Сервис» - одной из частных фирм, занимающихся аналогичными видами монтажных, пуско-наладочных и сервисных работ по газовому оборудованию. Невзирая на то, что конкурентная среда на этом рынке существует не один год, власть не привыкла воспринимать на равных всех «игроков», приглашать их на подобные совещания, а жаль. Разговор с Петром Колесниковым и Константином Старовойтовым - так зовут этих приятных, грамотных людей —получился интересным.
- Насколько сегодня актуален вопрос проведения ПТО газового оборудования?
К.Старовойтов: - Прежде, чем проявлять большие «аппетиты» по поводу обслуживания импортного оборудования, которым обзавелись потребители без их участия, Горгазу следовало бы предъявить свои полномочия, например, соответствующие лицензии, на проведение этих работ. Хотя, по большому счету, поголовное навязывание ПТО в какой-то мере оправдано! Особенно для морально и физически устаревших приборов отечественного производства, 40% незамененных населением колонок. Вот они — настоящая бомба замедленного действия... Поясню: газотехника — та же машина, которая после определенного пробега должна быть обследована на фирменном СТО, хотя бы для нашего же спокойствия. Мировая практика говорит о том, что сервис должен быть всюду, особенно если дело касается многоквартирного дома. Хотя современные газовые приборы достаточно безопасны, работают практически безотказно и автоматически блокируют работу оборудования при утечке или отключении газа, нельзя исключать и человеческий фактор. Даже зная о возможной опасности наперед, наши умельцы часто сами вынимают датчики, убирают из котлов автоматику и т.д.
- Тогда в чем причина внутреннего сопротивления горожан этому нужному процессу?
П.Колесников: - Причина, прежде всего, в менталитете. В Европе, например, люди привыкли к порядку. У них нет такого количества сантехнических магазинов, вместо них с клиентом работают мобильные теплотехнические салоны. Тамошние специалисты обеспечивают полный цикл работ - от разработки проекта до установки, гарантийного и сервисного обслуживания техники и всей системы отопления. После завершения работ подписывается гарантийный договор, в течение всего срока его действия клиент обязуется проходить ТО оборудования согласно графику. За отдельную плату можно заказать и услугу «напоминания». Но! Просрочка даты ТО хотя бы на один день анулирует гарантию. Стоимость сервисного обслуживания в таком случае возрастает в разы — тогда купить новое оборудование выходит дешевле, чем отремонтировать старое.
Подобная схема работает и у нас. Пока действует гарантия, - люди расслабляются и забывают о том, что за спокойствие надо платить. Постгарантийное же обслуживание котлов или колонок, в зависимости от фирмы-производителя, сегодня составляет от 200 до 800 гривен в год. Это основная причина отказа от сервисного сопровождения. Хотя, в конечном итоге, с учетом влияния сопутствующих негативных факторов, свойственных нашей среде обитания — плохая вода, нестабильное электроснабжение и газ низкого качества - рассчитывать на долгосрочную работу оборудования не приходится.
- В договорах, которые уже сейчас пытается заключать Горгаз, не прописаны четкие условия и перечень работ по платному ПТО, а сам ремонт оборудования предполагается проводить из деталей заказчика, причем в неустановленные сроки. А что может предложить, например, ваша фирма?
К.Старовойтов: - Мы не знаем наверняка, что конкретно предлагает Горгаз по своему договору, но, на первый взгляд, деньги здесь берутся просто за то, чтобы о вас помнили. Сегодня на обслуживании «АБВ-Сервис» состоит около тысячи единиц техники. Мы просчитали - реальная стоимость годовоого ПТО выходит около 270 гривен. В пакет услуг по нашему договору входит обследование оборудования, его профилактика и замена мелких деталей. Кроме того, при заключении договора на постгарантийное сервисное обслуживание наш клиент имеет право на скидку при закупке запчастей. Их не нужно искать, заказывать и ждать. Часть деталей есть на нашем собственном складе, остальное в течение суток мы доставляем с регионального склада в Харькове. Кстати, по стандартам фирм-производителей, с которыми мы сотрудничаем уже много лет, сроки исполнения заявок на ремонт колеблются от 24 до 72 часов, даже если клиент живет в Красном Лимане, или например, в Донецке. За ложный вызов «от нечего делать» заказчик платит 50 гривен. Но, к сожалению, на расходы по сервисному обслуживанию соглашаются только 5% от общего количества клиентов. В основном, это люди зажиточные, которые предпочитают не экономить на своей безопасности, или владельцы различных предприятий и учреждений, которые зарабатывают деньги на комфорте своих посетителей.
- Насколько нам известно, в здании УГГ тоже установлены импортные котлы, и обслуживает их ваш “АБВ-Сервис”... Какие ресурсы необходимо иметь предприятию, чтобы заниматься сервисным обслуживанием современного газового оборудования?
П.Колесников: - Если Горгаз долгое время занимался строительством сетей и подачей газа, то мы специализировались на монтаже и обслуживании газового оборудования, когда ниша сервиса была абсолютно свободна. Есть такое понятие, как сертифицированные сервисные центры. Даже при наличии сответствующих пунктов в лицензии, такой статус может дать только конкретная фирма-производитель. Обязательным условием сертификации является наличие укомплектованного штата обученных и аттестованных специалистов с опытом работы с фирменным оборудованием. Мы, например, шли к этому около 12 лет, но так и не смогли объять необъятное. Сегодня в нашем городе только на рынке котлов широко представлено около 6 фирм-производителей. На данный момент, «АБВ-Сервис» является региональным сервисным центром BOSH и авторизированным сервисным центром фирм LOTTO и ARISTON.
- Говорят, горгазам в свое время был отдан негласный приказ всеми доступными методами вытеснить «сторонние» организации с газового рынка. Как сегодня складываются ваши отношения с таким серьезным конкурентом как Облгаз?
К.Старовойтов: - В принципе, с руководством УГГ Константиновки и региона в целом у нас нейтральные отношения, хотя некоторую нездоровую конкуренцию иногда ощущаем. Например, если клиент изготовил проект (типовая схема по госсектору) на отопление в какой-либо частной фирме по гораздо меньшей цене, горгаз предъявит претензии к отсутствию техусловий, которые имеет право выдавать только поставщик газа. Стоимость этого документа и потраченное на согласования с Горгазом время отбивают у клиента всякую охоту идти к более дешевым частникам. Кроме того, людей пытаются убедить в том, что альтернативы услугам Горгаза в природе не существует. Хотя мы, к примеру, имеем лицензии практически на все виды работ, имеем высококвалифицированный штат, современное диагностическое и монтажное оборудование... Более того, выдаем официальные документы и гарантируем качество своей работы или услуги. Если с нами на равных сможет конкурировать Горгаз, мы будем только рады.
Беседовала О.Панина.