Горит радиационная свалка

Опубликовано admin - Jul 08
Printer Friendly, PDF & Email
Сегодня к полудню левобережье Константиновки заволокло густым едким дымом. Как оказалось, возгорание произошло на территории промсвалки, принадлежащей предприятию ООО «Экоресурс». По неофициальной информации, загорелись аккумуляторы. Над тушением и ликвидацией ЧП работает три расчета МЧС, во главе с его руководством.
 
 
 
 
 

Напомним, что место происшествия находится в непосредственной близости от бывшего радиоактивного накопителя.
 
 

На «частную» территорию предприятия-погорельца журналистов не допустили. Директор Экоресурса Александр Митрофанов заявил: «Ничего страшного не произошло. Пожар произошел в связи с засушливой погодой. Но, поверьте, вреда для жителей города и района это не принесет. Официальную информацию вы сможете получить позже».

Надеемся, что свои выводы по происходящему в скором времени вынесут более компетентные органы.

Соб. инф..

Comments

В 14ти этажке, на верхних этажах,  в квартирах дышать нечем! Едкий запах стоит. И как всегда нас уверяют что всё "ХОРОШО". И скорее всего причина не от засухи!!! ИМХО.

 

Блин и штырит паленой резиной, хоть закрывайся хоть нет. Со стороны Громова видно тучи, не клубы дыма! На Берестовом туман точно! 

Нет у нас такой службы, IMHO.

Все шито-крыто - в землю врыто. Дозиметр в руки и в перед. Но, в принципе, в городской черте - вроде норма, а вот на свалке, можно найти и высоких показателей.

ну допустимая норма если я не ошибаюсь. Естественный фон радиации 4-15 мкР/час. А в раене рынка юбелейный щочик Гейгера показывает 18-19 мкР/час.

Повышения фона не было, вчера по этому вопросу приезжала комиссия (данные МЧС). Отдельная просьба к автору - ИСПРАВЬ ЗАГОЛОВОК! Не подвергай беспокойству и панике жителей нашего славного городка!! Ведь как написано в самой же статье, что горит промышленная свалка РЯДОМ с радиационной!

Дык, отож! А ты думал, что тебе скажут (и в 105 сообщат), что полгода сюда свозили аккумуляторные батареи, а тут возьми и загорись (или подпались) весь этот хлам?

Что туда радиоактивные отходы свозили - руководство города наверняка знало, а официально кричало - какая такая радиация?

Так что, дышите глубже :-)

 

Кто сказал, ФИО и должность, что горит трава? Даже на снимках корреспондентов газеты "Провинция" видно что это явно не трава горит, трава вонь пластмассы и какойто химии не издает! Что-то тут многие оправдывают пожар на промсвалке аккамуляторов! И опять же, ув. СОТОНА, в первых строках новостей "провинции" ясно и понятно все описано: - "возгорание произошло на территории промсвалки, принадлежащей предприятию ООО «Экоресурс». По неофициальной информации, загорелись аккумуляторы". При чём тут заправка и всё остальное? Меньше бабушек слушайте! Кому выгодно оправдываться?  

я по натуре не паникер,но мне реально страшно !!!на 105 мне сказали,что  горит обычная свалка  поселка "Красный Октябрь",где обычные отходы ...Когда же нас перестанут обманывать? Кто нибудь скажет правду ,чтобы можно было принять какие то защитные мероприятия?От  резиновой вони нельзя на улицу выйти,и это "просто отходы"?

на одном из местных сайтов:

- Там, на полигоне, загорелись какие-то пластмассовые отходы. Свалка-промышленная, поэтому такого мусора там очень много. - Прокомментировал ситуацию начальник Торецкой экологической инспекции Андрей Ващаный. -Уже оштрафован представитель администрации ООО "Экоресурс", которое несет ответственность за противопожарную безопасность. На следующей неделе будет расчитана сумма ущерба, которую пожар нанес окружающей среде и предъявлен иск предприятию. Слухи же о взрыве газовой заправки - неправда. 

По логике вещей, константиновцы должны завалить исками это предприятие - частная лавочка должна бы понести хорошие финансовые взыскания.

В причине возгорания и том, что на самом деле горело необходимо разобраться и проинформировать общественность.

Свалку, если нужно, - закрыть.

Но, скорее всего, ни первого, ни второго, ни третьего не будет. Руководству города наплевать, да и горожане - тяжелы на подъем.

Или кто-нибудь таки иск подаст?

В свежем номере Провинции статья ,Операция "Чистый воздух 2009" не стого начинают эту операцию. А горью ваняет до сих пор, даже в районе Хитрого. 5 минут покурил на балконе голова болеть начала.

 

Наверняка там горели отходы от аккумуляторов, не покрышки ведь. В руководстве по обслуживанию аккумуляров указано, что при попадании на тело, немедленно смыть или очистить место попадания кислоты! А попадании в органим, что вчера и происходило с Нами, вообще не допустимо. Хоть Митрофанов заявляет, что ничего сташного...  У меня знакомые с раена крысный октябрь, выехали ночивать за город, так-как невозможно было дышать! Приедут наши управляющие городом, даст этот дядечка денежак, они поделятся между собой и все впродке будет!!! Вообще пусть этот дедушка седит дома получает пенсию и не влазит ни в какие дела, если не умеет ими рукаводить, не предугадывая элементарные ситуации!!!

