Несвоевременные мысли перед решающим матчем

Опубликовано Berezin - Jun 19
Printer Friendly, PDF & Email

Говорят, что о футболе может рассуждать каждый. Миллионы специалистов сидят перед экранами телевизоров и каждый знает секрет победы.

Вообще-то говорить о том, о чем не знаешь, — это признак дурака. Дураком может оказаться кто угодно, тот же научный работник, преподаватель, руководитель любого ранга. Отсутствие ума образование или высокое кресло не компенсирует. Так что не судите меня строго, если я, надев шутовской колпак, попытаюсь вставить свои пять копеек о Евро—2012. Я не профессионал, но о Евро сейчас не говорит только ленивый.

1. Команды у нас нет. Сборная есть, а команды, в смысле поставленной игры, наигранных комбинаций, взаимозаменяемости — этого нет. Блохин хороший мотиватор, но поставить игру он не может, не его это. Он не клубный тренер. Нигде за ним нет поставленной игры клуба и клубных успехов. Почему же он тренирует сборную?

Он пожарный. В ситуации, когда уже нет времени, он способен «из... наличного сделать конфетку». Доказал это на чемпионате мира 2006 года. Единственный успех нашей сборной, когда она под руководством Блохина вышла из квалификации в финальную стадию, а затем на чемпионате вышла из группы.

А затем был провал в отборе на Евро—2008.

А у нас появился шанс подготовиться к домашнему чемпионату Европы. Подобрать тренера, отобрать молодых игроков и за 3,5 года наиграть новую команду. Помните, как начинали Шевченко и компания. Они в евротурнирах проигрывали всем! Но через пару лет повзрослели, появился опыт, и то киевское «Динамо» образца 1998 года уже мало кто мог остановить.

2. Чтобы спланировать что-то на пару — тройку лет вперед, нужны мозги у руководителей. А у нас в футболе слабое звено — это высшее руководство, динамовская киевская мафия. «Рыба гниет с головы». За счет административного ресурса она обеспечила многолетнее доминирование «Динамо» (Киев) в украинском футболе. Но этот же коррупционный ресурс привел к деградации и славного киевского клуба и всего украинского футбола. Вызов Киеву бросил донецкий «Шахтер». Только его огромный финансовый, информационный, организационный ресурс смог перевесить административно — судейский ресурс «Динамо» Киев.

Пару раз я был на выездных матчах киевлян в провинции. Болельщики, в том же Мариуполе, ненавидели «сладкую парочку» - судью и Милевского. Сейчас над этим смеются все, но тогда, едва подбежав к штрафной хозяев, Милевский «рисовал» падение. Судья ставил штрафной, и так - по десятку раз за матч. За желтой, если что, шла и красная. Оставил Миля след в истории украинского футбола...

Но, чтобы узнать истинную силу киевлян, достаточно было вывезти команду из-под коррупционного зонтика на евротурнир. И какой-либо ничтожный по европейским меркам швейцарский или австрийский клуб спокойно деклассировал «непобедимых» в чемпионате Украины киевлян.

Со сборной была та же ситуация. Череда бездарных киевских тренеров «школы Лобановского», ничего еще не достигнув на тренерском поприще, сразу начинали тренировать «Динамо» (Киев), а провалившись там, переходили тренировать сборную. Буряк, Михайличенко — великие были игроки. Но не тренеры!

В общем, подготовка к Евро—2012 по вине руководства украинского футбола была сорвана. Об этом и Блохин: «Мне не хватило времени». Дискредетировавшие себя «птенцы гнезда Лобановского» были, слава Богу, удалены от руля сборной, но на смену им пришел Юрий Калитвинцев (неудача), затем Мирон Маркевич из «Металлиста» - ушел «по собственному желанию» из-за закулисных войн в руководстве украинского футбола. На хорошего иностранного специалиста денег у федерации футбола не нашлось. Опять в сборную пришел Блохин. А время уже упущено.

  1. В результате имеем несбалансированную команду, где молодые — Коноплянка и Яковенко просто отказываются играть в комбинационный футбол им. О.Блохина - «с листа». Усиления у команды нет, ведь когда на поле выходят Милевский и Алиев, они лишь ослабляют командный потенциал. В решающем матче против Англии я бы усилил атаку, выпустив правого защитника нашего земляка Богдана Бутко. А Гусева передвинул бы в полузащиту, усилив бы атаку. А еще с первых минут выпустил бы Девича. Он в хорошей форме и с Шевой играет в комбинационный футбол с удовольствием. Как ни странно, но несмотря на коррупционный бардак в наших футбольных руководящих структурах, несмотря на методы тренировочной работы Блохина родом из славных 1930-х. верю, что шансы у нас есть. Констаха может спасти Украину! Бутко на поле! Надежда болельщика умирает последней.

