Хоккейный клуб «Донбасс» поборолся за Континентальный кубок

Опубликовано moderator - Oct 26
Printer Friendly, PDF & Email

В прошедшие выходные хоккейный клуб «Донбасс» представлял Украину на евроарене. Действующий чемпион сразился с лучшими командами Латвии, Исландии и Испании в борьбе за Континентальный кубок – один из самых престижных клубных трофеев в Европе.

Турнир прошел в столице Латвии Риги. Всего донецкий клуб провел три поединка.

19.10.2018. «Чури Урдин» - «Донбасс» - 2:6 (0:2, 2:3, 0:1)

Клуб «Чури Урдин» существует уже больше 40 лет. Команда в Сан-Себастьяне появилась в 1972-м году и с тех пор выиграла 14 титулов чемпиона Испании и 10 побед в Кубке Испании.

«Чури Урдин» выиграл два последних чемпионата Испании, а в сезоне-2017/18 сумел оформить золотой дубль.

Ход игры

«Донбасс» активно начал поединок, и уже на третьей минуте счет смог открыть Владимир Чердак. Не сбавляя темпов, донецкий клуб продолжил атаковать, но переиграть Андера Алькаина удалось лишь еще один раз. Отличился Сергей Кузьмик. Под конец первого периода испанская команда получила полторы минуты большинства 5х3, но защита «Донбасса» во главе с Богданом Дьяченко смогла выстоять.

Впервые в меньшинстве «Чури Урдин» оказался на старте второй 20-минутки. Илье Коренчуку понадобилось 33 секунды, чтобы выехать на выгодную позицию для броска и переиграть вратаря. Далее команды устроили результативную перестрелку, забросив по две шайбы, самой зрелищной из которых стала пятая шайба «Донбасса» от Владимира Романенко. Защитник реализовал второе большинство своей команды броском с практически нулевого угла.

В конце второго периода испанцы жестко сыграли против Чердака, разбив тому нос. Иманол Ласьен получил за свой грязный прием 5+20, которые перенеслись уже на заключительную треть игры. Владимир смог отомстить сопернику по-спортивному: выйдя на лед, Чердак смог забросить шайбу уже на 18-й секунде нового периода. В концовке матча Виталий Лялька получил большой штраф до конца игры, дончанам пришлось больше внимания уделить обороне, что удалось – до финальной сирены счет не изменился – 6:2 в пользу «Донбасса».

20.10.2018. «Донбасс» - «Викингар» - 6:3 (1:1, 1:1, 4:1)

«Скаутафелаг Акюрейри» – это спортивный клуб из города Акюрейри, объединяющий в себе мужскую и женскую хоккейные команды, а также представителей фигурного катания и керлинга. Основан клуб был в 1937-м году.

Мужская хоккейная команда «Скаутафелаг Акюрейри» играет в форме с викингом на эмблеме, поэтому этот коллектив называют «Викинги» или «Викингар», как это звучит по-исландски.

В активе «Викингара» 20 титулов чемпиона Исландии: 1992-1998, 2001-2005, 2008, 2010-2011, 2013-2016 и 2018 гг.

Ход игры

Тренерский штаб чемпионов Украины решил провести ротацию на вратарской позиции, заменив Богдана Дьяченко на Сергея Костенко. К сожалению, Костенко не смог уверенно войти в игру, и за стартовые 24 с половиной минуты пропустил дважды после семи бросков. Так, исландцы смогли впервые на турнире оказаться в роли лидера по ходу матча.

Восстановить статус-кво до окончания второго периода помог Севастьян Карпенко, который не пожадничал и выдал удобный пас Андрею Денискину на пустые ворота. Таким образом, два стартовых периода завершились вничью 1:1.

Дожать соперника «Донбассу»  удалось в заключительной 20-минутке, забросив четыре шайбы. При этом «викинги» ответили лишь раз, но по поводу реализации моментов красноречивее всего говорила послематчевая статистика бросков – 60:12.

