Что нам ближе - Европа или Труба?

Опубликовано admin - Oct 18
Не так уж и часто собираются вместе представители властей, экологических структур и предприятий-загрязнителей нашего города. А чего собираться - и так все ясно: заводы должны работать, а власти и экологи должны искать компромиссы, иначе жизнь остановится. Ведь главный лозунг “Труба должна дымить” был и остается в Константиновке главным уже вторую сотню лет.

Но с константиновцами-то все ясно: большинство сегодня отдыхает оттого, чем дышали в советские времена, а вот Европа, с ее либерально-буржуазными критериями, соглашаться с дымящей трубой не хочет.




Экологи и власти ищут компромиссы.

Вот и собрались в исполкоме 11 октября эти структуры, чтобы обсудить, как же от назойливой Европы-то отбиться. Все дело в том, что Запад «наехал» на нас своими нечеловеческими стандартами, заставил поменять нормативную базу в сфере охраны природы. Теперь, с 1-го августа 2006 года, разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух уже не будут увязываться с конкретным источником, конкретной трубой (что давало нашим предприятиям возможность «решать проблемы» с эко-службами), а устанавливается общий  норматив, который не должен превышать пятьдесят миллиграммов взвешенных веществ на метр кубический.

- Вы не представляете себе, что это значит, - “обрадовала” собравшихся начальник отдела контроля атмосферного воздуха Госуправления эко-ресурсов в Донецкой области Ольга Суворова. - Например, по котлу в котельной или большой печи добиться такого норматива будет практически невозможно. Поэтому для больших установок, крупных котлоагрегатов, металлургического, химического производства и пр. выполнение этих нормативов просто невозможно.

У всех предприятий сейчас существуют разрешения на выбросы, последний срок действия которых истекает в 4-м квартале 2007 года. Практически всем остался год на то, чтобы подготовиться к получению нового разрешения.

Если все оставить по-старому, то включится «счетчик», и  предприятия будут терять от тысяч до сотен и миллионов гривен в результате сверхнормативных выбросов!



От атмосферы на встрече зависела чистота атмосферы в городе.

Но выход есть. Для таких городов, как ваш, в 2004-м году совместная коллегия Госуправления эко-ресурсов и Донецкой облгосадминистрации вынесла решение:  разработать городские ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Это соответствует одиннадцатой статье Закона Украины об охране атмосферного воздуха, которая говорит о том, что если в городе уровни загрязнения превышают допустимое загрязнение, то по таким городам должны быть разработаны подобные Программы, и должно быть дано время для их реализации. И тогда, имея такую Программу в городе на момент получения разрешения на выброс, мы будем корректировать объемы достижения выбросов с учетом сроков проведения мероприятий, которые будут заложены в Программе. Причем, эти сроки приведения в соответствие нормативам выбросов в воздух Константиновки взвешенных веществ – свинца, пыли и т.д. могут быть определены на пять, десять и даже пятнадцать лет. Это будут уже ваши предложения.

Вы будете приходить ко мне за разрешением, и, если у меня на столе будет ваша Программа, то по ней я и буду их выдавать. Все это я говорю к следующему: за этот год предприятия должны будут выполнить инвентаризацию и подготовить документы - полный анализ технологической ситуации на предприятии и т.п.».

Однако такая перспектива не очень обрадовала держателей городских Труб. Вспомнили, что Европа шла к таким показателям 25 лет. Что уже неоднократно разрабатывались всевозможные пятилетние планы и т.п. Одним словом, «Кому это надо?».

На что научный сотрудник Донецкого регионального отделения Академии наук Украины Владимир Кириченко ответил, что это надо, прежде всего, нам - константиновцам. Ведь в Константиновку сейчас начинает приходить инвестор с  новыми технологиями. Но по нашему законодательству ему нельзя будет здесь строить и развиваться, т.к. ни один новый источник выбросов загрязняющих веществ появиться здесь не должен. Только имея Программу, мы можем допустить сюда инвестора.