 

   4. А еще чемпионат показал растущий украинский патриотизм. Как бы сборная ни играла. Слава Украине! Сгинут наши вороженьки!

И.Бредихин.

 

 

Comments

Согласен почти со всем.

Динамо (Киев) - была великой командой и при СССР и при Независимой Украине. И класной она была под руководством Лобановского (великий был футболист и тренер). Я смотрел все матчи тогда с удовольствием. Заваров, Буряк, Колотов, Беланов, Веремеев, Онищенко, Мунтян, Балтача... Да и тот же Блохин был хорошим футболистом. Футболисты разных времен, но их обьединяла сопричастность со своей командой, со своими болельщиками, со своей страной. Сборная СССР состояла в большинстве из игроков Динамо (Киев).  А щас... Какой это футбол? Одни деньги на уме. Так если б еще за профессиональный футбол платили эти деньги!.. Блохин - тренер никакущий. И команда стала (и сборная) никакущие. Плюс все эти дрязги...

"Согласен почти со всем." - Я удивлен.

Автор кратенько передал основные тезисы футбольного министерства пропаганды Партии Регионов, без изысков передал заученное во время просмотров Футбольного Фукенда с ТРК "Украина"

Блохин - как тренер сборной, именно сборной, по моему мнению достаточно силен. Все таки тренер сборной - это отдельная профессия, делать команду из ребят, которых видишь в основном по телевизору, работа отличная от работы в клубе.

А автор бы лучше задумался, почему наш Шахтер может предложить сборной лишь пару толковых защитников, которые однако не выделяются на общем фоне, и о многих других проблемах, которые связаны с мафией, но не "киевской", а другой ;) и о которых не услышишь в Футбольном уикенде.

Пусть вспомнит о решающем матче Украина-Греция, за несколько дней до которого президент одного футбольного клуба устроил пиар акцию против "жадной и подлой" Федерации Футбола, которая мол хочет нажиться на болельщиках, предложил взять расходы на себя и тем самым помочь заполнить стадион. Результатом стал полупустой стадион, масса негатива в сторону ФФУ и собственно то, что самый важный матч для страны превратился в фарс и был проигран.

Может быть я не правильно высказался, может статья непонятная. Но я хотел сказать, что в 90-ые команда Динамо (Киев) переигрывала европейских грандов. Даже в СССР игроки Динамо (Киев) были основой сборной СССР. Это был мощный футбол. И Лобановский был грандом среди европейских тренеров футбольных команд. Блохин, как тренер, некудышний. И тут мы с Вами расходимся во мнении. И еще проблема. Надо вкладывать деньги и воспитывать своих футболистов, а не закупать их заграницей.

О Блохине я кому-то уже ответил.

О ПР. Уйдет нынешнее руководство ФФУ - не факт, что будет сломана коррупционная система. Боюсь просто сменятся люди.

Как не факт, что после нынешнего президента придет более лучший. Увы.

Верю в Украину, но в Яценюка или Кличко - нет.

У нас не получается конкуренции за места в ЛЧ - т.е. за реальные деньги. Все схвачено двумя клубами. Но Динамо тут организатор, а шахтер просто использовал в борьбе за место под солнцем его методы. Первопричина не в шахтере.

Но коррупция превратила наш футбол в такое тошнотворное зрелище...

Без "фэйр плей" для меня нет футбола. Это уже другая игра.

 

 

Если ПР возглавит ФФУ - будет только хуже, Вы это понимаете.

О какой "мифической коррупции" идет речь постоянно со стороны Динамо я не знаю. Зачем повторять слова, которые нам всем уже 10 лет пытаются вложить ребята из PR службы Шахтера?

Шахтер спокойно становится чемпионом, без особых проблем.

За последние 4 года в ворота Шахтера в ЧУ был назначен 1 (!!!) пенальти (а это 120 матчей!), и про тот идиоты орут "суркис-фсе-купил"... За 2 последних розыгрыша ЛЧ Шахтер получил в свои ворота 4 пенальти, а это 10 матчей.

Последний чемпионат - вообще кошмар?!!

Когда такое было, что тренеры и игроки команд вдруг хором стали заявлять, что с чемпионом им играть не интересно, не принципиально, и есть игры и поважнее?

Говоря о Суркисах Вы наверное забываете, что все наши топ клубы приблизительно одинаково представлены в руководстве футбольных структур, Вы наверное забываете, что человек который согласно Форбс занимает 39 место в мире - сильнее и влиятельнее всех суркисов, платини, да и правительств многих стран.

Потому подхватывать вой с Террикона о тотальной безжалостной коррупции - как минимум - глупо.

Извините,если что не так.