21.10.2018. «Донбасс» - «Курбадс» - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Чемпион Латвии стал самым сложным соперником «Донбасса» во втором раунде Континентального кубка. Во-первых, «Курбадс» играл турнир на домашнем льду, а во-вторых – в прошлом сезоне дончане на этой же стадии турнира уже играли против этого соперника. Тот матч «Донбассу» наверняка неприятно вспоминать…

В 2017-м «Курбадс» привлекли в свой состав известнейших исполнителей, имеющих огромный опыт выступлений в КХЛ: защитника Екабса Редлихса и форвардов Мартиньша Ципулиса и Яниса Спруктса. Эта троица продолжает играть за «Курбадс».

«Курбадс», основанный в 1996-м году, выступает в высшей лиге чемпионата Латвии с 2013-го. Этот клуб играл в пяти последних финалах плей-офф, а два предыдущих сезона становился чемпионом своей страны.

Ход игры

Украинская команда активнее начала игру, владея инициативой на первых минутах, но ближе к середине периода хозяева смогли выровнять ситуацию. Градус борьбы подогревался тем, что обе команды уже не имели права на ошибку. К концу первой трети статистика зафиксировала равные 9:9 по броскам в створ ворот и 0:0 на табло.

Во втором периоде рижане смогли выйти вперед и закрепить успех. Первую шайбу в ворота Богдана Дьяченко забросил опытнейший Мартиньш Ципулис. 36-летний форвард результативно завершил атаку своей команды в большинстве точным броском под перекладину. Во время второго взятия ворот защитники «Донбасса» упустили на «пятаке» Лауриса Ранцевса, который смог переиграть нашего голкипера.

В заключительном периоде дончанам ничего не оставалось, кроме как идти вперед. Перебросав соперника 10:7, переиграть Улдиса Цалпу удалось лишь один раз. В затяжной атаке в большинстве отличился защитник Дмитрий Игнатенко.

На последних секундах игры хозяева турнира остались в меньшинстве, «Донбасс» попытался успеть разыграть комбинацию после вбрасывания 6х4, но последний бросок в матче был заблокирован игроком «Курбадса».

Таким образом, чемпион Украины прекратил свой еврокубковый сезон в Риге, а сильнейшая команда Латвии вышла в третий раунд Континентального кубка, где сыграет против «Лиона» (Франция), «Гомеля» (Беларусь) и «Арлана» (Казахстан).

Основная команда дончан не осталась без поддержки на выездных матчах турнира – на каждой игре «стояли за спинами» игроков и «гнали» команду вперед представители латвийского фан-клуба ХК «Донбасс», а также болельщики дончан из разных стран, прибывшие поддержать команду.

Георгий Пробытюк приехал на матчи «Донбасса» из Беларуси: «Интересно наблюдать за поединками. Хоккеисты показывают неплохую игру. Видно, что все команды стараются навязать борьбу противникам. Как и команда на льду, болельщики на трибунах стараются выкладываться на полную.

Когда я жил в Украине, я посещал домашние игры «Донбасса». После того, как команда выиграла Континентальный кубок, я начал ходить на матчи КХЛ. Как память о тех временах у меня остался хоккейный свитер с автографами игроков того периода. Помню, что мы часто организовывали поездки на матчи. С ностальгией вспоминаю те времена».

Одна из самых активных представительниц латвийского фан-клуба Светлана Шуляк с удовольствием вспоминает первое знакомство с командой:

«Мы очень давно болеем за «Донбасс», примерно с момента основания клуба. Очень любим эту команду. Еще в Донецке встречали игроков в аэропорту после выездных матчей, брали автографы».

Отметим, что латвийский фан-клуб также преданно и самоотверженно поддерживал донецкую команду и в прошлом году на матчах Континентального кубка.

Итог:

Хоккейный клуб «Донбасс» получил огромнейший опыт игр с лучшими командами Европы, который дончане точно применят во внутреннем первенстве нашей страны.

После возвращения в Дружковку, где в настоящее время базируется клуб, «Донбасс» продолжит выступление в чемпионате Украинской хоккейной лиги.

Игроки основной команды являются отличным примером для сотен юных спортсменов, занимающихся на базе детско-юношеской спортивной школы дончан. В настоящее время в Дружковке функционирует самая многочисленная школа хоккея и фигурного катания в Украине, в которой обучаются более 1 200 детей. Совсем скоро воспитанники школы ХК «Донбасс» станут настоящими звездами украинской и международной арен.

Следите за расписанием матчей и новостями украинского и международного хоккея на официальном сайте ХК «Донбасс» hcdonbass.com.