Опять поклонились камню

Опубликовано Berezin - Apr 25
Printer Friendly, PDF & Email

Вот уже и май на носу, а обещанного афганцами, чернобыльцами и оппозицией весеннего наступления пока что не видно. Наиболее активные в этом плане в нашем городе "Инвалиды Чернобыля", под руководством Александра Дереки, несмотря на препоны, все же собираются принять участие во Всеукраинской акции протеста чернобыльцев "Київський Чорнобиль" 26 апреля. Поэтому они провели митинг памяти жертв аварии на ЧАЭС сегодня.

Собравшись традиционно у символического знака - камня с надписью «26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС», они почтили минутой молчания умерших и погибших чернобыльцев, а также возложили у знака цветы.

На митинге выступил управляющий делами горисполкома А.Журавлев, назвавший цифры оставшихся в живых чернобыльцев, живущих в Константиновке: ликвидаторов первой категории — 141, второй -171, третьей — 78, 40 детей имеют статус пострадавших от аварии, 37 женщин в статусе вдов ликвидаторов. Всего 467 человек (правда, раздавались возгласы «Что-то мало. По нашим данным больше.»). В заключение Алексей Игоревич отметил: «Надеюсь, что государство в значительной степени обратит внимание на нужды льготных категорий. Должна же у людей быть какая-то уверенность. Потому что хотим мы этого или нет, но мы идем в Европу и будем частью Европы, а, следовательно, все обязательства, которые берет Европа, Украина должна брать на себя. Это и льготы, и компенсации, и вся социальная защита населения».

Участники митинга высказались в поддержку попавшего под пресс правоохренителей одного из самых активных участников инициативной группы протестующих донетчан-чернобыльцев Владимира Деркача. Его арестовали и продержали в участке около 6 часов. У него изъяли все документы и вменяют, что справки о его участии в ликвидации аварии на ЧАЭС в милиции поддельные. Хотя, как говорят чернобыльцы, его сослуживцы могут назвать где и кем он служил, не превращая все в театр абсурда. По их мнению надо не смотреть правоохренителям в рот, а, по примеру харьковчан, требовать возбуждения уголовных дел против тех, кто так поступает с неугодными чернобыльцами.

Так же на митинге было поддержано обращение «Зеленого движения Донбасса» против строительства в Украине новых атомных станций, в том числе в Донецкой области.

Расходясь по домам (надо покупать свечи и собираться в поездку в Киев), ликвидаторы в сердцах говорили о том, что вот уже который год они «кланяются» какому-то камню с несуразной надписью (а ведь действительно, будто здесь стоит ЧАЭС), когда уже и в небольших населенных пунктах существуют достойные памятники.

По нашим сведениям городские власти тоже озабочены этой проблемой и ищут пути выхода.