а откуда у нас может быть сильная сборная если в шахтере,динамо,металисте,большинство легионеров,и украинцы в основном в защите...где им поднимать уровень игры?что бы прогрессировать нужно постоянно играть с сильным противником,а наши "топ" клубы постоянно играют со всякими черноморцами и прочей хней...тоесть деградируют,даже таже раша хоть и вылетела,но лично мне на их игру приятно было смотреть,на наших же инвалидов без слез смотреть нельзя,только шевченко за счет многолетнего опыта игры в милане может вытащить игру на стандартах,вот только на это и надежда в матче с англией...

Вы не правы. Возьмите маленькие европейские страны и их команды. С кем играть футболистам Хорватии, например, с сербами или македонцами? Но это сильнейшая команда. Тут, ведь, футбольное мастерство зависит не от огромности страны. А то, что у нас играет много легионеров - с этим я согласен. Легче ж для наших багатеев купить иностранного игрока, чем воспитать своего.

Так там они играют в других командах, но на евро возвратились играть за свою сборную. А у нас, кто, Шевченко, Тимощук возвратились защитить свою страну в чемпионате?

Да проблема не в легионерах только. И в украинском чемпе могли бы играть и развиваться. Проблема в так называемом пуле клубов от ПР, в который входит минимум 4-5 клуба в Премьер Лиге, в закромах которого маринуется большое количество игроков с украинским паспортом и игроки эти живут в "золотой клетке", особенно если понимают, что в главный клуб им не попасть, а деньги и сейчас платят хорошие. Таким образом, залежи талантливой молодежи находятся в руках одной силы, которая действует по принципу "не доставайся же ты никому". Тот же Бутко, которому поет дифирамбы автор - яркий пример. 

"↑ Богдан Бутко: Дочекаюся, коли Срна піде з «Шахтаря», інтерв'ю гравця, 9 червня 2011."

Вот такая у них судьба - ждать, пока уйдет Срна, Виллиан или еще кто-то, а до этого золотого часа (который не факт, что наступит) маются эти ребята по арендам в фарм-клубах типа Ильичевец... А ведь если его так хвалят, если в национальной сборной заигран - мог бы играть в Металлисте в Лиге Европы? В Днепре? В любом клубе, который хоть на что-то претендует и иногда показывается в Европе? Мог БЫ...

90% бреда.

Кто такой молодой Яковенко? Нет такого у нас в сборной :)

"Болельщики, в том же Мариуполе, ненавидели «сладкую парочку» - судью и Милевского. Сейчас над этим смеются все, но тогда, едва подбежав к штрафной хозяев, Милевский «рисовал» падение." 

Милевский в прошлой ЛЕ был лучшим "рисовальщиком" заработав больше фолов, чем кто-либо в том розыгрыше, при том, что ДК вылетело из турнира в 1/4, так что перестаньте ныть о коррупции. За своих надо болеть не теряя адекватности.

"несмотря на методы тренировочной работы Блохина родом из славных 1930-х."

Автор - доказательства?

Я же говорю, у меня есть что вспомнить! Ко мне, ежели подойти, спросить — как играть в футбол? Господи, у нас такие были, я не помню, как сейчас, а раньше назывались они ко... комбинации... А помню, играли с англичанами... Время было грозное... 20-е годы! Или 30-е? 20-е... нет, 30-е. Перед войной... Да, точно. Или после? Перед войной или после, значит, помню, как сейчас, ажиотаж! Стадион ревмя ревет. Народу — гибель. Тут англичан тучи! И вот, как сейчас помню, они в клетку, мы в линейку... почему-то... Слева от меня, помню, левые. Справа, помню, правые. Нет, точно не скажу — боюсь ошибиться...                                                                                                                                 М.М.Жванецкий.

По Динамо - все понятно. По Блохину - ок, принимаю. По вкладыванию денег - тоже проблемы нет, у одного только Шахтера столько денег вложено в молодых и перспективных, которые вот все ждут, когда уйдет Срна и кто-то еще.

Они - как тушенка у наших топ-клубов - лежат в кладовке на всякий случай :)

   Жаль что я ничего не смыслю в футболе. Вставил бы чего нибудь.

     А можно позволить себе мнение стороннего , ничего не понимающего в футболе, наблюдателя?

     Я не понимаю, как можно орать на стадионе за тех, кто зарабатывает на этом деньги? А тот кто орет, кроме пива ничего не имеет.Да, там заключаются пари.... но это уже другая игра. За эту игру можно поорать. Но сходить с ума из-за зеленого поля с человечками.....не понимаю. Закричать когда получаешь деньги за пари - понимаю.Все остальное -  зарабатывать деньги для Ахмета. Позор.