Но разрабатывать ее нужно уже с сегодняшнего дня. Константиновке это будет стоить 120 тысяч гривен. Донецку разработка подобной Программы обойдется в 200 тысяч гривен, Краматорску в 100. Все зависит от количества источников загрязнения. В Константиновке таких источников впечатляющее количество – 500! 

Программа будет решать больший круг вопросов. Здесь должны быть и частный сектор, и теплосеть, анализ работы оборудования на каждом предприятии.

Кроме того, Программа позволит определить, какой уровень загрязнения создает частный сектор, сколько ЗАО «Свинец», химзавод, и т.д.

- Но где же справедливость, - волновались заводчане.  -  В Европе шли к этому 20-30 лет без войн и перестроек. А мы, прошедшие через все это, должны выполнять такие жесткие требования, а значит, останавливаться!?

- Программ сейчас много, но все они имеют двоякое значение, - выразил свое мнение опытный производственник, депутат горсовета Федор Пушкарев. - С одной стороны, - вроде бы привести все к мировому и европейскому уровню, но с другой - найти кое-кому работу и заработать на нас деньги. Но ведь мы платим налоги по экологии. Нужно эти деньги аккумулировать и направить на самые проблемные участки, чтобы привести все в порядок. А куда и на что уходят эти деньги, - мы не знаем.

Кроме того, надо сказать, что за последние 10 лет промышленность нашего города претерпела коренные изменения. Не стало доменных печей - крупнейших загрязнителей Константиновки. Не стало завода “Автостекло”, у которого были стекловаренные печи, где применялся сульфат натрия и прочее. И, понимаете, если применяли сульфат натрия, то ионы натрия входили в кристаллическую решетку, а сульфаты летели в атмосферу в виде СО2, ангидридов и т.п.

Сегодня коренным образом атмосфера поменялась. Мы это чувствуем по всему.

И еще, за последние годы владельцами предприятий стали собственники в той или иной форме: акционерное общество, закрытое, открытое или частные предприниматели. И это не советский руководитель, когда все списывалось. Сегодня это их личные деньги в трубу летят. И кроме него самого никто не заинтересован, чтобы этого не происходило. Ведь у нас кроме СО2 ничего другого не должно лететь в атмосферу. Все остальное, что мы видим визуально, не должно быть - это улетают деньги.

Делать, конечно, что-то надо. Но город уже не тот. Нет огнеупорщиков. Потребление газа в десять раз уменьшилось. Не сравнить же с ДМЗ, «Стиролом», который с аммиаком работает.

Работы же “Мегатекса” или ЗАО”Свинец” не направлены на увеличение объемов производства. Они направлены на глубину переработки. На достижение лучших технико-экономических показателей. На улучшение качества продукции. Но ни в коей мере не на увеличение объемов производства.

И надо реально смотреть на возможности города и промышленности. И деньги выделять только по тендеру. Причем, не такие суммы, а 50-60 тысяч гривен. Тогда это во что-то выльется. Если же с нас опять хотят просто вытянуть побольше, то кончится тем, чем кончалось каждый раз - никто денег так и не даст.

- Но и жить так больше нельзя, - заступился за горожан и за Европу заместитель городского головы Владимир Ребро. -  Я думаю, что жители города не согласятся с тем, что у нас все в порядке. Об этом можно судить по громадному количеству жалоб, которые рассылаются во все инстанции – область, Киев. Думаю, что по количеству жалоб на загрязнение воздуха мы занимаем первое место. И мы сами представляем и часто видим, что творится, особенно в сырую и тихую погоду, когда все оседает. Поэтому проблема, безусловно, есть.

И цель нашего совещания – обозначить проблему и пути ее решения.  Программу оздоровления окружающей среды делать надо, просто другого выхода нет. И, безусловно, будет тендер, во время которого и определится цена этой работы.