Тучки небесные, СТРАААШНЫЕ странники... Было видно аж в соседнем Дзержинске и селах района, и как все успели заметить вонища просто ужасная. На ул. Дорожной у знакомых в квартире копоть... в холодильнике... наверное она там охлаждалась))))  а міське керівництве всіх відповідних відомств мабуть вилило на "ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ" отой шматок недопоставленої холодної води мешканцям з останнього графіка водопостачання.Напевно з хімією поганенько було в юнацтві, і в даному випадку водою навряд втамуєшь спрагу ненажерливого вогнища.

Кому сказали что горит трава? Вы на последней фотке посмотрите , где  директор ООО «Экоресурс» Александр Митрофанов(с руками в боки), а на его фоне густой чёрный дым(как от скатов автомобильных), разве так горит трава? Смешно!!!  

Все квартиру пересмотрел в поисках горящей проводки, потом выглянул в окно. Хоть и довольно далеко от места событий (район Бродвея) но запах женного пластика с характерным привкусом во рту + отличный столб черного дыма прояснили ситуацию. 

Как обычно городские власти потихому прикроют это ЧП, только вот кто в ответе за здоровье жителей и нанесенный вред окружащей среде...

Даже тем кто неособо знаком с утилизацией аккумуляторов знает какой вред наносит горящий пластик +  серная кислота + свинец содержащиеся в АКБ.  Более Детально:

"Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья людей. Для беременных и женщин детородного возраста повышенные уровни свинца в крови представляют особую опасность, так как под действием свинца нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер. У новорожденных детей высока смертность." Источник

"Серная кислота и олеум — очень едкие вещества. Они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути (вызывают химические ожоги). При вдыхании паров этих веществ они вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит и т. д. ПДК аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин). Класс опасности II. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химических и металлургических производств, содержащих оксиды S, и выпадать в виде кислотных дождей." Источник

Горение пластмасс ничем ни лучше вышесказанного...

интерестно какой будет реакция властей и жителей города...

 Сколько задают интересных вопросов!!! Вот и я хочу обратится к нашему простому народу: а не Мегатекс ли в этом замешан? Кто еще кроме него занимается разборкой аккумуляторов и нелегальным вывозом промотходов на эту так называемую "свалочку"? И горела там совсем не "травка" ))) , и не ворох макулатуры, а ЭБОНИТЫ!!!  И опять все покроется мраком: тем кто повыше, денюжка упадет в карман,  те кто пониже, получат подзатыльников. А МЫ - ПРОСТОЙ НАРОД, НЕ ПОЛУЧИМ НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО !!!!!

Администратор сайта, просвяти народ, занимаются ли журналисты газеты слежением этого дела? Или как всегда Вас не подпускают на пушечный выстрел? Неужели так просто можно травить народ? Всех жителей города Константиновки можно по горячему стажу(даже если продавец или дворник) закрывать в трудовой и молоко всему городу бесплатно выдавать! ))). Ваше мнения, читатели.

 

Если бы хотели скрыть какие-либо улики, то вряд ли подожгли, когда ветер дует на город. Скорее всего химикаты загорелись из-за сильной жары или неосторожного обращения с огнем. Но как бы там ни было, люди дышали продуктами сгорания этой химии и хотят знать как это может отразиться на здоровье. Коментарий компетентных специалистов, думаю, будет уместен и прояснит ситуацию. Может редакция газеты "Провинция" не оставит без внимания пожелания населения?

Сегодня беседовал по пожару на свалке с константиновским МЧС, прокуратурой, службой 105, скорой помощью, руководством "Свинца", лично Митрофановым и т.п.
В среду в "Провинции" все будет, в т.ч. выборка из ваших постеров.
Спасибо з активную позицию!
Сейчас важно найти - кто конкретно пострадал от вдыхания ядовитой смеси.
И еще - я знаю всего три таких крупных свалки отработанных аккумуляторов: на промполигоне "Экоресурса", на свалке РАО ЧП "РУта", возле цинкового моста в пойме Торца (что горела в декабре http://www.konstantinovka.com.ua/node/11378). Кто знает еще?
Пока их такое количество находится внутри и окружает город - горело и гореть будет, дышали и дышать будем!

 

Вероятность самовозгорания очень велика. Как мы знаем, в аккумуляторах свинцовых, а точнее -  кислотных в качестве электролита используется серная кислота. Давайте проведем опыт - смочим кусочек древесины разбавленной серной кислотой... А если там была куча мусора и на нее пролилась кислота. то там возможна любая реакция. Чтоб не томить скажу - бумага загорается, в зависимости от концентрации к-ты.

В таком случае надо драть задницы пожарным, которые просто обязаны были знать то, о чем Вы пишите и не разрешить создания такой свалки  без обеспечения соответствующей пожарозащиты.

 

Згоден. Колись була біля хімзавода звалка, то там завжди димок ішов. Хто -небудь сміття викине, а там, на тому звалищи,  сірчана кислота завжди була присутня, от і горіло. Але ж тоді такого не було, воно тихесенько згоряло, потроху жевріло і димочок стояв.