Я о сурках вот почему. Шахтер ситуацию в нашем футбольном закулисье переломил в свою пользу. Его хозяин действительно фигура сейчас. Но вот 10-15 лет назад, Ринат Л. Ахметов был фигурой регионального масштаба. А пул ребят из бизнес-проекта под названием СДПУ(о) в стране банковал. Медведчук был серым кардиналом при президенте Кучме, Суркис-старший вначале возглавил Динамо, а под этот бренд из средней руки бизнесмена поднялся в топовую группу. В интернете можно найти список десятков приватизированных им тогда крупнейших предприятий. От СДПУ (о), кстати, баллотировался в начале 2000-х на киевского мера. Омельченко(точнее неизвестные неизвестные провокаторы) его изящно прокинули со своей знаменитой листовкой накануне выборов: "люди, будьте бдительны, он же ЕВРЕЙ!" Черный пиар и антисемитизм, но сработало... Кстати, вернувшийся из Греции на Родину Блохин, был избран в ВРУ по спискам КПУ. Пока он не перешел во фракцию СДПУ(о), его к сборной не подпускали. Вот тогда судейский беспредел в пользу Динамо был тотальным. Кучма как-то похвалил Суркиса. По ТВ показали: "У нас все воруют и воруют, а вот этот еще и в футбол вкладывает. Берите пример". Кстати, еще анекдотец из тех времен. По ТВ показанный. Презик Кучма на встрече с народом, где-то в трудовом коллективе... Ну, ему просьба от трудящихся, денег на что-то там пообещали и не выделили. Кучма поворачивается к Митюкову, по-моему, тогдашнему министру финансов. "А, ну, доставай бумажник", тот, тык-мык. "Я сказал доставай!" И обращаясь к пресичным: "У него в бумажнике денег больше, чем Вы просите". И к Митюкову: "Что б дали людям все!" Я, пардон, и сайт провинции недостаточно отслеживаю, на терриконе не был ни разу. Есть у меня друг, он, обычно для себя сливает что-то интересное. Я иногда по его совету что-то просматриваю. Последнее он мне присоветовал почитать мемуары Звягинцева. Но пока нет времени... Всегда болел за киевское Динамо, ну и за Шахтер, но, во-вторую очередь, когда там великий Старухин играл - я такой игры головой не видел ни у кого. А еще великий вратарь Дегтярев, Соколовский, тоже великий. Назвал только суперзвезд. А после смерти Лобановского Динамо ничего, кроме боли и разочарования у м еня не вызывает. История о том, как долго "убивали" команду отвратительным управлением, подбором бездарных тренеров и тепличными условиями конкуренции, точнее, что может произойти с клубом при отсутствии конкурентной среды. История деградации. И при чем тут Шахтер?

Про политику и сплетни около нее - ну оченннь увлекательно, правда вопрос - это к чему???
Ахметов - был реионального масштаба? Ну, хорошо :)))
На Терриконе не были - но мысли-то как под под копирку оттуда :)) Вот в чем проблема.
Вы не чувствуете, что где-то закралась ошибочка? Шахтер с 2002 беспрепятственно становится чемпионом...
"и тепличными условиями конкуренции, точнее, что может произойти с клубом при отсутствии конкурентной среды" - это ли не конкурентная среда???
Вот собственно и суть проблемы - Вы не бывая на Терриконе - талдычите об убиении команды, бездарных тренерах и прочем. Талдычите то, чем пытаются прокомпостировать мозги каждому жителю Украины PR службы Шахтера. Думаете, это случайность? :))) Нет.
Случайность, что в медиа ресурсах Шахтера (СКМ) Динамо упоминается чаще чем Шахтер? :))) Нет.
Вы кроме обливания грязью существущего положения вещей в сборной и размахивания флагом Богдана Бутко ничего конструктивного сказать не можете - вот, в чем мой посыл.

Про политику и сплетни около нее - ну оченннь увлекательно, правда вопрос - это к чему???
Ахметов - был реионального масштаба? Ну, хорошо :)))
На Терриконе не были - но мысли-то как под под копирку оттуда :)) Вот в чем проблема.
Вы не чувствуете, что где-то закралась ошибочка? Шахтер с 2002 беспрепятственно становится чемпионом...
"и тепличными условиями конкуренции, точнее, что может произойти с клубом при отсутствии конкурентной среды" - это ли не конкурентная среда???
Вот собственно и суть проблемы - Вы не бывая на Терриконе - талдычите об убиении команды, бездарных тренерах и прочем. Талдычите то, чем пытаются прокомпостировать мозги каждому жителю Украины PR службы Шахтера. Думаете, это случайность? :))) Нет.
Случайность, что в медиа ресурсах Шахтера (СКМ) Динамо упоминается чаще чем Шахтер? :))) Нет.
Вы кроме обливания грязью существущего положения вещей в сборной и размахивания флагом Богдана Бутко ничего конструктивного сказать не можете - вот, в чем мой посыл.