Но, как было бы вам это неприятно слушать, город не потянет эту Программу сам. Конечно, мы предпринимаем все возможные меры. Направили в Госуправление заявку на хотя бы частичное финансирование работ из областного экологического фонда. Но нам сразу сказали, что практически еще не было случаев, чтобы давали деньги на разработку Программ и проектов. Обращались к нардепу Комарю о помощи. Но без содействия предприятий эту проблему не решить. К концу года мы должны будем заключить договор и провести тендер.

Я считаю, что особенно крупные загрязнители сегодня заинтересованы быть внутри процесса создания Программы. Потому что надо сделать так, чтобы не просто положили перед вами чьи-то разработки и сказали – через 5 лет вы должны достичь таких-то результатов. А надо участвовать в разработке мероприятий и определении сроков. Только тогда можно будет смягчить эту проблему.

Т. е. вопрос стоит так – если программы нет, значит, эти жесткие нормативы вступают сразу. Как стена, к сожалению. Но мы в этом случае изменить ничего не можем.

Городские власти делают все возможное. В конце прошлого года было выделено 20 тысяч на выполнение первого этапа создания этой Программы - разработки Технического Задания. Разработана Комплексная оценка уровня загрязнения города Константиновки для принятия решения об уменьшении воздействия на окружающую среду. Т. е. исходные материалы есть, правда, мы еще 10 тысяч должны, но таких денег в бюджете нет.

Действительно, один из  аргументов крупных загрязнителей - “Мы платим большие деньги – куда они деваются?” Только 10% этих денег оседает у нас в бюджете. Это 34 тысячи на этот год. Из этих денег все мероприятия и проводятся, в т.ч. высаживаются зеленые насаждения и т.п. Девяносто процентов этих денег, если они не приходят к нам через какие-то целевые программы, мы практически не видим.

Но и эти доводы не убеждали тех, кто выступал со стороны Трубы. Экологи заводов стали говорить о том, что они устали от разных программ. Например, санэпидемстанция недавно тоже ходила с “протянутой рукой” - обращалась к руководству предприятий с финансовыми предложениями по разработке подобной Программы. Поэтому, необходимо официально отправить хозяевам предприятия предложения, в которых должны быть пропорционально рассчитаны доли каждого. А сейчас получается, что к своему начальству бедным экологам не с чем идти.

С чем категорически не согласилась представитель Госуправления О. Суворова:

- Как бы я поступила, если бы пришла к руководителю? Во-первых, если я эколог и  знаю ситуацию на предприятии, то я могу взять нормативы, которые утверждены, сделать анализ и все показать. Например, стоит две нагревательных печи, два котлоагрегата и видно, что они выбрасывают сейчас и какой у них будет норматив. И посчитать, показать в цифрах, что будет при переходе на новую систему расчетов. И я бы показала ущерб, который будет нести предприятие, если не будет участвовать в разработке Программы.

Итог встречи подвел Владимир Ребро. Он обратился к присутствующим с просьбой донести услышанную информацию до руководства. Сказать им, что у каждого, у кого через месяц, у кого через три, у кого через год появятся серьезные проблемы.

- Мы не должны давить на предприятия, - убеждал Владимир Сергеевич. - Этот вопрос ими должен решаться осознанно. Этого требует жизнь.

И жаль, что руководители не сочли нужным найти полчаса времени,  чтобы послушать и осознать проблему. Это был самый короткий путь. Мы, безусловно, напишем и все сделаем, но то, что они не пришли, к сожалению, говорит о том, что они не понимают важности вопроса.

Так закончилась эта встреча по поиску компромиссов между людьми и ее величеством Трубой. Участники расходились по своим рабочим местам каждый со своим мнением и своим пониманием. И от того, каким оно было, зависит - будем мы Европой или нет, что поставим впереди - Трубу или людей.

А на службу “05” продолжали и продолжают поступать звонки от задыхающихся жителей. И эко-инспекция продолжает фиксировать превышение в атмосфере города окиси углерода и других загрязняющих веществ...   

В. Березин.